Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Южный фронт. 1 февраля

[01.02.2016 / 21:57]

Украинские силовики этой ночью обстреляли поселки Трудовские, Жабичево и район «Вольво-Центра» на западной и северной окраинах столицы ДНР. Об этом ДАН сообщил сегодня источник в силовых ведомствах Республики.

«Обстрел населенного пункта Жабичево украинские силовики начали около 23:30. Несколько позже огонь был сосредоточен на окрестностях расположенного рядом «Вольво-Центра». Примерно в это же время был обстрелян поселок Трудовские», - сказал собеседник агентства.

По данным источника, противник вел огонь с позиций в оккупированных Песках и Марьинке, используя минометы калибрами 82 и 120 мм, СПГ и стрелковое оружие.

Напомним, накануне украинская сторона обстреляла село Широкая Балка на юго-восточной окраине Горловки из минометов и танков.

 

*******

 

Боевики Киева ночью обстреляли подконтрольную ДНР часть поселка Зайцево и Широкую Балку на севере и западе Горловки. Об этом ДАН сообщил сегодня источник в силовых ведомствах ДНР.

«Прошедшей ночью украинские группировки подвергли обстрелам позиции ДНР в поселке Зайцево и село Широкая Балка», - сказал собеседник агентства.

Он добавил, что в ходе обстрела противник применял минометы, крупнокалиберный пулемет и стрелковое оружие. Информации о пострадавших и разрушениях пока нет.

Ранее сообщалось, что прошедшей ночью украинские подразделения обстреляли западную и северную окраины Донецка из минометов калибрами 82 и 120 мм, СПГ и стрелкового оружия.

 

*******

 

Боевики «Правого сектора» совместно с сотрудниками МВД Украины организовали вооруженное нападение на военнослужащих ВСУ в пригороде Мариуполя, с обеих сторон есть погибшие и раненые. Об этом сегодня в ходе брифинга в ДАН заявил заместитель командующего корпусом министерства обороны ДНР Эдуард Басурин, ссылаясь на данные разведки.

«По данным нашей разведки продолжаются столкновения между подразделениями ВСУ и не контролируемыми бандами украинских националистов. Так, 28 января под Мариуполем группой боевиков «Правого сектора» совместно с подразделением национальной полиции МВД Украины было совершено нападение на колону 36 бригады морской пехоты ВСУ, - сказал замкомкорпусом. - В ходе боя было выведено из строя один бронетранспортер и два грузовых автомобиля. Есть погибшие и раненные с обеих сторон. На место происшествия прибыло руководство полиции и ВС Украины».

По данным Минобороны ДНР, нападение на колонну было организовано провокаторами из «Правого сектора», которые доложили руководству полиции ложную информацию о том, что силы ДНР прорвали линию фронта на мариупольском направлении. «Решение об устройстве засады было принято лично начальником Мариупольского отдела Национальной полиции МВД Украины Николаем Побойным. В настоящее время руководством украинских силовых структур делается все, чтобы не допустить огласки данного факта средствами массовой информации Украины. Раненные бойцы направлены в госпитальные учреждения центральных регионов страны», - отметил Басурин.

Ранее в оборонном ведомстве ДНР неоднократно сообщали о фактах столкновений между разными подразделениями украинских силовиков, участвующих в карательной операции на Донбассе. В частности, фиксировались перестрелки между военнослужащими ВСУ и различными «добровольческими» группировками на горловском, донецком и мариупольском направлениях. В пригороде Мариуполя факты перестрелок между украинскими морпехами и радикальными националистами отмечались не единожды.

 

*******

 

Киев за неделю перебросил к линии соприкосновения сторон на Донбассе 116 единиц артиллерии, РСЗО, танков, бронетехники, а также состав с боеприпасами и сотни боевиков. Об этом сегодня на брифинге в пресс-центре ДАН сообщил заместитель командующего корпусом Минобороны ДНР Эдуард Басурин, ссылаясь на данные разведки.

«На прошедшей неделе противник продолжил наращивание сил и средств вблизи линии разграничения, а также пополнение запасов материальных средств», - сказал представитель оборонного ведомства.

Он пояснил, что 14 САУ, в том числе «Акация», 13 танков, 29 единиц бронетехники, один ЗРК «Оса», шесть «Градов», два миномета, 51 автомобиль и шесть вагонов с личным составом и боеприпасами, а также несколько сотен украинских и иностранных боевиков, были сконцентрированы на Горловском, Донецком и Мариупольском направлениях.

«В районе н.п. Артемовск нами отмечена работа спецподразделения внутренних войск Украины «БАРС» по зачистке данного населенного пункта от местных жителей, сочувствующих ДНР», - добавил Басурин.

Напомним, что согласно Комплексу мер по выполнению Минских соглашений, который был подписан Контактной группой 12 февраля 2015 года, артиллерийские орудия калибрами свыше 100 мм должны быть отведены друг от друга на 50 км, РСЗО - на 70 км, РСЗО «Торнадо», «Ураган», «Смерч», а также ракеты «Точка» на 140 км. В соответствии с сентябрьским дополнением к Комплексу мер, стороны должны были отвести артиллерию калибром до 100 мм, а также танки и минометы.

 

*******

 

Киевское руководство в одностороннем порядке решило закрыть пункты пропуска через линии соприкосновения в связи с различием цен на основные группы товаров в пользу ДНР. Об этом сегодня в ДАН заявил замкомандующего корпусом Минобороны Эдуард Басурин.

«Украинское правительство в одностороннем порядке приняло решение о закрытии пунктов пропуска на линии соприкосновения. В результате готовящейся провокации украинские власти намерены прекратить допуск жителей Украины на территорию ДНР. Это вызвано значительными различиями цен на основные продукты питания в приграничных районах Украины и ДНР», - сообщил Басурин.

По его словам, хлеб, молоко, овощи, картофель, крупы и другие продукты в ДНР значительно дешевле, чем в Украине.

Представитель Минобороны добавил, что целью правительства также является ущемление своего народа, который пытается выжить в условиях экономического краха, вызванного так называемой «европейской интеграцией Украины».

Ранее председатель Донецкой военно-гражданской администрации Павел Жебривский заявлял о намерении властей Украины закрыть пункты пропуска с ДНР из-за якобы совершенных обстрелов.

 

*******

 

Перешедшие на сторону ДНР силовики передали данные о расположении техники Киева в буферной зоне на юге Донбасса. Об этом сегодня на брифинге в пресс-центре ДАН сообщил заместитель командующего корпусом Минобороны ДНР Эдуард Басурин, ссылаясь на данные разведки.

«Продолжается наращивание сил и средств ВСУ в захваченных карателями населенных пунктах Водяное, Павлополь, Пищевик, Широкино, находящихся на территории буферной зоны под Мариуполем, - сказал Басурин. - По информации бывших украинских военнослужащих, перешедших на сторону армии ДНР, техника сосредоточена в лесополосах, ангарах и на замаскированных позициях».

Басурин пояснил, что в указанных населенных пунктах находится до 14 танков, около семи САУ, до четырех РСЗО «Град» и более 10 БТР и МТЛБ.

Кроме того, в указанных районах постоянно ведутся работы по оборудованию инженерных сооружений. «Не совсем понятно отсутствие реакции представителей Миссии ОБСЕ. Более того, нами ранее уже представлялись фотодоказательства фактов присутствия украинских силовиков в буферной зоне, которые были получены со снимков украинского беспилотника. Однако, со стороны международной Миссии ОБСЕ, мы, не заметили интереса к данной информации», - подчеркнул замкомкорпусом.

Он попросил наблюдателей ОБСЕ обратить внимание на нарушения Киевом Минских договоренностей, и «военные приготовления, осуществляемые командованием ВСУ на Мариупольском направлении».

 

*******

 

Украинские силовики за прошедшие сутки 108 раз обстреляли прифронтовую зону ДНР. Об этом ДАН сообщили сегодня в оборонном ведомстве Республики.

«За прошедшие сутки украинские силовики 108 раз обстреляли территорию Республики в результате 31 нарушения режима прекращения огня», - сказал собеседник агентства.

По данным Минобороны, обстрелам подверглись села Саханка и Калиновка в Новоазовском районе на юге ДНР, подконтрольная ДНР часть поселка Зайцево на севере Горловки. Кроме того, под огнем украинских силовиков оказались поселки Александровка, Старомихайловка, Жабичево, Спартак и территория аэропорта на западе и севере столицы ДНР соответственно.

В оборонном ведомстве добавили, что в ходе обстрелов противник использовал минометы калибрами 82 и 120 мм и гранатометы.

Ранее сообщалось, что прошедшей ночью украинские силовики обстреляли прифронтовые зоны Горловки  и Донецка.

 

*******

 

Украинские силовики за прошедшую неделю почти тысячу раз обстреляли территорию ДНР, чаще всего обстрелы велись из тяжелого вооружения. Об этом сегодня на пресс-конференции в ДАН сообщил заместитель командующего корпусом министерства обороны Республики Эдуард Басурин.

«За прошедшую неделю, с 25 по 31 января, каратели обстреляли территорию Республики 990 раз, в том числе из тяжелого вооружения 669 раз», - заявил Басурин.

Он отметил, что под наиболее интенсивный огонь украинских силовиков попали населенные пункты Зайцево на севере Горловки, Спартак, Лозовский, Жабуньки и района Вольво-Центра вблизи донецкого аэропорта, сам аэровокзал, село Старомихайловка и поселок Трудовские на западной окраине столицы.

«При этом зафиксировано 175 нарушений украинскими силовиками режима прекращения огня, что дополнительно демонстрирует отсутствие у украинских властей стремления к установлению мира на Донбассе, а также выполнению обязательств по отводу тяжелых вооружений от линии разграничения», - добавил представитель Минобороны.

Напомним, 13 января 2016 года на заседании Контактной группы в Минске стороны договорились о полном прекращении огня на Донбассе с 00:00 14 января - седьмом по счету с осени 2014 года. Несмотря на это, обстрелы с позиций ВСУ и нацбатальонов продолжаются по сей день.

 

*******

 

Четыре мирных жителя получили ранения за прошедшую неделю в результате обстрелов Донецкой Народной Республики украинскими силовиками, а также разрушено 16 жилых домов. Об этом сегодня в ходе брифинга в ДАН заявил заместитель командующего корпусом министерства обороны ДНР Эдуард Басурин.

«В результате обстрелов в рядах Армии ДНР потерь нет. Один военнослужащий, получивший ранения 23 января скончался. Среди мирных жителей четверо получили ранения различной степени тяжести. Из-за обстрелов киевских карателей 16 жилых домов на территории Республики разрушено, корпус одной средней школы в населенном пункте Зайцево (северный пригород Горловки – прим.ДАН) получил повреждения», - сказал он.

Басурин отметил, что все факты преступных действий со стороны ВСУ «зафиксированы следственными органами Генпрокуратуры ДНР для подготовки материалов уголовных дел и дальнейшей их передаче в международные организации».

Ранее заместитель командующего заявил, что за неделю украинские военные почти тысячу раз нарушили режим прекращения огня, обстреливая территорию ДНР. В частности, боевики Киева открывали огонь из запрещенного Минскими договоренностями вооружения.

 

http://dan-news.info

 
вверх