Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Южный фронт. 3 февраля

[03.02.2016 / 22:39]

Украинские силовики вечером 2 февраля на протяжении пяти часов обстреливали северную и западную окраины города Горловка. Об этом сегодня ДАН сообщили местные жители.

«Вчера стреляли примерно с пяти вечера и до десяти. Слышно было, что огонь ведется из чего-то тяжелого, возможно, танки. Были видны вспышки в стороне Зайцево и Широкой Балки», - рассказал собеседник агентства.

Напомним, что седьмое по счету прекращение огня в Донбассе было согласовано на первом в 2016 году заседании Контактной группы 13 января, однако ни одного «дня тишины» с этого момента не было. Так, вчера ВСУ начали обстрел поселка Старомихайловка на западной окраине Донецка, с применение минометов калибра 82 мм, гранатометов и стрелкового оружия. Всего по территории населенного пункта было выпущено более 16 мин.

 

*******

 

Железнодорожные участки в Донецке и Ясиноватой получили повреждения от обстрелов со стороны украинских силовиков за период с 31 января по 2 февраля 2016 года. Об этом сегодня сообщили в министерстве транспорта Донецкой Народной Республики.

«В ночь на 31 января 2016 года в результате попадания снаряда под локомотив в музее истории и развития Донецкой железной дороги поврежден участок пути, - говорится в сообщении минтранса. – При обходе по станции Ясиноватая выявлено отсутствие участка 80 см рельса левой нитки в результате обстрела».

Там добавили, что при обстреле в Донецком депо поврежден также бандаж колесной пары локомотива. По данным транспортного ведомства, никто из работников не пострадал.

«Использование дальнобойной артиллерии против объектов железнодорожной инфраструктуры – это прямое и вероломное нарушение режима прекращения огня и отвода тяжелого вооружения», - отметили в министерстве.

Железнодорожная инфраструктура ДНР неоднократно попадала под обстрел украинской армии. В частности, в Дебальцево, при отступлении ВСУ подорвали ряд коммуникаций, включая пути железнодорожного узла, который был крупнейшим в Донбассе. Также украинские военные четыре раза подрывали пути на железнодорожном перегоне Южнодонбасская-Еленовка, который используется, в том числе, для поставок донецкого угля на юг Украины. Перегоны Южнодонбасская-Еленовка и Ясиноватая-Авдеевка по результатам Минских переговоров включены в перечень 12 приоритетных объектов инфраструктуры Донбасса для разминирования и восстановления – последний власти ДНР планируют запустить в феврале 2016 года.

 

*******

 

Боевики Киева в ночь на 3 февраля обстреляли, в том числе из минометов, микрорайон Абакумова на западной окраине Донецка. Об этом ДАН сообщил сегодня источник в силовых ведомствах ДНР.

«Около 23:00 украинские силовики начали обстрел микрорайона Абакумова. Обстрел длился около полутора часа», - сказал он. По данным собеседника, в ходе обстрела противник использовал 120-мм минометы.

Ранее сообщалось, что украинские силовики вечером 2 февраля на протяжении пяти часов обстреливали северную и западную окраины Горловки.

 

*******

 

Количество защитных сооружений для укрытия жителей ДНР от артиллерийских обстрелов за 2015 год увеличилось более чем в шесть раз. Об этом сегодня на подведении итогов года сообщил первый заместитель министра по чрезвычайным ситуациям Андрей Богомаз.

«За 2015 год количество защитных сооружений гражданской обороны на территории Республики возросло на 517 процентов за счет дооборудования подвальных и цокольных помещений для использования их, как простейшего укрытия», - сказал он.

По словам Богомаза, сегодня в ДНР оборудовано и подготовлено 4041 защитное сооружение, что составляет 96 процентов от общего их количества. Среди них 296 имеют статус убежищ, 107 противорадиационных и 3638 простых укрытий.

 

*******

 

Специалисты МЧС Республики в 2015 году выявили и обезвредили около 16 тысяч взрывоопасных предметов. Об этом сегодня на подведении итогов за год сообщил первый заместитель министра по чрезвычайным ситуациям Андрей Богомаз.

«При выполнении работ по обследованию и сплошной очистке местности от неразорвавшихся взрывоопасных предметов в 2015 году, в том числе сельхозугодий, линий электропередач и трубопроводов, обнаружено и обезврежено около 16 тысяч взрывоопасных предметов», — сказал Богомаз.

Замминистра подчеркнул, что разминирование проводилось в Донецке, Макеевке, Горловке, Енакиево, Иловайске, Шахтерском, Амвросиевском, Ясиноватском и других городах и районах страны.

«По сравнению с аналогичным периодом 2014 года количество обнаруженных и обезвреженных взрывоопасных предметов увеличилось на 248 процентов», - добавил замглавы МЧС.

По данным министерства, саперы обследовали 10 тысяч гектаров сельскохозяйственных угодий, а также территории вблизи трубопроводов и линий электропередач.

 

*******

 

Сотрудники учебно-методического центра МЧС Донецкой Народной Республики в 2015 году подготовили более 100 квалифицированных саперов. Об этом сегодня на подведении итогов за год сообщил первый заместитель министра по чрезвычайным ситуациям Андрей Богомаз.

«Учебно-методическим центром по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям было подготовлено 117 человек с квалификацией «сапер», - сказал он.

Добавим, что первая группа саперов в составе 13 человек получили сертификаты в середине июня прошлого года. Они обучались в полевых условиях с использованием реальных боеприпасов. В планах министерства сформировать подразделение численностью не менее 500-600 специалистов.

Напомним, что создать инженерно-саперный батальон для разминирования территории государства в апреле 2015 года распорядился Глава ДНР Александр Захарченко. Ранее министр по чрезвычайным ситуациям Алексей Кострубицкий заявил, что «стране необходимо разминировать 76 сельскохозяйственных полей общей площадью около 31 тысячи гектар».

 

*******

 

Мирная жительница поселка Зайцево на севере Горловки скончалась от ранений, полученных в результате украинского обстрела населенного пункта первого февраля. Об этом сегодня на брифинге в пресс-центре ДАН сообщил заместитель командующего корпусом Минобороны ДНР Эдуард Басурин.

«К нашему сожалению, женщина, которая получила тяжелые ранения в результате жестокого обстрела первого февраля 2016 г. карателями Зайцево скончалась от полученных ран», - сказал замкомкорпусом.

Ранее сообщалось, что мирная жительница поселка Зайцево на севере Горловки получила ранения в результате обстрела со стороны украинских силовиков.

 

*******

 

Украинские власти в одностороннем порядке закрыли второй за сегодня КПП на линии соприкосновения с ДНР - перекрыто движение через контрольно-пропускной пункт «Майорск» к северу от Горловки. Об этом сегодня в пресс-центре ДАН заявил заместитель командующего Корпусом минобороны ДНР Эдуар Басурин.

По данным разведки ДНР, действия украинских силовиков связаны с конфликтом между ВСУ и «добровольческими» батальонами за контроль контрабандных маршрутов и поборов с транспорта на КПП.

«Одностороннее закрытие Украиной пунктов пропуска «Майорск» и «Зайцево» связано с попыткой перехватить контроль над грузоперевозками контрабандной продукции через линию разграничения представителями так называемых «добровольческих батальонов», - сказал Басурин. – Попытки получить контроль над пунктами пропуска, грузоперевозки через которые приносят огромную прибыль подразделениям, находящимся на них за счет «неофициальных сборов», предпринимались последние несколько месяцев».

На КПП «Зайцево», по словам Басурина, находится батальон «Днепр-1» с подразделением наемников из Польши и Грузии, на пункте «Майорск» дислоцируются боевика «Азова», «Правого сектора», 29-й бригады ВСУ и польские снайперы.

Напомним, что власти Украины, ссылаясь якобы на увеличение обстрелов украинских пропускных пунктов на линии соприкосновения, с сегодняшнего дня временно закрыли КПП «Зайцево» на севере Горловки. По данным СМИ, речь также может идти о закрытии в ближайшее время и других пропускных пунктов в зоне конфликта.

Миссия ООН на Украине сегодня призвала официальный Киев не закрывать контрольно-пропускные пункты на линии соприкосновения в Донбассе, так как это осложнит гуманитарную ситуацию в регионе.

 

*******

 

Киев перебросил к линии соприкосновения сторон в Донбассе почти 80 единиц военной техники, в том числе установки РСЗО «Ураган», другую артиллерию и подразделения боевиков. Об этом сегодня,  ссылаясь на данные разведки, на брифинге в пресс-центре ДАН сообщил заместитель командующего корпусом Минобороны ДНР Эдуард Басурин.

«Наша разведка продолжает фиксировать концентрацию личного состава и военной техники противника вдоль линии разграничения», - сказал представитель оборонного ведомства.

Замкомкорпусом пояснил, что семь танков, 26 БМП, две САУ, две РСЗО «Ураган» и семь «Градов», а также 34 автомобиля с боеприпасами и 50 человек личного состава разведка ДНР зафиксировала на Горловском и Донецком направлениях.

Напомним, что согласно Комплексу мер по выполнению Минских соглашений, который был подписан Контактной группой 12 февраля 2015 года, артиллерийские орудия калибрами свыше 100 мм должны быть отведены друг от друга на 50 км, РСЗО - на 70 км, РСЗО «Торнадо», «Ураган», «Смерч», а также ракеты «Точка» на 140 км. В соответствии с сентябрьским дополнением к Комплексу мер, стороны должны были отвести артиллерию калибром до 100 мм, а также танки и минометы.

 

*******

 

Мирный житель поселка Зайцево, который расположен к северу от Горловки, скончался в результате обстрела в ночь на 3 февраля, пять домов получили повреждения. Об этом сегодня на брифинге в пресс-центре ДАН сообщил заместитель командующего корпусом Минобороны ДНР Эдуард Басурин.

«Сегодня ночью из-за интенсивного обстрела Зайцево от сильнейшего испуга скончался мужчина, - сказал замкомкорпусом. - Повреждены дома на улицах Лациса - дома 14 и 16, генерала Кондратенко - 105, ул. Есенина, 30 и ул. Арсеньева, 14».

Ранее сообщалось, что от ранений, полученных первого февраля при обстреле поселка Зайцево с украинской стороны скончалась мирная жительница.

 

*******

 

Украинские силовики сегодня вечером обстреляли поселок Коминтерново, который находится в буферной зоне линии соприкосновения на юге Донбасса. Об этом ДАН сообщил глава районной администрации Олег Моргун.

«Обстрел велся на протяжении двух часов. О разрушениях или пострадавших мне никто не сообщал, а чтоб обследовать место обстрела надо дождаться утра», - рассказал он.

Моргун предположил, что силовики могли вести огонь из крупнокалиберного вооружения, в частности, минометов. «Возможно даже из 120-мм минометов стреляли, точно не знаю. Я был в это время в администрации, а это в 40 км от села, и окна дрожали», - добавил глава района.

Подробности обстрела выясняются.

Напомним, 13 января на заседании Контактной группы в Минске стороны договорились о полном прекращении огня на Донбассе с 00:00 14 января - седьмом по счету с осени 2014 года.

 

*******

 

Украинская сторона приняла решение о временном закрытии контрольно-пропускного пункта «Зайцево» на севере Горловки на линии соприкосновения с ДНР с целью ужесточить блокаду Донбасса. Такое мнение сегодня ДАН высказал министр транспорта Донецкой Народной Республики Семен Кузьменко.

«Киев в одностороннем порядке принял решение о закрытии КПП «Зайцево», не оповестив при этом нашу сторону. Это делается с целью ужесточения блокады Донбасса, так как даже если наш контрольно-пропускной пункт продолжит работу, выехать люди все равно не смогут», - сказал Кузьменко.

Миссия ООН на Украине сегодня призвала официальный Киев не закрывать контрольно-пропускные пункты на линии соприкосновения в Донбассе, так как это осложнит гуманитарную ситуацию в регионе. «Закрытие контрольно-пропускных пунктов имеет непосредственное влияние на жизнь людей, увеличивая трудности и гуманитарные нужды. В случае обострения конфликта гражданские лица могут оказаться в опасных районах, оставшись один на один с насилием, риском взрыва мин и боеприпасов. Мы призываем правительство не закрывать контрольно-пропускные пункты», - цитируют в пресс-службе организации слова координатора по гуманитарным вопросам миссии ООН в Украине Нила Уокера.

Напомним, власти Украины, ссылаясь якобы на увеличение обстрелов украинских пропускных пунктов на линии соприкосновения, с сегодняшнего дня временно закрыли КПП «Зайцево» на севере Горловки. По данным СМИ, речь также может идти о закрытии в ближайшее время и других пропускных пунктов в зоне конфликта.

Ранее замкомандующего корпусом министерства обороны Эдуард Басурин заявил, что закрытие контрольно-пропускных пунктов между ДНР и Украиной не что иное, как продолжение геноцида народа Донбасса со стороны киевского правительства.

 

*******

 

Украинские силовики за прошедшие сутки 139 раз обстреляли прифронтовые районы ДНР. Об этом ДАН сообщили сегодня в Минобороны ДНР.

«Украинские силовики 139 раз обстреляли территорию Республики в результате 27 нарушений режима прекращения огня», - рассказал собеседник агентства.

По данным ведомства, для обстрелов силовики 34 раза применяли 120-мм минометы, 105 раз – 82-мм минометы, также зафиксировано 10 обстрелов из автоматических гранатометов и стрелкового оружия.

В Минобороны уточнили, что под огнем оказались поселки Старомихайловка, Жабичево, окрестности «Вольво-Центра» и аэропорта на западной и северной окраинах Донецка соответственно. Кроме того, украинские силовики обстреляли подконтрольную ДНР часть поселка Зайцево, Калиновку к северу от Горловки и село Коминтерново на юге Донбасса, по которому было выпущено 15 82-мм мин.

Ранее сообщалось, что украинские силовики ночью обстреляли северную и западную окраины Горловки а также западный пригород Донецка.

 

http://dan-news.info

 
вверх