Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Южный фронт. 18 января

[18.01.2016 / 22:37]

Украинские силовики обстреляли поселок Зайцево из БМП во время проведения ремонтно-восстановительных работ на электросетях в окрестностях этого населенного пункта. Об этом ДАН сегодня сообщили в Минобороны ДНР.

«Около 13.20 украинские силовики открыли огонь по поселку Зайцево к северу от Горловки, - сказал представитель Минобороны. – Мы не исключением, что это очередная попытка срыва ремонтно-восстановительных работ на важных стратегических объектах».

В ведомстве добавили, что противник вел огонь с позиций в соседнем селе Жованка.

Тем не менее обстрел не помешал ходу работ.

Подробнее о начале восстановления на ключевых коммуникаций в Донбассе и разминировании линии фронта читайте в других материалах агентства.

 

*******

 

Украинские силовики за прошедшие сутки девять раз нарушили режим тишины на линии соприкосновения с силами ДНР, применяя в том числе танковые орудия. Об этом сегодня ДАН сообщили в министерстве обороны Республики.

«Противник в нарушении очередных договоренностей в Минске девять раз обстрелял территорию Республики», - сказал собеседник агентства.

В частности, под украинским обстрелом оказалась Горловка и ее пригород – поселки Широкая Балка и Озеряновка. Кроме того, ВСУ обстреляли село Спартак в северном пригороде столицы Республики. По селам Саханка и Коминтерново, расположенным в так называемой буферной зоне, огонь был открыт из танковых орудий с позиций ВСУ в Водяном. В результате в Коминтерново ранения получил мирный житель.

Всего по территории республики было выпущено 14 мин калибром 82 мм, произведено 10 выстрелов из танка, 30 из БМП, 40 из АГС, добавили в ведомстве.

Напомним, 13 января на заседании Контактной группы в Минске стороны договорились о полном прекращении огня на Донбассе с 00:00 14 января - седьмом по счету с осени 2014 года.

 

*******

 

Украинские силовики за неделю 125 раз нарушили «режим тишины», используя танки и минометы калибрами 82 и 120 мм. Об этом сегодня в пресс-центре ДАН заявил заместитель командующего корпусом Минобороны ДНР Эдуард Басурин.

«Количество нарушений режима прекращения огня со стороны украинских силовиков за неделю составило 125 раз, - сказал замкомкорпусом. - Всего по территории Республики было выпущено 214 мины калибрами 120 и 82 мм, произведено 22 выстрела из танков и 156 выстрелов из БМП, гранатометов различного типа и стрелкового оружия».

По словам Басурина, наибольшее число обстрелов зафиксировано с 13 на 14 января. В эти дни противник усилил огневое воздействие практически в шесть раз. «Увеличение количества снарядов при обстреле ДНР произошло с 47 до 258», - добавил он.

«Причиной ужесточения обстрелов была годовщина трагических для Украины событий в Донецком аэропорту, когда украинская армия потерпела позорное поражение и вынуждена была оставить свой «символ непобедимости» армии ДНР», - выразил мнение представитель Минобороны Республики.

Всего от ударов ВСУ пострадали гражданские объекты в селах Спартак, Веселое и Жабуньки в районе столичного аэропорта.

Отметим, что в среду, 13 января на заседании Контактной группы в Минске стороны договорились о полном прекращении огня на Донбассе с 00:00 14 января - седьмом по счету с осени 2014 года. Несмотря на это, обстрелы с украинской стороны продолжаются по сей день.

 

*******

 

Украинские войска за неделю перебросили к линии соприкосновения почти 70 единиц тяжелого вооружения и бронетехники, а также несколько сотен боевиков. Об этом сегодня в ДАН журналистам заявил заместитель командующего корпусом министерства обороны ДНР Эдуард Басурин.

«Разведка Донецкой Народной Республики продолжает фиксировать концентрацию военной техники и личного состава ВСУ по трем направлениям: Горловскому, Донецкому и Мариупольскому», - сообщил Басурин.

По его словам, на Горловском направлении выявлено шесть гаубиц «Пион» и «Гиацинт» калибром 152 мм, семь РСЗО «Град», 12 БМП, до 20 автомобилей с боеприпасами и личным составом и до 10 автобусов с бойцами 54 ОМБР и двух взводов батальона «Айдар». На Донецком направлении обнаружены две САУ, четыре 122-мм гаубицы Д-30, три танка, три БМП, два авто с боеприпасами, а также до 150 человек личного состава.

«На Мариупольском направлении выявлено 10 танков, семь САУ, две 152-мм гаубицы «Гиацинт-Б», одна РСЗО БМ-21 «Град», 12 БМП, 31 автомобиль с боеприпасами и личным составом. Кроме того, до 200 человек личного состава, а также две понтонные переправы для переброски через водную преграду военной техники и подразделений противника», - добавил замкомкорпусом.

 

*******

 

Коммунальщики ДНР сегодня были вынуждены прервать ремонтно-восстановительные работы на электрических сетях у линии соприкосновения под Горловкой из-за обстрела со стороны украинских силовиков. Об этом ДАН сообщил сегодня представитель Совместного Центра по контролю и координации прекращения огня (СЦКК).

«Вооруженные силы Украины сорвали выполнение ремонтно-восстановительных работ на электросетях, открыв стрельбу со своих позиций в н.п.Жованка (севернее Горловки) по месту проведения ремонтных работ в районе Зайцево. Работы пришлось свернуть за час до их планируемого окончания», - сказал он.

Как указал собеседник агентства, начало ремонтно-восстановительных работ было организованно и скоординировано российской стороной СЦКК, «несмотря на обвинения украинской стороной представительства Российской Федерации в СЦКК о якобы невозможности российской стороны организовать мероприятия по выполнению Минских договоренностей».

В СЦКК добавили, что работы, которые были согласованы в ходе переговоров Контактной группы в Минске, будут продолжены 19 января на всех участках в районе Горловки.

Ранее сообщалось, что украинские силовики обстреляли поселок Зайцево из БМП во время проведения ремонтно-восстановительных работ на электросетях в окрестностях этого населенного пункта. Однако работы до последнего момент все же продолжались.

 

*******

 

Украинские силовики начали обстрел поселка Широкая Балка, расположенного к западу от Горловки. Об этом сегодня ДАН сообщил источник в силовых ведомствах ДНР.

«Сейчас, около 20 минут назад, украинские силовики открыли огонь по поселку Широкая Балка», - сказал собеседник агентства.

По данным источника, противник ведет обстрел с позиций в селе Новгородское, применяя СПГ, БМП и стрелковое оружие.

Напомним, что сегодня под Горловкой впервые за время конфликта начались работы по разминированию и одновременно ремонту ключевых для жизнеобеспечения населения коммуникаций, в частности напорного трубопровода канала Северский Донецк-Донбасс «Майорск-Горловка». Однако из-за обстрела процесс там пришлось приостановить.

 

http://dan-news.info

 
вверх