Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Южный фронт. 28 января

[28.01.2016 / 20:36]

Российская Федерация требует от Украины отказаться от враждебных действий в Донбассе и решать конфликт за столом переговоров. Об этом сегодня в ходе заседания Комитета общественной поддержки жителей Юго-Востока Украины заявил заместитель председателя Совета Федерации РФ Юрий Воробьев.

«Украинские политики продолжают делать заявления, идущие вразрез с Минскими договоренностями. Позиция Российской Федерации по вопросу урегулирования ситуации на Украине не меняется – Россия требует от руководства Украины сесть за стол переговоров, предварительно прекратив любые враждебные действия на территории Юго-Востока Украины», - цитирует пресс-служба Народного Совета ДНР Воробьева.

Зампредседателя СФ отметил, что, несмотря на Комплекс мер по выполнению Минских соглашений, который требует незамедлительного прекращения огня, в отдельных районах Донбасса продолжаются обстрелы, в населенных пунктах гибнут мирные граждане. *

 

*******

 

Украинские силовики за прошедшие сутки 148 раз обстреляли прифронтовые территории ДНР. Об этом ДАН сообщили сегодня в Минобороны ДНР.

«Украинские силовики 148 раз обстреляли территорию ДНР в результате 31 нарушения режима прекращения огня», - сказал собеседник агентства.

В ходе обстрелов противник применил танки, минометы калибрами 82 и 120 мм, БМП, ПТУР, гранатометы и стрелковое оружие.

Согласно информации оборонного ведомства, интенсивным обстрелам украинских подразделений подверглась подконтрольная ДНР часть поселка Зайцево и Широкая Балка на севере и западе Горловки, села Новая Марьевка, Старомарьевка и Саханка на юге ДНР, поселок Трудовские на западе Донецка, а также Куйбышевский район столицы, территория столичного аэропорта, район «Вольво-Центра» и село Жабичево к северу от Донецка.

Ранее сообщалось, что накануне вечером украинские силовики обстреляли жилой квартал в Куйбышевском районе Донецка. Один из снарядов попал во двор жилого дома.

 

*******

 

Спецподразделение МВД Украины «Барс» начало «зачистки» среди мирного населения в районе оккупированного Артемовска. Об этом сегодня в ходе брифинга в ДАН заявил заместитель командующего корпусом министерства обороны ДНР Эдуард Басурин.

«По нашим данным, в районе населенного пункта Артемовск (35 км к северу от Горловки – прим. ДАН) выявлено спецподразделение внутренних войск Украины «Барс», занимающееся «зачисткой» окрестностей от неугодного местного населения», - сказал он.

Как рассказал в беседе с ДАН представитель Минобороны ДНР, все кто подвергся «зачистке» в Артемовске и других городах оккупированного Донбасса, направляются в управления СБУ «для проверки».

Дальнейшее распределение задержанных происходит уже в СБУ. «Если можно так сказать, везет только тем, кто выразил готовность сотрудничать с силовыми органами Украины. Этих людей сотрудники украинских спецслужб отпускают обратно домой», - добавили в оборонном ведомстве.

Напомним, в декабре 2015 года СБУ задержала 85 жителей Донбасса в ходе операции по поиску сторонников ДНР и ЛНР на оккупированной территории. После официального протеста Донецка, где назвали преследование по политическим мотивам грубым нарушением Минских соглашений и международного права, история получила широкую огласку. Задержанных отпустили. *

 

*******

 

Командование ВСУ начало разработку планов проведения диверсий и террористических актов в отношении представителей миссии ОБСЕ. Об этом сегодня в пресс-центре ДАН заявил заместитель командующего корпусом министерства обороны ДНР Эдуард Басурин.

«Вызывают серьезную озабоченность сведения, полученные нашим командованием от надежных источников, о разработке ВСУ планов проведения силами спецопераций Украины диверсий и терактов в отношении наблюдателей миссии ОБСЕ», - отметил замкомкорпусом.

Басурин подчеркнул, что цель - переложить вину на руководство Донецкой и Луганской Народных Республик.

«Предупреждаем Миссию ОБСЕ об угрозе подобных действий с украинской стороны, и возлагаем всю ответственность за их негативные последствия на руководство Украины», - добавил представитель Минобороны.

 

*******

 

Обстрелы позиций ДНР в последние дни могут быть отвлекающим маневром для подготовки наступления ВСУ на Мариупольском направлении. Об этом сегодня заявил в пресс-центре ДАН заместитель командующего корпусом Минобороны ДНР Эдуард Басурин.

«Последние обстрелы по позициям ДНР уже не имеют обычный беспокоящий характер. Не исключено, что они могут быть отвлекающими действиями, для подготовки к наступлению на Мариупольском направлении», - отметил Басурин.

Ранее сегодня сообщалось, что ВСУ почти 150 раз обстреляли территорию Республики. В ходе обстрелов противник применил танки, минометы калибрами 82 и 120 мм, БМП, ПТУР, гранатометы и стрелковое оружие. Количество нарушений режима прекращения огня достигло 31 раза.

 

*******

 

Командиры подразделений украинской армии через посредников начали завозить алкоголь для дальнейшей продажи военнослужащим. Об этом сегодня заявил в пресс-центре ДАН заместитель командующего корпусом Минобороны ДНР Эдуард Басурин. Эта практика, по его словам, приобрела повсеместный характер.

«Есть достоверная информация, что некоторые командиры через посредников сами завозят в подразделения психотропные препараты и алкоголь, а после выявления фактов их употребления лишают подчиненных большей части месячного денежного довольствия. За существенную экономию средств украинские военачальники получают дополнительные премии», - сказал представитель Минобороны.

Ранее в Минобороны ДНР сообщали, что украинское командование решило сэкономить на выплатах денежного довольствия военнослужащим с помощью штрафов за употребление алкоголя.

Замкомкорпусом в очередной раз отметил, что украинские военнослужащие уже достигли критических показателей в злоупотреблении алкоголем и наркотиками, которые силовики скрывают от командования. По его словам, данные разведки показывают, что это заметили и в Киеве. В Донбасс с инспекцией едет лично главнокомандующий ВСУ Виктор Муженко.

«По нашим данным, на позиции 15 батальона 58 отдельной мотопехотной бригады 27 февраля 2016 года запланирован приезд главнокомандующего вооруженными силами Украины Виктора Муженко с целью проверки подразделений. Приезд связан с недоверием к своим подчиненным, которые отсчитываются о высоких показателях боевой готовности», - сказал Басурин.

 

http://dan-news.info

 
вверх