Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Северный фронт. 1 февраля

[01.02.2016 / 21:36]

Учебные центры по подготовке военнослужащих ВСУ иностранными инструкторами, в частности, из США, Великобритании и Литвы, формируются в Хмельницком и Житомире. Об этом сегодня на брифинге сообщил заместитель начальника штаба Корпуса Народной милиции ЛНР полковник Игорь Ященко.

"Украинское руководство по-прежнему продолжает пользоваться военной помощью западных покровителей", - отметил он.

Ященко сообщил, что в целях подготовки специалистов на базе 140 Центра СпН (специального назначения) в Хмельницком будет сформирован объединенный центр, где в качестве инструкторов будут привлекать специалисты из США, Великобритании и Литвы.

Также, по словам полковника, в  Житомире на базе "Учебного центра высокомобильных десантных войск ВСУ" под руководством британских военных инструкторов проводится углубленный учебный курс по расширению практических умений и навыков по ориентированию, выживанию, тактике действий подразделений в населенном пункте в лесостепной местности.

Ранее Ященко сообщал, что специалисты НАТО ускоренными темпами восстанавливают боеготовность подразделений ВСУ, которые участвуют в так называемой "АТО". При этом Киев активно готовится к седьмой волне мобилизации.

Напомним, что 21 января он сообщил, что Соединенные Штаты Америки планируют отправить на Украину очередную партию военных автомобилей "Хаммер" и военных инструкторов для обучения украинских военнослужащих.

Также западные спонсоры продолжают оказывать помощь Украине в виде военного вооружения и военной подготовки военнослужащих ВСУ. В частности, 18 ноября на базе 143-го центра разминирования в Каменец-Подольском Хмельницкой области начался 2-й этап курсов по разминированию под руководством военных инструкторов вооруженных сил Канады, а подразделение добровольческого украинского корпуса "Правый сектор" в Виннице получило от западных спонсоров партию бронеавтомобилей типа "Хаммер".

Ранее замначштаба заявлял, что привлечение западных военных специалистов к обучению украинских военнослужащих говорит о том, что Киев не стремится к мирному урегулированию конфликта в Донбассе, при этом, по его словам, украинские силовики разворовывают  средства, направляемые Киеву Вашингтоном для ведения военной операции в Донбассе.

Кроме того, Ященко отмечал, что военкоматы Беловодска, находящегося под контролем киевских силовиков, начали седьмую волну мобилизации.

 

*******

 

Национальная гвардия Украины в нарушение Минских соглашений перебросила в зону конфликта в районе Счастья и села Горское, которые контролируют киевские силовики, тяжелое вооружение и большое количество личного состава. Об этом сегодня на брифинге сообщил заместитель начальника штаба Корпуса Народной милиции ЛНР полковник Игорь Ященко.

"По данным нашей разведки в центре населенного пункта Счастье обнаружено два танка Т-64 и один БТР, а также большое количество личного состава, предположительно, из состава подразделений национальной гвардии", - сказал он.

"Кроме этого отмечено движение двух колонн с автомобильной техникой  и БТР из Лисичанска в Горское", - добавил Ященко.

Замначштаба отметил, что действия официального Киева, направленные на повышение уровня боевой подготовки силовых структур, а также активизация деятельности подразделений вдоль линии разграничения ярко свидетельствуют о неуклонном стремлении украинской стороны разрешить конфликт военным путем.

"А выполнение Минских соглашений, очевидно, в их планы не входит", - добавил Ященко.

Ранее он сообщал, что украинские силовики сосредоточили у линии соприкосновения северо-западнее Попасной 13 танков, а также большое количество тяжелой военной техники в балке Кошарная возле села Сокольники Славяносербского района. Также ранее было отмечено прибытие в Счастье и Новодружеск еще 12 единиц тяжелой военной техники.

Напомним, что участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе на встрече в Минске 13 января поддержали инициативу полномочного представителя России на переговорах Бориса Грызлова о введении "режима тишины" с 00.00 (мск) 14 января. Это соглашение стало уже седьмым по счету, так как с осени 2014 года стороны шесть раз договаривались об установлении перемирия, последний раз – с 22 декабря 2015 года. Тем не менее киевские силовики в зоне ответственности Народной милиции неоднократно нарушали условия перемирия, в том числе открывая огонь из минометов и орудий танков, которые должны были быть отведены в соответствии с Минскими соглашениями.

Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля 2015 года подписали в Минске согласованный с главами стран-участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений.

Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей".

Для интенсификации деятельности Контактной группы в ее составе созданы четыре рабочие группы по выполнению соответствующих аспектов Минских соглашений: по вопросам безопасности; по политическим вопросам; по возвращению внутренне перемещенных лиц и беженцев; по социальным, гуманитарным и экономическим аспектам и вопросам реабилитации.

 

http://lug-info.com

 
вверх