Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Налогообложение, плательщики, закон

[18.01.2016 / 22:14]

Государственный комитет налогов и сборов ЛНР (ГКНС) продлил до 15 февраля сроки перерегистрации предпринимателей с учетом нового республиканского закона о налогообложении. Об этом сегодня на брифинге сообщила заместитель начальника Государственной налоговой службы Госкомитета налогов и сборов ЛНР Татьяна Фалина.

"С целью снижения социальной напряженности и учитывая то, что у нас ограниченные сроки подачи заявления, срок был продлен до 1 февраля. После сегодняшнего аппаратного совещания было принято решение продлить до 15 февраля сроки подачи заявлений (на перерегистрацию – примечание ЛИЦ)", - отметила Фалина.

"Эта норма будет включена в закон, изменения будут внесены, то есть сроки подачи заявлений на упрощенный налог, на сельскохозяйственный налог, на валютный патент будет продлен до 15 февраля", - добавила она.

Напомним, 28 декабря 2015 года депутаты Народного Совета рассмотрели во втором чтении и приняли закон ЛНР "О налоговой системе", который вступил в силу с 1 января текущего года. Изначально предполагалось, что предприниматели пройдут перерегистрацию до 20 января.

Кроме того, с целью разъяснения нового налогового законодательства территориальные органы ГКНС ЛНР в январе начали проводить семинары.

В ходе семинарских занятий представители налоговой службы разъясняют требования и порядок исполнения норм принятых Народным Советом законов "О налоговой системе"  и "О едином социальном взносе на общеобязательное социальное страхование".

 

оооооооооо

 

Штрафные санкции, предусмотренные новым законом "О налоговой системе", начнут действовать только с 20 февраля. Об этом сегодня на брифинге заявила заместитель начальника Государственной налоговой службы Государственного комитета налогов и сборов (ГКНС) ЛНР Татьяна Фалина.

Она напомнила, что до 1 января 2016 года в ЛНР действовал закон "О системе налогообложения", в котором были предусмотрены льготные штрафные санкции.

"Декларация, которая сдается за декабрь, сдается в правовом поле старого законодательства. Штрафные санкции по новому законодательству применяться в этом случае не будут. Все декларации подаются по старому закону, и штрафные санкции применяются по старому закону", – подчеркнула Фалина.

По ее словам, штрафные санкции, предусмотренные новым законодательством, вступят в силу только с 20 февраля. 

"Штрафные санкции, предусмотренные новым законодательством, действуют только по декларациям, которые будут сдаваться с 1 января. 20 февраля – это первый срок (подачи – примечание ЛИЦ) деклараций, и уже вступают в силу нормы нового законодательства", – пояснила замначальника Государственной налоговой службы.

Напомним, закон "О налоговой системе" вступил в действие с 1 января 2016 года.

 

оооооооооо

 

Сельхозпроизводители, имеющие свидетельство плательщиков сельхозналога, получат ряд льгот по налогообложению. Об этом сегодня на брифинге в ЛуганскИнформЦентре сообщила начальник управления налогообложения юридических лиц Государственной налоговой службы Государственного комитета налогов и сборов (ГКНС) ЛНР Елена Сирота.

"Сельхозналог освобождает субъектов (сельхозпроизводителей – примечание - ЛИЦ) от уплаты налога с оборота, платы за землю сельхозназначения, плату за воду, а также плату за сбор и вывоз отдельных видов продукции", - отметила она.

При этом она добавила, что оформление "свидетельства плательщика сельхозналога" осуществляется на добровольной основе.

"Сельхозналог выбирается сельхозтоваропроизводителями, как теми, которые действовали на территории ЛНР, также и вновь созданными субъектами, которые предполагают вести сельскохозяйственный бизнес и имеют право подать заявление на получение соответствующего свидетельства", - пояснила Сирота.

Ранее заместитель начальника Государственной налоговой службы ГКНС Татьяна Фалина на семинаре для сельхозтоваропроизводителей рассказала, что плательщиком сельхозналога имеют право быть предприятия, у которых доля дохода от реализации произведенной ими сельхозпродукции составляет "не менее 70% от общего объема реализации". Она также рассказала о ряде других льгот по налогообложению, предусмотренных для плательщиков сельхозналога.

 

оооооооооо

 

Государственный комитет налогов и сборов ЛНР (ГКНС) выдает патенты предпринимателям, работающим только на официально зарегистрированных рынках. Об этом сегодня на брифинге сообщила заместитель начальника Государственной налоговой службы Госкомитета налогов и сборов ЛНР Татьяна Фалина.

"Законодательством предусмотрено, что патент выдается при условии наличия договора аренды с рынком или справки", - рассказала она.

Фалина отметила, что возникают ситуации, когда у предпринимателей отсутствует договор аренды, поскольку рынок не имеет официального статуса.

По ее словам, в таких случаях "согласно закону, никаких исключений нет".

"Рынки относятся в основном к компетенции глав (администраций – примечание ЛИЦ) территорий, поэтому если там есть рынок, и нет статуса рынка, справки нет, что это рынок, и нет договора аренды, естественно, мы патенты этим предпринимателям выдать не можем", - пояснила замначальника налоговой службы.

"Поэтому этот вопрос нужно решать с главами территорий. Если действительно есть рынок, и просто у него нет официального статуса, то нужно принимать решение на местных уровнях", - подчеркнула Фалина.

Она заявила, что как только на местах будет принято решение о регистрации рынка и предприниматели смогут предоставить договор аренды или справку, налоговая служба "готова выдавать патенты".

Напомним, депутаты Народного Совета 28 декабря приняли Закон ЛНР "О налоговой системе", который предусматривает возможность работы предпринимателей Республики на патентной системе налогообложения.

 

оооооооооо

 

Процедура погашения налоговой задолженности в новом законе "О налоговой системе" осталась такой же, какая была предусмотрена в ранее действующем законе "О системе налогообложения". Об этом сегодня на брифинге заявила и.о. начальника управления правового обеспечения Государственного комитета налогов и сборов ЛНР Наталья Назаренко.

"Наших налогоплательщиков вводят в заблуждение и пугают тем, что новое законодательство что-то страшное вводит. На самом деле процедура погашения налоговой задолженности, которая была предусмотрена в старом законодательстве, осталась в новом законодательстве точно такой же", – отметила она.

"Так же, как и ранее, если налогоплательщик не уплачивает сумму своего согласованного налогового обязательства, налоговый орган выставляет ему налоговое требование. Это уведомление о том, что налогоплательщик имеет определенную сумму налогового долга, которую он должен оплатить", – пояснила Назаренко. 

По ее словам, прежней осталась и норма о том, что налоговый залог не предусматривает отчуждение активов.

"Он предусматривает лишь ограничение для налогоплательщика в отчуждении. Т.е. налогоплательщик продолжает пользоваться этим имуществом, он не может его только продавать", – отметила представитель ГКНС. 

"В случае погашения задолженности налоговый залог автоматически прекращается, т. е. имущество освобождают от налогового залога", – подчеркнула она.

Кроме того, как сообщила Назаренко, в законе четко прописано, что личное имущество налогоплательщика не может быть источником погашения его задолженности.

"Т.е. если ему на праве собственности, как физическому лицу, принадлежит машина или квартира, это имущество не попадает в налоговый залог. Попадает только то имущество, которое принадлежит субъекту хозяйствования – юридическому лицу или физическому лицу как предпринимателю", - рассказала она.

Помимо этого, по словам налоговика, в законе "О налоговой системе" "нет ни одной нормы, которая бы предусматривала ограничение передвижения субъектов хозяйствования через границу ЛНР в случае наличия налогового долга".

 

оооооооооо

 

Налоги за январь и февраль авансом заплатят только предприниматели, желающие перейти на патентную систему налогообложения. Об этом сегодня на брифинге заявила заместитель начальника Государственной налоговой службы Государственного комитета налогов и сборов ЛНР Татьяна Фалина.

"Согласно законодательству, заявление (о переходе – примечание ЛИЦ) на патентную систему подается за 15 дней до начала года. Так как закон вступил в силу с 1 января, а (срок подачи заявления – примечание ЛИЦ) продлен до 15 февраля, то оплата производится до 20 числа на следующий месяц. Таким образом, платится и за январь, и за февраль", - рассказала она.

"Это касается только патентов", - подчеркнула Фалина. 

По словам замначальника Государственной налоговой службы, работающие на упрощенном налоге, будут сдавать декларацию по итогам работы за месяц.

"У кого упрощенный налог, там декларация сдается по итогам работы за месяц. По результатам работы, по результатам заполнения книги определяется налог, и сдается декларация до 20 числа. То есть, срок подачи до 20 февраля за январь. Аванса нет", – отметила она.

 

оооооооооо

 

Предприниматели Республики вправе самостоятельно принимать решение о доплате единого социального взноса за 2015 год. Об этом сегодня на брифинге сообщила заместитель начальника Государственной налоговой службы Госкомитета налогов и сборов ЛНР Татьяна Фалина.

Она напомнила, что в прошлом году в Республике действовал закон о едином социальном взносе, который был принят на территории Украины, закон ЛНР "О налоговой системе" вступил в силу только с 1 января 2016 года.

"Согласно законодательству о налоговой системе, у нас сумма единого налога включала ставки ЕСВ. Таким образом, те, кто получил льготу с 1 июля - как мы помним, это рынки – 300 гривен (единый налог – примечание ЛИЦ), впоследствии 600 рублей, то эта ставка включала и ставку ЕСВ", - отметила Фалина.

"Но в данном случае, когда проводились встречи с предпринимателями и с инициативной группой, говорилось о том, что вот эта сумма (300 гривен – примечание ЛИЦ) не погашает минимальный взнос единого социального взноса. То есть, уплата за этот год единого социального взноса не может быть зачислена в пенсионный стаж", - пояснила замначальника налоговой службы.

"Поэтому это право плательщика – если плательщик хочет, чтобы у него весь год этот (2015 год – примечание ЛИЦ) пошел в пенсионный стаж потом на пенсию, он имеет право доплатить (ЕСВ – примечание ЛИЦ)", - подчеркнула Фалина.

По ее словам, если предприниматель не желает доплачивать ЕСВ, то "Пенсионный Фонд посчитает, сколько это – это полгода, это три месяца или сколько выйдет по минимальной зарплате, то этот стаж ему будет зачисляться".

"То есть, это право плательщика (доплачивать или нет ЕСВ за 2015 год – примечание ЛИЦ)", - заключила представитель Госкомналогов ЛНР.

Напомним, 28 декабря депутаты Народного Совета приняли во втором чтении Закон ЛНР "О налоговой системе", который предусматривает возможность работы предпринимателей Республики на патентной системе налогообложения.

Кроме того, в конце прошлого года был принят Закон ЛНР "О едином взносе на общеобязательное государственное социальное страхование".

 

оооооооооо

 

Глава ЛНР Игорь Плотницкий поручил Комиссии по вопросам бюджетной и финансовой политики устранить ряд несовершенств в работе нового налогового законодательства Республики. Об этом сегодня сообщила пресс-служба главы ЛНР.

"Вступление в силу Закона ("О системе налогообложения" - примечание ЛИЦ) вызвало неоднозначную реакцию у представителей малого бизнеса ЛНР. В письме, переданном в адрес главы ЛНР И.В.Плотницкого, предприниматели выразили обеспокоенность отдельными трактовками ряда положений и несоответствием статей закона экономическим условиям, сложившимся на данный момент в Республике", - говорится в сообщении.

В пресс-службе главы ЛНР пояснили, что принятый накануне Нового года Закон о системе налогообложения разрабатывался с целью синхронизации налоговых систем ЛНР и ДНР.  Однако, как показал опыт первых дней его применения, не всегда такая синхронизация правил, без учета особенностей экономики республик, приводит к положительным результатам.

"С целью устранения пробелов в законодательстве, неоднозначного толкования отдельных норм закона и снятия напряженности в предпринимательской среде, связанной, прежде всего, с нарушением установленных сроков перерегистрации", глава ЛНР поручил продлить до 15 февраля сроки перерегистрации и запретить налоговым органам до завершения перерегистрации проводить проверки и вводить штрафные санкции. Он также поручил приостановить уплату ранее начисленных штрафов.

Кроме того, Комиссии по вопросам бюджетной и финансовой политики поручено активизировать работу и привлечь представителей предпринимателей "для обеспечения максимального диалога между предпринимателями и органами власти".

Плотницкий поручил Комиссии в двухнедельный срок разработать комплекс рекомендаций для усовершенствования налогового законодательства и подзаконных нормативно-правовых актов с учетом интересов предпринимательской среды, соответствующих реалиям социально-экономического положения Республики.

По поручению главы Республики, Госкомналогов проведет широкую разъяснительную работу по применению норм закона в средствах массовой информации. СМИ поручено регулярно освещать деятельность Комиссии.

 

http://lug-info.com

 
вверх