Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Северный фронт. 28 января

[28.01.2016 / 20:08]

Военнослужащие ВСУ и боевики различных добровольческих подразделений, которые ранее по команде из Киева учувствовали в операции против жителей Донбасса, в настоящий момент все чаще принимают предложения вербовщиков террористической организации "Исламское государство" (ИГ, старое название ИГИЛ) и отправляются воевать в Сирию. Об этом ЛИЦ рассказал юрист и военный корреспондент Андрей Моисеенко.

"В настоящий момент на Украине  началась "борьба" с добровольческими батальонами, так как они, имея на руках оружие, стали диктовать свои условия политической элите. Вот и вынуждены маргиналы всех мастей бежать туда, где они востребованы - в ИГИЛ", - заявил он.

По мнению юриста, на Украине сформировалась отдельная социальная прослойка граждан – ветераны так называемой "АТО". В прошлом они не имели нормальной работы и злоупотребляли алкоголем, их упрекали в недостаточном образовании и нежелании менять свой низкий социальный статус, но попав в среду вседозволенности и неограниченной власти, даруемой наличием оружия, они нашли возможность самоутверждения.

"Данная прослойка с рождения существовала в условиях постоянных ограничений и нареканий от общества. Но данную возможность им обеспечило оружие. И вот бывшие алкаши теперь указывают как жить прокурорам и судьям, а в случае несогласия с их "абсолютно авторитетным" мнением все неугодные объявляются сепаратистами", - отметил Моисеенко.

"Эти люди уже никогда не вернутся к станку или к трактору в поле, а единственный способ дальнейшего самоутверждения - это наличие все того же оружия", - пояснил он их мотивацию продолжать подобный образ жизни даже в рядах ИГ.

О многочисленных фактах вербовки ветеранов АТО не раз сообщалось в СМИ, в том числе и украинских.

Так один из бойцов карательного батальона им. Кульцицкого рассказал, что некоторые бойцы сейчас едут в Сирию воевать. "Тут ведь уже не дают, вот и уезжают", - цитирует бойца украинская газета "Вести".

Самый известный случай с бойцом из расформированного карательного нацбатальона "Торнадо" - Даниилом Ляшуком (так же известный как "Моджахед"). Сейчас он арестован вместе с другими "торнадовцами", которых обвиняют в похищениях и жестоких пытках мирных жителей Луганщины.

 

*******

 

Украинские силовики за минувшие сутки вновь обстреляли территорию в зоне ответственности Народной милиции ЛНР. Об этом ЛИЦ сообщили в оборонном ведомстве Республики.

"В 11.15 27 января произошел обстрел из АГС-17 со стороны населенного пункта Луганское (район дамбы) по району населенного пункта Калиновка", - говорится в сообщении Народной милиции.

Напомним, что участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе на встрече в Минске 13 января поддержали инициативу полномочного представителя России на переговорах Бориса Грызлова о введении "режима тишины" с 00.00 (мск) 14 января. С осени 2014 года стороны уже шесть раз договаривались об установлении перемирия, последний раз - с 22 декабря 2015 года. Тем не менее киевские силовики в зоне ответственности Народной милиции неоднократно нарушали условия перемирия, в том числе открывая огонь из минометов и орудий танков, которые должны были быть отведены в соответствии с Минскими соглашениями.

Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля 2015 года подписали в Минске согласованный с главами стран-участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений.

Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей".

Для интенсификации деятельности Контактной группы в ее составе созданы четыре рабочие группы по выполнению соответствующих аспектов Минских соглашений: по вопросам безопасности; по политическим вопросам; по возвращению внутренне перемещенных лиц и беженцев; по социальным, гуманитарным и экономическим аспектам и вопросам реабилитации.

 

*******

 

Восемнадцать украинских силовиков погибли из-за пьянства в ночь с 16 на 17 января в районе Трехизбенки. Об этом сообщили в Народной милиции ЛНР.

В ведомстве отметили, что бойцы подразделения ВСУ, которое дислоцируется вблизи линии соприкосновения в районе Трехизбенки, вечером 16 января распивали спиртные напитки. После этого 16 из них отправились спать в один из домов поселка. Однако в алкогольном состоянии они забыли открыть задвижку топившейся печки, что стало причиной последующего смертельного отравления угарным газом.

Еще двое бойцов из этого же подразделения отправились на позиции в окопы, где скончались от переохлаждения.

"Данный факт свидетельствует о том, что психологическое состояние военнослужащих ВСУ находится на низком уровне, в связи с этим возросло употребление алкоголя", - подчеркнули в Народной милиции.

Ранее заместитель начальника штаба Корпуса Народной милиции Игорь Ященко сообщал, что чрезмерное потребление алкоголя во время новогодних праздников стало причиной нескольких смертей и массовых отравлений военнослужащих ВСУ, при этом их моральное состояние продолжает ухудшаться, нередки случаи дезертирства и суицидов.

 

*******

 

Военкоматы Беловодска, находящегося под контролем киевских силовиков, начали седьмую волну мобилизации. Об этом на брифинге сообщил заместитель начальника штаба Корпуса Народной милиции ЛНР полковник Игорь Ященко.

"По имеющейся у нас информации, в Беловодске начали активно работать военкоматы по выполнению требований по проведению седьмой волны мобилизации", - сообщил он.

"Сотрудники военкоматов ходят по домам, посещают адреса, где проживают мужчины в возрасте  от 25 до 45 лет, и принудительно предлагают проходить военную службу по контракту", - отметил полковник.

При этом замначштаба отметил, что отказавшихся идти служить по контракту обещают призвать по мобилизации, а в случае уклонения, угрожают привлечь к уголовной ответственности.

Напомним, ранее Ященко сообщал, что "Украина по-прежнему не отказывается от силового решения конфликта в Донбассе и заставляет граждан Украины принимать участие в преступных действиях против мирного населения Донбасса".

Ранее полковник  также отмечал, что Украина в рамках седьмой волны мобилизации может запретить выезд за границу гражданам, попадающим под призыв.

 

*******

 

Представители украинских властей как в Киеве, так и на юго-востоке страны сознательно распространяют дезинформацию о ситуации в ЛНР и о состоянии дел в подразделениях ВСУ для оказания давления на Республики. Об этом сегодня на брифинге заявил заместитель начальника штаба Корпуса Народной милиции полковник Игорь Ященко.

"Стремясь усилить давление на информационном фронте украинское руководство продолжает распространение информации, достоверность и правдивость которой вызывает сомнение", - отметил он.

"Так, по заявлению руководителя Марьинской военно-гражданской администрации, в период с 26 на 27 января получили ранения трое военнослужащих ВСУ, в то время как представитель администрации президента Украины по вопросам АТО Андрей Лысенко заявил только об одном раненом", - рассказал Ященко.

"Таким образом, противоречивость подаваемой информации ярко свидетельствует либо об умышленном разногласии конкурирующих между собой информационных агентств, либо о банальной некомпетентности таковых", - резюмировал замначштаба.

"Вместе с тем, по сведениям Народной милиции, на территории Станицы Луганской по требованию главы военно-гражданской администрации (Луганской области – примечание ЛИЦ) Георгия Туки распространяются материалы с призывом поддержать закрытие пешеходного перехода через мост, мотивируя это, якобы развивающейся эпидемией гриппа в Луганске", - продолжил Ященко.

"Хотя истинная причина совсем в другом. Основная причина волнения народа - слишком большая разница на товары и услуги в Станице Луганской и Луганске. Но, тем не менее, по требованию этого же руководителя от населения Станицы Луганской проводится сбор подписей о закрытии моста, но уже в принудительном порядке", - отметил полковник.

"Относительно распространяемых слухов об эпидемии вирусных заболевании в Республике ответственно заявляю, что они сильно преувеличены. В настоящее время эпидемиологический порог по инфекциям, передающимся воздушно-капельным путем не превышен. Ситуация под контролем, и нет причин для беспокойства", - заверил замначштаба, одновременно заметив, что "элементарные меры по предотвращению заболеваний все же необходимо соблюдать".

Ранее Ященко заявлял, что информационные агентства Украины публикуют ничем не подтвержденную информацию об обстрелах подразделениями Народной милиции позиций ВСУ, которые позже были опровергнуты представителями киевского руководства и Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ.

 

http://lug-info.com

 
вверх