Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Предприниматели могут добровольно доплатить ЕСВ

[28.01.2016 / 20:17]

Физические лица – предприниматели, работавшие в прошлом году на упрощенной системе налогообложения, могут добровольно осуществить доплату единого страхового взноса (ЕСВ) до его минимального размера за 2015 год. Об этом ЛИЦ сообщили в Государственном комитете налогов и сборов (ГКНС) ЛНР.

"Государственный комитет налогов и сборов Луганской Народной Республики в связи со значительным количеством обращений плательщиков налогов, а также с целью обеспечения одинакового подхода к практическому применению норм налогового законодательства разъясняет следующее. Физические лица-предприниматели, которые в 2015 году в соответствии с пунктом 49.1 статьи 49 Закона "О системе налогообложения Луганской Народной Республики" №4-II от 30 декабря 2014 года, находились на упрощенной системе налогообложения, уплату единого социального взноса не осуществляют, поскольку данный платеж, в указанный период, был включен в ставку единого налога", - говорится в сообщении.

"В то же время физические лица-предприниматели могут добровольно осуществить доплату страхового взноса до его минимального размера", - отметили в Госкомналогов.

Ранее заместитель начальника Государственной налоговой службы Госкомитета налогов и сборов ЛНР Татьяна Фалина сообщила, что предприниматели Республики вправе самостоятельно принимать решение о доплате единого социального взноса за 2015 год.

Она напомнила, что в прошлом году в Республике действовал закон о едином социальном взносе, который был принят на территории Украины, закон ЛНР "О налоговой системе" вступил в силу только с 1 января 2016 года.

"Согласно законодательству о налоговой системе, у нас сумма единого налога включала ставки ЕСВ. Таким образом, те, кто получил льготу с 1 июля - как мы помним, это рынки – 300 гривен (единый налог – примечание ЛИЦ), впоследствии 600 рублей, то эта ставка включала и ставку ЕСВ", - отметила Фалина.

"Но в данном случае, когда проводились встречи с предпринимателями и с инициативной группой, говорилось о том, что вот эта сумма (300 гривен – примечание ЛИЦ) не погашает минимальный взнос единого социального взноса. То есть, уплата за этот год единого социального взноса не может быть зачислена в пенсионный стаж", - пояснила замначальника налоговой службы.

"Поэтому это право плательщика – если плательщик хочет, чтобы у него весь год этот (2015 год – примечание ЛИЦ) пошел в пенсионный стаж потом на пенсию, он имеет право доплатить (ЕСВ – примечание ЛИЦ)", - подчеркнула Фалина.

По ее словам, если предприниматель не желает доплачивать ЕСВ, то "Пенсионный Фонд посчитает, сколько это – это полгода, это три месяца или сколько выйдет по минимальной зарплате, то этот стаж ему будет зачисляться".

"То есть, это право плательщика (доплачивать или нет ЕСВ за 2015 год – примечание ЛИЦ)", - заключила представитель Госкомналогов ЛНР.

Напомним, 28 декабря депутаты Народного Совета приняли во втором чтении Закон ЛНР "О налоговой системе", который предусматривает возможность работы предпринимателей Республики на патентной системе налогообложения.

Кроме того, в конце прошлого года был принят Закон ЛНР "О едином взносе на общеобязательное государственное социальное страхование".

 

http://lug-info.com

Категории:  Луганская Народная Республика
 
вверх