Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Южный фронт. 29 января

[26.01.2016 / 19:21]

Украинские силовики за прошедшие сутки 75 раз обстреляли прифронтовую зону ДНР. Об этом ДАН сообщили сегодня в оборонном ведомстве Республики.

«Украинские силовики 75 раз обстреляли территорию ДНР в результате девяти нарушений режима прекращения огня», - сказал собеседник агентства.

По данным Минобороны, под огнем украинских войск оказалась подконтрольная ДНР часть поселка Зайцево и район шахты Изотова к северу от Горловки. Кроме того, обстреляны поселки Старомихайловка, Жабичево, окрестности Донецкого аэропорта и «Вольво-Центра» на западной и северной окраинах столицы ДНР.

В оборонном ведомстве добавили, что наиболее интенсивные обстрелы за прошедшие сутки велись с позиций 58-й отдельной мотопехотной бригады, 93-й, 30-й и 72-й отдельных механизированных бригад в населенных пунктах Опытное, Пески, Бахмутовка и Старогнатовка соответственно с использованием минометов калибрами 82 и 120 мм, БМП, РПГ, СПГ и стрелковое оружие.

Напомним, что прекращение огня на линии соприкосновения в Донбассе в седьмой раз за время конфликта было согласовано на первом в 2016 году заседании Контактной группы 13 января, однако ни одного «дня тишины» с этого момента зафиксировано не было.

 

*******

 

Разведка Донецкой Народной Республики выявила в общей сложности более 30 единиц артиллерии, танков и бронетранспортеров, а также другую технику ВСУ вблизи линии соприкосновения. Об этом заявил на брифинге в пресс-центре ДАН заместитель командующего корпусом министерства обороны ДНР Эдуард Басурин.

«Разведка Донецкой Народной Республики продолжает фиксировать факты перемещения военной техники и личного состава противника вдоль линии соприкосновения», - сказал замкомкорпусом.

В частности, в прифронтовых районах отмечено присутствие и перемещение 17 единиц ствольной и реактивной артиллерии, 10 танков, семи БТР, зенитно-ракетного комплекса «Оса», двух минометов на базе МТ-ЛБ, а также многочисленных автомобилей с личным составом, боеприпасами и горючим. Как и прежде, наибольшая активность оккупантов наблюдается на южном Мариупольском направлении.

Напомним, что согласно Комплексу мер по выполнению Минских соглашений, который был подписан Контактной группой 12 февраля 2015 года, артиллерийские орудия калибрами свыше 100 мм должны быть отведены друг от друга на 50 км, РСЗО - на 70 км, РСЗО «Торнадо», «Ураган», «Смерч», а также ракеты «Точка» на 140 км. В соответствии с сентябрьским дополнением к Комплексу мер, стороны должны были отвести артиллерию калибром до 100 мм, а также танки и минометы.

 

*******

 

Разведка Донецкой Народной Республики зафиксировала прибытие на территорию оккупированного Киевом Волновахского района группы боевиков иностранной частной военной компании. Об этом заявил на брифинге в пресс-центре ДАН заместитель командующего корпусом министерства обороны ДНР Эдуард Басурин.

По его словам, в районе «населенного пункта Мирное, в 11 км от линии соприкосновения, отмечено прибытие тридцати человек личного состава ЧВК, общающихся между собой на английском языке».

Ранее разведка ДНР неоднократно докладывала о присутствии иностранных наемников среди военнослужащих регулярной армии и националистических батальонов Украины. В начале октября украинская Верховная рада приняла закон «О прохождении иностранцами военной службы в вооруженных силах Украины», легализовав тем самым использование наемников. Причиной этого решения было открыто названо стремление сократить потери украинских войск от конфликта на Донбассе.

 

*******

 

Седьмую по счету мобилизацию на Украину ждет крах из-за нежелания простых граждан идти на войну и выполнять преступные приказы «кучки олигархов». Такое мнение сегодня ДАН высказал депутат Народного Совета ДНР, председатель комитета по безопасности и обороне Анатолий Коваль.

«Очередная волна мобилизации – это бред. Я уверен, что она не будет проведена и наполовину, потому что люди ее бойкотируют, они прячутся и убегают. Народ Украины давно понимает, что их будут снова и снова отправлять на войну выполнять преступные приказы кучки олигархов, и поэтому они прячутся», - сказал собеседник агентства.

Коваль отметил, что бегство от призыва привело к провалу и шестую волну мобилизации, которая была выполнена только на 40 процентов. «И с каждым разом этот показатель падает. Такими темпами, я думаю, Украина дойдет и до десятой волны, только какой от нее толк», - подчеркнул депутат.

Он добавил, что мобилизационные планы Украины говорят о нежелании Киева выполнять Минские соглашения: в случае прекращения боевых действий, киевские правители потеряют источник постоянных доходов.

«Не выгодно ее (войну) прекращать не только Украине, но и хозяевам из США», - резюмировал глава комитета по обороне.

Как заявляли ранее в генштабе ВСУ, седьмая волна мобилизации должна начаться в этом году с целью доукомплектации войск. В январе президент Петр Порошенко пообещал, что внесет в Верховную раду законопроект о новой волне мобилизации после обращения Генерального штаба к главе государства, но пока этого сделано не было.

 

*******

 

Двое мирных жителей пострадали при подрыве на растяжке, установленной украинскими диверсантами к северу от Горловки. Об этом заявил на брифинге в пресс-центре ДАН заместитель командующего корпусом министерства обороны ДНР Эдуард Басурин.

«В результате диверсионных действий украинских силовиков на Горловском направлении пострадало двое мирных жителей, в частности, на растяжке, установленной карателями на тропинке между населенными пунктами Верхняя Жованка и Зайцево, по которой ходят только гражданские люди, подорвались мужчина и женщина», - сказал замкомкорпусом.

Он уточнил, что инцидент произошел около 07:30. «Оба пострадавшие живы, но получили множественные осколочные ранения», - добавил Басурин.

 

http://dan-news.info

 
вверх