Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Южный фронт. 2 января

[02.02.2016 / 21:25]

Украинские силовики прошедшей ночью выпустили по северному пригороду Горловки около 80 мин. Об этом ДАН сообщил сегодня источник в силовых ведомствах ДНР.

«Украинские силовики ночью подвергли полуторачасовому обстрелу подконтрольную ДНР часть поселка Зайцево. Всего с позиций украинской стороны было выпущено около 80 мин калибрами 82 и 120 мм», - сказал собеседник агентства.

Он добавил, что противник вел огонь из соседнего села Жованка, используя, также, гранатометы и стрелковое оружие.

Ранее, в Минобороны сообщили, что за прошедшую неделю украинские силовики почти 1000 раз обстреляли прифронтовую зону Донецкой Народной Республики.

 

*******

 

Украинские силовики прошедшей ночью обстреляли часть поселка Зайцево, в результате обстрела повреждено более десяти домов. Об том сегодня ДАН сообщили в администрации поселка.

«В населенном пункте Зайцево разрушения получили дома по ул. Генерала-Кондратенко с 110 по 150, ул. Лациса 16, 215, 36, ул. Рыбалко 210, ул. Карбышева 67, и ул. Полетаева - разрушено пол-улицы», - сказал собеседник агентства.

Напомним, что украинские силовики ночью подвергли полуторачасовому обстрелу подконтрольную ДНР часть поселка Зайцево. Всего с позиций украинской стороны было выпущено около 80 мин калибрами 82 и 120 мм. Противник вел огонь из соседнего села Жованка, используя также гранатометы и стрелковое оружие.

 

*******

 

Украинские военнослужащие сегодня утром возобновили обстрел северо-западной части Куйбышевского района Донецка. Об этом ДАН сообщил источник в силовых структурах ДНР.

«Украинские силовики около 11 часов утра начали обстрел территории вблизи «Вольво Центра» Куйбышевского района Донецка. На данный момент обстрел продолжается», - сказал собеседник агентства.

По данным источника, противник открыл огонь из минометов калибрами 82 и 120 мм, при обстреле также применяются БМП, СПГ и стрелковое оружие. «Стрельба ведется из района населенного пункта Пески (западнее аэропорта Донецк – прим. ДАН)», - добавил он.

Данных о пострадавших и разрушениях пока не поступало.

 

*******

 

Мирная жительница поселка Зайцево на севере Горловки получила ранения в результате обстрела со стороны украинских силовиков. Об этом сегодня ДАН сообщил заместитель командующего корпусом Минобороны ДНР Эдуард Басурин.

«Вчера при обстреле поселка Зайцево была ранена женщина, она госпитализирована», — сказал Басурин.

Напомним, что в результате обстрела Зайцево прошлой ночью было повреждено более 10 жилых домов. ВСУ полтора часа вели огонь по подконтрольной ДНР части поселка. С позиций украинской стороны было выпущено около 80 мин калибрами 82 и 120 мм.

 

*******

 

Украинская диверсионно-разведывательная группа совершила попытку прорыва в районе «Вольво-центра» на северо-западной окраине Донецка. Об этом сегодня агентству ДАН сообщил источник в силовых ведомствах ДНР.

«Попытка прорыва ДРГ с украинской стороны произошла между «Вольво-центром» и Песками около 11:00», — проинформировал источник.

Собеседник агентства подчеркнул, что противник с позиций в поселке Пески прикрывал группу диверсантов с помощью минометов калибрами 82 и 120 мм.

«Попытка прорыва ДРГ не удалась, и силовики продолжили обстрел», - добавил осведомитель.

Напомним, ранее источник в силовых структурах Донецкой Народной Республики сообщил о начавшемся около 11 часов утра обстреле северо-западной окраины столицы. По данным информатора, огонь велся из минометов, БМП, СПГ и стрелкового оружия.

 

*******

 

Украинские силовики за прошедшие сутки 109 раз обстреляли территорию Республики, ранена мирная жительница Об этом ДАН сообщили сегодня в Минобороны ДНР.

«Украинские силовики 109 раз обстреляли территорию Республики в результате 28 нарушений режима прекращения огня, ранена женщина», - сказал собеседник агентства.

В оборонном ведомстве добавили, что в ходе обстрелов противник 53 раза применил минометы калибра 120 мм, 46 раз – 82 мм минометы и 10 раз применил АГС и стрелковое оружие.

По информации Минобороны, интенсивные обстрелы велись с позиций 30 отдельной механизированной бригады, из населенных пунктов Жованка и Бахмутовка по подконтрольной ДНР части поселка Зайцево к северу от Горловки, по которому было выпущено более 70 мин калибрами 82 и 120 мм. Кроме того, под огнем украинских силовиков оказались поселки Широкая Балка на западе Горловки, Лозовое в Ясиноватском районе, а также Жабичево, Спартак, район «Вольво-Центра» и окрестности аэропорта на северной окраине Донецка.

Ранее сообщалось, что украинские силовики днем пытались совершить попытку прорыва на северной окраине Донецка.

 

*******

 

Мирный житель получил ранение в результате подрыва на украинской мине, в районе села Широкая Балка к западу от Горловки. Об этом сегодня на брифинге в пресс-центре ДАН сообщил заместитель командующего корпусом Минобороны ДНР Эдуард Басурин.

«Мирный житель получил ранение в результате подрыва на украинской мине, перемещаясь на автомобиле в районе населенного пункта Широкая Балка, в так называемой «серой зоне»», - сказал замкомкорпусом.

Напомним, что в Минобороны Республики не раз заявляли, что тотальное минирование территорий постоянно используется украинскими силовиками для защиты от предполагаемых нападений диверсионно-разведывательных групп. Помимо самих участников карательной операции от этого часто страдают мирные жители как оккупированных, так и уже освобожденных от ВСУ районов Донбасса.

 

*******

 

Киев перебросил к линии соприкосновения сторон на Донбассе 58 единиц вооружения, боеприпасов и боевиков. Об этом сегодня на брифинге в пресс-центре ДАН сообщил заместитель командующего корпусом Минобороны ДНР Эдуард Басурин, ссылаясь на данные разведки.

«Наша разведка продолжает фиксировать концентрацию личного состава и военной техники противника вдоль линии разграничения», - сказал представитель оборонного ведомства.

Замкомкорпусом пояснил, что 20 танков, 18 БМП, четыре САУ, пять РСЗО, три тягача с минометами калибра 120 мм, шесть автомобилей и два вагона с личным составом и боеприпасами были зафиксированы на Донецком и Горловском направлениях. В частности, в селах Андреевка и Березовое (Славянского и Марьинского районов) и городе Селидово (к западу от Донецка).

Напомним, что согласно Комплексу мер по выполнению Минских соглашений, который был подписан Контактной группой 12 февраля 2015 года, артиллерийские орудия калибрами свыше 100 мм должны быть отведены друг от друга на 50 км, РСЗО - на 70 км, РСЗО «Торнадо», «Ураган», «Смерч», а также ракеты «Точка» на 140 км. В соответствии с сентябрьским дополнением к Комплексу мер, стороны должны были отвести артиллерию калибром до 100 мм, а также танки и минометы.

 

*******

 

Перешедшие на сторону ДНР украинские военнослужащие, ранее служившие в районе оккупированного Мариуполя, рассказали, что обеспечением их бригады занимаются только волонтерские организации, а не власти Украины. Об этом сегодня в ходе брифинга в ДАН заявил заместитель командующего корпусом министерства обороны Республики Эдуард Басурин.

«Военнослужащие, перешедшие на сторону Армии ДНР, продолжают раскрывать факты неудовлетворительного материального обеспечения своих подразделений и соответственно низкого морально-психологического уровня украинских военнослужащих. Происходит экономия на качестве продуктов питания при закупках. Украинские военнослужащие подтверждают, что основное материальное обеспечение осуществляется волонтерскими организациями, - отметил он. - Государство с президентом-олигархом практически не участвует в реальном обеспечении своей армии».

Басурин отметил, что со слов украинских военнослужащих, «80 процентов бойцов 56 бригады ВСУ не готовы воевать, и при первой возможности дезертируют или сдадутся в плен».

Ранее в сети появлялись сообщения от волонтерских организаций о том, что Минобороны Украины не обеспечивает солдат в зоне АТО, а эта задача полностью лежит на плечах волонтеров. Также сообщалось, что солдаты ВСУ практически не обеспечены продуктами питания, водой и лекарствами.Все необходимое украинские военные получают от волонтерских организаций, или закупают за личные средства.

 

*******

 

Тройное кольцо обороны вокруг Мариуполя летом 2015 года вопреки сообщениям Киева в реальности представляло собой окоп длиной 300 метров. Об этом сегодня в пресс-центре ДАН заявил заместитель командующего корпусом Минобороны ДНР Эдуард Басурин, ссылаясь на сведения силовиков, перешедших на сторону ополчения.

«Со слов бойцов 56 отдельной мотопехотной бригады, к приезду Петра Порошенко (президент Украины – прим. ДАН) для демонстрации ему тройного оборонительного кольца вокруг города Мариуполя, командирами ВСУ был подготовлен один показательный окоп в 300 метров», - рассказал Басурин.

Замкомкорпусом отметил, что на момент приезда Порошенко в Мариуполь окоп служил главным оборонительным рубежом.

«Остальные позиции находились в полуразрушенном состоянии, или были вовсе не готовы. Однако президент остался довольным, при этом выделенные средства были разворованы», - отметил представитель оборонного ведомства.

Напомним, что в июне 2015 года президент Украины Петр Порошенко в ходе рабочей поездки на Донбасс посетил город Мариуполь и лично осмотрел оборонительные сооружения своей армии. Он также заслушал доклады военных, ответственных за эти фортификации.

 

http://dan-news.info

 
вверх