Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Рабочая группа по налоговым вопросам

[03.02.2016 / 22:51]

Администрация Славяносербского района инициировала создание рабочей группы по работе с предпринимателями для решения проблемных вопросов налогообложения. Об этом ЛИЦ сегодня сообщила главный специалист отдела внутренней политики, информационной деятельности, связям с общественностью и гражданами администрации Славяносербского района Диана Полищук.

Она рассказала, что решение о создании работчей группы принято на совещании по вопросам организации работы субъектов хозяйственной деятельности и внедрения нового законодательства в сфере налогообложения в ЛНР. В состав группы вошли сотрудники отделения государственной налоговой инспекции (ОГНИ) в Славяносербском районе, физические лица предприниматели (ФЛП), руководители сельскохозяйственных предприятий, сотрудники отдела экономического развития и торговли администрации Славяносербского района.

"Закон о налогообложении, введенный в действие в новом году, - насущная необходимость", - отметил в ходе совещания глава Славяносербской администрации Андрей Загорднюк.

По его словам, взаимодействие власти и бизнеса должны регулироваться едиными четкими правилами. Несмотря на то, что закон ЛНР "О налоговой системе" обсуждался перед принятием, "некоторые моменты в нем остаются неясными для плательщиков, вызывают споры".

"Сегодняшняя встреча как раз и направлена на проработку таких моментов и других вопросов, возникших у граждан в процессе ведения бизнеса. Власть открыта для диалога, наша задача – создать условия для эффективного развития экономики, основы которой закладываются сейчас", - подчеркнул руководитель района.

О работе нового налогового законодательства и внесении изменений в него собравшихся проинформировал начальник отдела доходов и сборов с физических лиц Славяносербской ОГНИ Сергей Басай, разъяснивший нормы регулирования в сфере сельского хозяйства, нюансы действия патентной системы, формулы расчета арендной платы и другие особенности нормативного акта.

"Базой налогообложения сельскохозяйственных предприятий является стоимостное выражение валового дохода, полученного в течение отчетного периода. Плательщики сельскохозяйственного налога уплачивают налог в следующих размерах (в зависимости от сферы деятельности – примечание ЛИЦ): выращивание продукции растениеводства и садоводства – 1,5% от валового дохода; переработка продукции растениеводства и садоводства – 3% от валового дохода; животноводство, птицеводство, рыбоводство, включая выращивание и продажа без переработки – 1% от валового дохода; переработка продукции животноводства, птицеводства – 2% от валового дохода", - подчеркнул Басай.

"В случае получения доходов от нескольких видов сельскохозяйственной деятельности, налог рассчитывается отдельно за каждый вид деятельности, согласно установленным ставкам. Отчетным периодом является календарный квартал", - напомнил присутствующим представитель налоговой инспекции.

Подводя итоги совещания, глава территории отметил, что администрацией Славяносербского района были получены и рассмотрены подготовленные крупными аграрными предприятиями предложения по изменению норм налогового законодательства, касающихся сельхозпредприятий.

"По инициативе администрации создана рабочая группа по работе с предпринимателями для решения проблемных вопросов налогообложения", - подчеркнул он.

"Главная задача группы – обработать все предложения по внесению изменений в Закон "О налоговой системе" для сельхозпроизводителей и физических лиц – предпринимателей, в том числе – предложения от налоговой инспекции, чтобы в дальнейшем мы могли инициировать их принятие. Эту работу нужно завершить до 4 февраля", - подытожил Загороднюк.

Напомним, ранее руководитель администрации главы ЛНР Ирина Тейцман дала поручение создать рабочие группы по проблемным вопросам налогообложения при администрациях городов и районов ЛНР.

В субботу, 30 января, представители властей, профсоюзов и предпринимателей Республики подписали протокол о понимании основных спорных вопросов действующего налогового законодательства.

28 декабря 2015 года депутаты Народного Совета приняли закон ЛНР "О налоговой системе", который вступил в силу с 1 января текущего года. В связи с возникшими многочисленными вопросами и пожеланиями предпринимателей по реализации данного закона была  создана рабочая группа в составе представителей Совета министров ЛНР, Народного Совета, налоговой службы, Таможенного комитета, Федерации профсоюзов и представителей инициативной группы предпринимателей. В настоящее время рабочая группа во главе с зампредом Совмина Александром Дроботом начала обсуждение проблемных вопросов налогообложения с предпринимателями, занятыми в сфере торговли.

Кроме того, депутат Народного Совета Олег Коваль по итогам встречи представителей власти с предпринимателями, занятыми в сфере торговли, заявил журналистам, что спорные вопросы налогового законодательства, возможно, будут рассмотрены парламентом ЛНР.

В свою очередь в Госкомитете по налогам и сборам сообщили, что рабочая группа по решению проблемных вопросов налогообложения на встрече с предпринимателями приняла на рассмотрение шесть основных предложений от бизнеса по внесению изменений в новое налоговое законодательство.

В связи с возникшими вопросами по реализации налогового законодательства Госкомналогов продлил до 15 февраля сроки перерегистрации предпринимателей. Кроме того, как сообщил председатель Государственного комитета по налогам и сборам ГКНС ЛНР Сергей Бородин, до 1 марта действует внутренний мораторий ведомства на проведение налоговых проверок и введение штрафных санкций.

При этом председатель Федерации профсоюзов ЛНР Олег Акимов сообщал, что для действующего законодательства установлен переходный период до 1 июля 2016 года.

 

http://lug-info.com

Категории:  Луганская Народная Республика
 
вверх