Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Южный фронт. 22 января

[22.01.2016 / 21:22]

Глава ЛНР Игорь Плотницкий потребовал от министров предоставить программы развития отраслей до 26 января. Соответствующее поручение он дал сегодня на аппаратном совещании Совмина.

В ходе совещания он обратился ко всем министерствам с вопросом - если у них программы на 2016 год. Затем Глава Республики заметил, что "не все ответили".

"Значит так: даю вам еще срок до 26 числа (января – примечание ЛИЦ). 26 числа – Сергей Ивановичу (Козлову, главе Совмина), а копии мне", - поручил он.

 

*******

 

Государственный комитет налогов и сборов ЛНР (ГКНС) с начала года провел уже 54 брифинга по разъяснению нового налогового законодательства. Об этом сегодня на аппаратном совещании Совмина с главой ЛНР сообщил глава Госкомитета налогов и сборов Сергей Бородин.

"Разъяснение у нас идет, у нас уже проведено 54 брифинга. Постоянно мы выступаем в СМИ - от меня и замов, до начальников отделов", - сообщил он.

"У нас до 1 февраля открыты инспекции: пожалуйста, все приходите - мы открыты для всех", - добавил глава госкомитета.

Напомним, 28 декабря 2015 года депутаты Народного Совета рассмотрели во втором чтении и приняли закон ЛНР "О налоговой системе", который вступил в силу с 1 января текущего года. Изначально предполагалось, что предприниматели пройдут перерегистрацию до 20 января.

Кроме того, с целью разъяснения нового налогового законодательства территориальные органы ГКНС ЛНР в январе начали проводить семинары.

В ходе семинарских занятий представители налоговой службы разъясняют требования и порядок исполнения норм принятых Народным Советом законов "О налоговой системе" и "О едином социальном взносе на общеобязательное социальное страхование".

 

*******

 

Глава ЛНР Игорь Плотницкий потребовал при оптовой продаже поступающего в ЛНР топлива отдавать приоритет автозаправочным станциям, а уже потом крупным промышленным компаниям. Такое поручение профильным министрам глава ЛНР дал сегодня на аппаратном совещании Совмина.

"Я говорил и повторяю – при заходе топлива на нашу территорию, Республика имеет право влиять на распределение этого топлива", - напомнил он министрам.

"Прекратить передачу (оптовую продажу – примечание ЛИЦ) топлива сразу большими партиями, например, ДТЭКу и всем прочим, то есть крупным", - потребовал глава ЛНР

"Сначала выполняются заявки на гражданских лиц, а потом уже на эти компании", - пояснил Плотницкий.

 

*******

 

Глава ЛНР Игорь Плотницкий сегодня на аппаратном совещании Совмина поручил Министерству здравоохранения обеспечить все аптеки Республики лекарствами для лечения острых респираторно-вирусных инфекций (ОРВИ) и гриппа.

"Лариса Леонидовна (Айрапетян, министр здравоохранения Республики – примечание ЛИЦ), я сейчас обращаюсь – на завтра планируйте собрать всех частников или представителей (аптечного бизнеса - примечание ЛИЦ) по Республике и в обязательном порядке определите категории (лекарственных препаратов – примечание ЛИЦ), которые помогают при этих инфекционных заболеваниях, что они (частные аптеки – примечание ЛИЦ) должны завозить", - поручил глава Республики.

"И буквально потом, через неделю, контролирующие органы будут проверять наличие в аптеках этих препаратов, - отметил Плотницкий. - Я не знаю, выгодно, не выгодно - сейчас вопрос стоит не в прибыли людей, а в здоровье Республики".

Плотницкий также поручил главе Минздрава определить обязательный минимум противогриппозных медикаментов, которые должны быть в аптеках, и наличие которых в дальнейшем проверят контролирующие органы.

"Обязательный минимум в аптеках должен быть, и чтобы это было по всей Республике", - подчеркнул глава ЛНР.

"Государственные аптеки - обязать усилить в два-три раза, определите сами, во сколько раз надо усилить закупку этих препаратов, чтобы они в аптеках были", - обратился Плотницкий к Айрапетян.

Ранее сегодня Айрапетян сообщила, что свыше 10 тысяч жителей Республики за неделю заболели гриппом, при этом Минздрав ЛНР зарегистрировал четыре случая заболевания свиным гриппом (H1N1) в Республике.

Напомним, 18 января в связи с высоким уровнем заболеваемости острыми респираторно-вирусными инфекциями и гриппом Министерство здравоохранения ЛНР рекомендовало Министерству образования и науки приостановить учебный процесс и продлить школьные каникулы.

В этот же день, 18 января, закрылись на карантин все учебные заведения – от детских садов до вузов – в городах Ровеньки, Стаханов и Краснодон, с 19 января были приостановлены занятия в школах Луганска, а также в школах и внешкольных учреждениях Брянки. С 20 января ушли на карантин учебные учреждения Кировска, Перевальского и Свердловского районов. Также о приостановке учебного процесса с 21 января объявили в Алчевске, Красном Луче, в Славяносербском и Антрацитовском районах. Учебный процесс также приостановлен в школьных и дошкольных учебных заведениях Лутугинского района.

 

*******

 

Республика на 91% обеспечена семенным материалом для весенней посевной кампании. Об этом сегодня на аппаратном совещании Совмина с участием главы Республики Игоря Плотницкого сообщил министр сельского хозяйства и продовольствия ЛНР Руслан Сороковенко.

"По семенному материалу мы обеспечены на 91%, сейчас к нам поступают предложения уже из Беларуси, из России, ДНР по качественному семенному материалу", - отметил Сороковенко.

Он также сообщил, что в ближайшее время в ДНР будут взяты пробы на анализ посевного материала. Кроме того, в Минсельхоз обратились жители Республики с просьбой завоза семенного материала с территории Украины.

"Сейчас этим вопросом занимаемся", - отметил министр.

Кроме того, глава ведомства сообщил, что на данный момент на территории Республики находится уже более двух тысяч тонн селитры под весенний сев, что составляет 30% от потребности.

"На подходе еще два состава (с селитрой – примечание ЛИЦ) уже оплаченных – 300 и 600 тонн. Этого не достаточно, но сейчас деньги еще аграриями проплачиваются, в принципе, к моменту внесения одобрений, я надеюсь, мы будем обеспечены на все 100%", - отметил он.

Касательно топлива для аграриев Сороковенко сообщил, что уже проведена встреча с представителями Ровеньковской нефтебазы.

"На вторник (26 января – примечание ЛИЦ) мы собираем всех аграриев, есть уже договоренность - под эгидой аграрного фонда делается оптовая заявка и каждый из аграриев самостоятельно приезжает и уже под этот выделенный лимит закупает топливо", - рассказал министр.

"Проблем (с топливом – примечание ЛИЦ) не будет", - заверил он.

 

*******

 

Украинские силовики минувшей ночью в течение четырех часов вели огонь по Петровскому району в прифронтовой зоне на западной окраине Донецка. Об этом сегодня ДАН сообщил глава райадминистрации Максим Жуковский.

«У нас вчера был обстрел с 10 вечера до двух часов ночи. Пострадало три электрические подстанции на поселке Трудовские, сейчас там работают энергетики», - сказал собеседник агентства.

По его словам, в районе также повреждена линия электропередачи, без света в настоящий момент остаются три улицы. Жуковский уточнил, что огонь велся со стороны позиций украинских силовиков с применением минометов и стрелкового оружия. Кроме того, гранатометным огнем поврежден частный дом в поселке городского типа Александровка.

«Выстрел РПГ попал в жилой дом в поселке Александровка, жильцы не пострадали, но в результате попадания разрушена крыша», - заявил глава района.

Напомним, что 13 января по итогам встречи Контактной группы в столице Белоруссии стороны призвали к соблюдению режима абсолютной тишины, однако нарушения с украинской стороны продолжаются. Так, вчера Минобороны ДНР сообщило, что ВСУ за сутки 11 раз обстреляли территорию ДНР, в том числе поселок Трудовские Петровского района.

 

*******

 

«Украинские силовики 153 раза обстреляли территорию ДНР в результате 20 нарушений режима прекращения огня» - заявили в Минобороны.

Под украинскими обстрелами оказались прифронтовые села Республики вдоль всей линии соприкосновения. Так, обстрелам подверглась подконтрольная ДНР часть поселка Зайцево на севере Горловки, поселки Старомихайловка, Александровка, Трудовские, Жабуньки, Спартак и территория аэропорта Донецка на западной и северной окраинах столицы соответственно. Кроме того, под огнем украинских силовиков оказались села Белая Каменка в Тельмановском районе и Комитерново на юге Донбасса.

В Минобороны добавили, что всего по территории Республики было выпущено 44 мины калибрами 82 и 120 мм, произведен один выстрел из танкового орудия, 88 выстрелов из АГС и СПГ и более 27 выстрелов из вооружения БМП.

Ранее сообщалось, что украинские силовики ночью в течение четырех часов вели огонь по Петровскому району в прифронтовой зоне на западной окраине Донецка. В результате обстрела с без электричества остались жители поселка Трудовские. *

 

*******

 

Боец сил ДНР погиб в результате ночного обстрела со стороны украинских силовиков. Об этом ДАН сообщили сегодня в Минобороны Республики.

«В результате ночного обстрела погиб военнослужащий ВС ДНР», - сказал собеседник агентства.

Ранее Минобороны сообщило о 153 обстрелах прифронтовой территории Донецкой Народной Республики со стороны украинских силовиков за прошедшие сутки.

 

*******

 

Украинские силовики сегодня вновь сорвали ремонтно-восстановительные работы на линиях электропередачи в районе поселка Зайцево к северу от Горловки. Об этом сегодня на брифинге в пресс-центре ДАН сообщил заместитель командующего корпусом Минобороны ДНР Эдуард Басурин.

«Сегодня работы на электросетях  районе Зайцево вновь были сорваны обстрелом из стрелкового оружия», - сказал замкомкорпусом.

Он добавил, что это уже пятый по счеты срыв работ, которые были прописаны Контактной группой на переговорах в Минске.

Ремонт электросетей под Горловкой, которые на мирных переговорах в Минске были включены в список объектов для приоритетного восстановления, начался 18 января, но в тот же день остановился из-за обстрела украинскими силовиками расположенного поблизости поселка Зайцево. В последовавшие дни ситуация развивалась аналогичным образом несмотря на присутствие в зоне работ наблюдателей ОБСЕ. При этом украинская сторона пыталась снять с себя вину за срыв восстановительных работ, согласованных Контактной группой по мирному урегулированию, при помощи заведомо ложных утверждений, которые противоречат сообщениям ОБСЕ.

 

*******

 

Боевики Киева начали обстрел поселка Старомихайловка в Кировском районе на западе Донецка. Об этом ДАН сообщил сегодня источник в силовых ведомствах ДНР.

«Около 19:00 украинские силовики начали массированный обстрел поселка Старомихайловка, - сказал собеседник агентства. – Огонь продолжается».

По данным источника, противник ведет обстрел с позиций в оккупированной ВСУ Красногоровке, используя минометы и БМП. Данных о разрушениях и пострадавших пока нет.

Сегодня Минобороны ДНР сообщило, что за предыдущие сутки украинские силовики 153 раза обстреляли территорию Республики. В частности, под огнем карателей оказалась и Старомихайловка.

 

*******

 

Обстрелы со стороны украинских силовиков уже четвертые сутки подряд не позволяют провести ремонтно-восстановительные работы на линиях электропередачи в районе поселка Зайцево к северу от Горловки. Об этом сегодня ДАН сообщили в министерстве обороны ДНР.

«Уже четвертые сутки жители населенного пункта Зайцево вынуждены мерзнуть в своих домах из-за обстрелов украинских силовиков, которые срывают восстановительные работы в населенном пункте», - сказал собеседник агентства.

Как пояснили в Минобороны, из-за отсутствия электроэнергии невозможно осуществлять подачу воды в дома и котельные, в результате чего в поселке отсутствует свет и тепло.

«Нас удивляет трусость представителей миссии ОБСЕ, которые в таких случаях должны выступать гарантами безопасности, а фактически прячутся за соседними зданиями и при первой возможности сбегают с места проведения работ, тем самым подвергая рабочие бригады опасности, не предпринимая никаких попыток к прекращению обстрелов со стороны украинских силовиков», - отметили в оборонном ведомстве.

Ремонт электросетей под Горловкой, которые на мирных переговорах в Минске были включены в список объектов для приоритетного восстановления, начался 18 января, но в тот же день остановился из-за обстрела украинскими силовиками расположенного поблизости поселка Зайцево. При следующих попытках продолжить ремонт, бригады вновь попадали под огонь и были вынуждены прервать восстановление.

 

*******

 

Утечка смертельно опасного штамма гриппа из лаборатории в районе Харькова могла стать причиной госпитализации на этой неделе сотен украинских военнослужащих. Об этом сегодня на брифинге в пресс-центре ДАН сообщил заместитель командующего корпусом Минобороны ДНР Эдуард Басурин, ссылаясь на данные разведки.

«Разведкой ДНР ранее уже отмечалось о проведении исследовательских работ на территории закрытой лаборатории в поселке Шелкостанция, в 30 км от города Харькова, с привлечением американских военных специалистов. По нашим данным утечка штамма «калифорнийского» смертельного гриппа произошла именно оттуда, - сказал Басурин. - Только с начала этой недели в военные и гражданские госпитали Харькова и Днепропетровска поступило более 200 украинских силовиков».

Отметим, что «калифорнийским» называют штамм гриппа, вызывающий у людей и животных заболевание, широко известное как «свиной грипп». По словам Басурина, в целом в рядах военнослужащих ВСУ сейчас наблюдается эпидемия острых респираторных заболеваний.

Ранее разведка ДНР неоднократно сообщала о высоком уровне заболеваемости вирусных заболеваний среди участников карательной операции Киева на Донбассе. В частности, 12 января сообщалось, что более двух десятков силовиков погибли от вируса, незнакомого полевым медикам, а 15 января стало известно о еще семи летальных случаях.

 

http://dan-news.info

 
вверх