Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

В память о жертвах обстрела в «Боссе»

[22.01.2016 / 21:08]

Обстрел остановки общественного транспорта «Донецкгормаш» в микрорайоне Боссе Ленинского района Донецка, унесший год назад жизни 13 мирных жителей, велся с северо-запада из орудия калибром более 152 мм. К такому выводу пришла Генеральная прокуратура ДНР, которая спустя год после трагедии продолжает расследовать ее обстоятельства.

«Объективные данные свидетельствуют, что артиллерийский обстрел Ленинского района города Донецка 22 января 2015 года велся из артиллерийских систем с направления северо-запад. Снаряды, осколки которых были исследованы специалистами, с большой долей вероятности могли быть выпущены из артиллерийского орудия калибра 203 мм. Наиболее подходящим орудием такого калибра, производившимся на территории бывшего СССР, является дальнобойное самоходное орудие 2С7 «Пион»», - говорится в материалах уголовного дела, которые поступили в редакцию ДАН.

В Генпрокуратуре уточнили, что такие выводы сделаны по результатам исследования многочисленных осколков, которые были найдены на месте трагедии, и проведенных криминалистами вычислений.

«Наличие среди ранее осмотренных осколков таких, которые имеют две канавки под ведущий поясок, позволяет предположить, что в данном случае применялся артиллерийский снаряд калибром свыше 152 мм, наиболее вероятным из которых является калибр 203 мм», - отмечается в документах надзорного ведомства.

Как отметил в беседе с корр. ДАН начальник следственного управления Генпрокуратуры Роман Белоус, в рамках расследования надзорное ведомство получило необходимые заключения профильных военных экспертов, в том числе саперов и артиллеристов. На использование крупнокалиберного артиллерийского снаряда при обстреле установки свидетельствует, в частности, и характерный разлет осколков.

«При взрыве артиллерийских мин следы разлета осколков обычно образуют осколочное поле, близкое по форме к круговому. Это происходит ввиду того, что минометная мина в конечной точке траектории приходит в соприкосновение с землей под углом, близким к 90 градусам, а артиллерийский снаряд (при стрельбе с закрытой огневой позиции) – под углом от 20 до 60 градусов», - указал собеседник агентства.

Он добавил, что на основании имеющихся данных криминалистами была составлена схема вероятных секторов, с которых год назад мог вестись артобстрел одного из спальных районов столицы ДНР.

Согласно материалам Генпрокуратуры, на месте трагедии в Боссе были обнаружены улики, подтверждающие версию использования крупнокалиберного орудия: фрагменты верхней и цилиндрической частей корпуса артиллерийского снаряда, деформированные фрагменты корпуса артвзрывателя В-491, фрагменты донной части снаряда калибра более 152 мм, фрагменты горловины корпуса и элементы внутреннего устройства.

В подтверждение своей версии Генпрокуратура приводит и выдержку из оперативного отчета специальной мониторинговой миссии ОБСЕ за 22 января 2015 года:

«Команда СММ увидела две воронки. Одна из них, 8 м к северо-востоку от автобуса, - глубиной 5 см и диаметром 1,5 м. Другая, 150 м на юго-восток от автобуса, - глубиной 15 см и диаметром 1,8 м. В 11:00 наблюдатели СММ провели анализ обеих воронок и определили, что обстрелы, в результате которых образовались две воронки, велись с северо-западного направления. Команда СММ также установила, что, скорее всего, использовался или миномет, или артиллерийская пушка». (Источник - сайт ОБСЕ).

Напомним, что обстрел транспортного узла в микрорайоне Боссе произошел 22 января 2015 года в утренний час пик – около половины девятого. Снаряды разорвались рядом с троллейбусом и трамваем, один попал в легковой автомобиль, были повреждены окружающие здания. По официальным данным Генеральной прокуратуры, в результате обстрела погибли восемь человек, 26 получили ранения.

 

«Я не доехал до матери одну остановку»

 

Произошедший год назад обстрел остановки общественного транспорта в донецком жилмассиве Боссе стал полной неожиданностью для местных жителей, считавших этот район безопасным. О событиях 22 января 2015 года корр. ДАН рассказали очевидцы трагедии.

«В тот день все происходило на моих глазах, - вспоминает Сергей, пассажир попавшего под обстрел троллейбуса. - Я сидел в троллейбусе номер 17 около окна, ехал к пожилой матери, чтобы отвезти ей продукты».

митинг боссе (25)Сергей помнит, как на остановке «Донецкгормаш» прозвучал мощный взрыв. «Я упал на пол и сразу увидел рядом со мной на полу троллейбуса пятерых человек. Я как-то сразу понял, что они уже погибли. Там был и наш водитель. На полу была кровь, я слышал стоны раненых», - продолжил собеседник агентства.

Сам он получил тогда множественные осколочные ранения. «Мирные жители вместе с военными помогли меня достать из троллейбуса и перенести в «скорую», - рассказал Сергей. - То, что произошло в тот день, было очень страшно. До матери я не доехал всего одну остановку».

Жительница одного из соседних с местом трагедии домов Валентина подчеркнула, что обстрела в удаленном от линии фронта микрорайоне никто не ожидал.

митинг боссе (24)«В тот день ничего не предвещало беды. Люди ехали на работу, дети шли в школу. Наш район считался самым мирным, однако в то утро прогремел страшный взрыв, - сказала она. - Затем была пара минут тишины, и начали раздаваться людские стоны и крики. Я увидела из окна расстрелянный троллейбус и поняла, что произошла страшная трагедия».

«Бог накажет тех мерзавцев, которые отняли жизни у наших жителей», - добавила собеседник ДАН.

Напомним, что 22 января 2015 года украинские силовики обстреляли остановку общественного транспорта «Донецкгормаш» в жилмассиве Боссе Ленинского района Донецка. По данным Генеральной прокуратуры ДНР, в результате обстрела погибли восемь человек, 26 получили ранения. Первоначально сообщалось, что огонь по Боссе велся из минометов, однако согласно последним выводам следствия, которые сегодня утром обнародовало агентство ДАН, обстрел шел с северо-западной стороны с использованием артиллерийского орудия большого калибра.

 

Открытие памятника жертвам трагедии

 

Траурная панихида памяти жертв обстрела остановки в микрорайоне Боссе Донецка собрала сегодня более пяти тысяч жителей ДНР. Спустя год после трагедии на месте обстрела открыли памятник погибшим.

В церемонии приняли участие Глава ДНР Александр Захарченко, заместитель председателя Народного Совета Республики Ольга Макеева, парламентарии, общественники и жители столицы.

«Эти люди просто хотели жить. Многие наши земляки также сложили голову за то самое святое, за которое стоит жить – за свободу наших детей, наших внуков и нашей земли. Мы должны помнить об этих людях. Светлая память погибшим», - сказал Глава Республики.

Мемориал представляет собой гранитную свечу высотой около метра. На постаменте выбиты имена восьми человек, погибших в результате обстрела. Памятник освятил отец Николай и клирики Николаевского благочиния Донецка. Курсанты столичного общевойскового командного училища произвели три ружейных залпа в воздух.

«Сегодня один из самых горьких дней в истории нашего города и нашей Республики. У каждого из погибших были свои планы, надежды и мечты, целая жизнь. Но все оборвалось из-за одного преступного приказа - убивать», - отметила в своем выступлении вице-спикер парламента.

Митинг-реквием посетили школьники Ленинского района. Ученица ОШ № 26 зачитала стихотворение собственного сочинения под названием «Боссе. Январь. 22-е». Траурная церемония завершилась минутой молчания, участники собрания возложили цветы к монументу.

Год назад, 22 января, боевики Киева обстреляли из артиллерии Ленинский район Донецка. Снаряды попали в район остановки общественного транспорта по улице Куприна. По официальным данным, предоставленным сегодня Генеральной прокуратурой ДНР, в результате обстрела погибли восемь человек, 26 получили ранения. Ранее предполагалось, что огонь по Боссе велся из минометов, но согласно выводам следствия, которые сегодня утром обнародовало агентство ДАН, обстрел шел с северо-западной стороны из артиллерийского орудия большого калибра. В многоэтажных домах вблизи места обстрела до сих пор не живут люди, многие окна разбиты или забиты досками.

 

http://dan-news.info

 
вверх