Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Донецкая информационная лента

[18.01.2016 / 22:33]

Гуманитарный конвой МЧС России, 49-й по счету и первый в 2016 году, в Донецкую Народную Республику прибудет в феврале. Об этом сегодня агентству ДАН сообщили в пресс-службе Центра управлением восстановления ДНР.

«В январе, скорее всего, конвоя не будет. Его прибытие ожидается на начало февраля 2016 года», - сказала собеседник агентства.

Точную дату прибытия «белых грузовиков», тоннаж и состав груза в гуманитарном ведомстве не сообщили.

Напомним, что 24 декабря 2015 года 48-й гумконвой МЧС РФ доставил в Донецкую Народную Республику более 600 тонн продовольствия, лекарств и новогодних подарков. С августа 2014 года Российская Федерация передала Донецкой и Луганской Народным Республикам около 57 тыс тонн грузов: стройматериалы, продукты, медикаменты, учебную литературу для школьников, канцтовары и прочее.

 

оооооооооо

 

Единственная в поселке Бессарабка на севере Горловки амбулатория возобновила свою работу после почти годового перерыва в связи с боевыми действиями. Об этом сегодня ДАН сообщил начальник отдела здравоохранения администрации города Александр Просяник.

«Амбулатория №9 не работала больше года. Этот район был постоянно под обстрелами. Сегодня там уже начали прием», - сказал Просяник.

По его словам, амбулатория включает в себя центр первичной медико-санитарной помощи, рентген кабинет, флюорографический кабинет и лабораторию. Штат медицинского учреждения включает врача, восемь семейных и две педиатрических медсестер. «Амбулатория состоит из двух корпусов – двух и четырех этажей. Можно сказать, что это полноценная поликлиника. В ходе активных боевых действий само здание пострадало не сильно – кое-где вылетели стекла. Там и сейчас иногда обстрелы», - отметил Просяник.

В довоенное время больница, на базе которой работает амбулатория, принимала порядка 12 тысяч человек. «Сейчас сколько человек проживает в поселке - я не знаю, но это единственная поликлиника там. Конечно, людям сейчас будет легче получать медицинскую помощь», — подытожил собеседник.

Ранее в горловской мэрии сообщали ДАН, что с весны 2015 года власти восстановили 29 социальных объектов города, поврежденных при обстрелах Горловки украинскими силовиками. 12 декабря силами мэрии был восстановлен детский сад.

В период активных боевых действий на Донбассе Горловка была одной из самых напряженных точек конфликта. Как ранее сообщил в интервью ДАН мэр города Роман Храменков, разрушения коснулись 1978 домов частного сектора, примерно 200 многоэтажек, зданий 80 школ, 17 больниц и 11 центров культуры и отдыха.

 

оооооооооо

 

Власти ДНР за прошедшую неделю завершили ремонтно-восстановительные работы на 26 объектах инфраструктуры, включая школы, больницы и жилые многоквартирные дома. Об этом сегодня сообщили в пресс-службе министерства строительств и ЖКХ.

«За неделю с 11 по 18 января в Донецкой Народной Республике восстановлено 18 объектов социальной сферы. Среди них - 15 объектов образования и три здравоохранения. Также восемь  многоквартирных домов: Донецк – два дома, Углегорск – один, Макеевка – три, Шахтерск – два», - проинформировали в пресс-службе.

По данным Минстроя, всего в работе находятся еще 139 объектов социальной сферы и 267 многоквартирных домов.

Согласно данным аппарата уполномоченного по правам человека ДНР по состоянию на 11 декабря 2015 года, в результате военных действий на Донбассе были повреждены или разрушены более 10 тыс. объектов инфраструктуры. Из них более 5700 жилых домов. Наибольшее количество зданий, пострадавших от обстрелов ВСУ, в столице Республики – более 6 тыс. объектов.

 

оооооооооо

 

Киевские власти не откажутся от российского газа, но закупать его будут через посредников и с доплатой, уверен доцент кафедры «Национальная и региональная экономика» Донецкого национального университета, кандидат экономических наук Артем Крамаренко.

«Официальные структуры Украины скрывают цифры по поставкам. Но за декабрь 2015 года видно, что газ по реверсу на девять долларов за 1000 кубометров дороже российского – 236 долларов, по данным МЭРТ (министерство экономического развития и торговли – прим. ДАН). И по отдельным поставкам превышение российской цены составляет 20-25 долларов. По сути это российский газ с «доплатой» посредникам», - отметил эксперт в беседе с корр. ДАН.

Крамаренко в этой связи выразил мнение, что Киев замалчивает факт оплаты реверсного газа за счет средств Европейского банка реконструкции и развития, поскольку «такая схема является обязательным условием кредитования Украины». Всего, по данным ЕБРР, стране на эти цели было выделено порядка 300 млн долларов.

Напомним, что в субботу, 16 января, замглавы «Нафтогаза Украины» Юрий Витренко сообщал, что Украина может пройти отопительный сезон без российского газа. Заявление представителя крупнейшей в стране компании по добыче, транспортировке и переработке нефти и газа прозвучало вслед за высказываниями премьера Арсения Яценюка. Ранее он уверял, что Киев импортирует газ из ЕС, так как он обходится дешевле российского.

 

оооооооооо

 

Снижение потребления «голубого топлива» на Украине вызвано остановкой предприятий и спадом промышленного производства, полагает Артем Крамаренко, исследователь проблем экономического госсектора и государственного управления ДонНУ.

«Весь вопрос стоит в отношении обеспечения промышленности энергоресурсами и сырьем. На фоне имеющегося спада промышленного производства и сокращения рынков для украинских предприятий по ряду отраслей снижается и потребление газа», - заявил Крамаренко  Донецкому агентству новостей.

По его словам, месторождения газа на Украине покрывают только нужды населения, промышленность всецело зависит от экспортных поставок.

Добавим, что 15 января 2016 года глава Министерства энергетики и угольной промышленности Украины Дмитрий Демчишин заявил, что Украина в 2015 году сократила потребление газа на 7 миллиардов кубометров, что позволило сэкономить порядка 2 миллиардов долларов.

При этом, по оценкам ЕБРР падение ВВП в 2015 году достигло в стране 11,5 процентов ВВП.

 

оооооооооо

 

Работы по разминированию в Донбассе начались одновременно на трех участках. Об этом сегодня ДАН сообщил представитель Совместного центра по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК).

«Разминирование здесь уже началось, это приоритетное направление, — сказал собеседник агентства. - Речь идет о линии электросети от Углегорской ТЭС до Макеевки, в частности линиях Центральных веток № 1 и № 2 от Майорска до села Зайцево на севере Горловки, а также о напорном трубопроводе канала Северский Донецк-Донбасс «Майорск-Горловка».

Представитель СЦКК добавил, что в районе трубопровода канала СДД под Горловкой «уже обнаружено несколько растяжек».

Перечень объектов разминирования на Донбассе, которые были согласованы в Минске, стали известны ДАН 19 декабря 2015 года. Туда вошли 12 участков по всей линии соприкосновения. В приоритете оказалась электроэнергетика (7 из 12 объектов). В частности, на территории ДНР: высоковольтные ЛЭП под Горловкой и в районе Старобешевской ТЭС; в Луганской Народной Республике: ЛЭП от района Углегорской ТЭС до Михайловки, от Красного Лимана до Юбилейного и от района Луганской ТЭС до Михайловки. На подконтрольной Киеву территории планировались к разминированию линии электропередач от района Углегорской ТЭС до центральных веток № 1 и № 2 в районах населенных пунктов Майорска, Гладосово и Зайцево. Саперные работы также запланированы на ж/д перегонах Еленовка-Южнодонбасская, а также Ясиноватая-Авдеевка. В список попали и объекты водоснабжения: трубопровод Майорск-Горловка (ДНР), проект водоснабжения «Карбонит» от Первомайска до населенного пункта Донецкое, Красный Лиман (насосная станция 2-подъема).

 

http://dan-news.info

 
вверх