Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Южный фронт. 4 января

[04.02.2016 / 21:37]

Украинские силовики сегодня ночью продолжили обстрел поселка Коминтерново, который находится в буферной зоне линии соприкосновения на юге Донбасса. Об этом ДАН сообщил заместитель главы Новоазовского района Анатолий Яновский.

«Обстрел села Коминтерново начался около 04:00 и завершился в 05:30», - рассказал он.

Яновский добавил, что силовики использовали как стрелковое вооружение, так и 120-мм минометы, которые согласно дополнению к Комплексу мер должны быть отведены от линии соприкосновения.

Поселок Коминтерново накануне вечером также подвергся обстрелу с украинской стороны. Огонь велся около двух часов. По словам главы районной администрации Олега Моргуна, силовики могли использовать тяжелые минометы. «Возможно даже из 120-мм минометов стреляли, точно не знаю. Я был в это время в администрации, а это в 40 км от села, и окна дрожали», — пояснил он.

Ранее Минобороны ДНР сообщило, что за прошлые сутки украинские силовики 139 раз обстреляли прифронтовую территорию ДНР, используя 82-мм и 120-мм минометы и стрелковое оружие.

 

*******

 

Шесть домов в поселке Александровка, который входит в состав Петровского района Донецка, в ночь на 4 февраля получили повреждения при обстреле со стороны украинских силовиков. Об этом сегодня ДАН сообщил глава районной администрации Максим Жуковский.

«Получили повреждения три дома по улице Ленина и три по улице Горького, данных о пострадавших нет», - отметил он.

Кроме того, под огнем украинских силовиков оказался поселок Старомихайловка в Кировском районе столицы ДНР.

«Обстрел велся с десяти часов вечера до двенадцати ночи, осколочные повреждения получил один дом», — сообщил руководитель администрации Кировского района Юрий Будрин.

Ранее в администрации Новоазовского района сообщили, что, начиная со вчерашнего вечера, силовики дважды на протяжении нескольких часов обстреливали находящий в буферной зоне поселок Коминтерново.

Накануне в Минобороны ДНР сообщили, что за прошлые сутки украинские силовики 139 раз обстреляли прифронтовую территорию ДНР, используя 82-мм и 120-мм минометы и стрелковое оружие.

 

*******

 

Украинские силовики в ночь на 4 февраля более двух часов обстреливали поселок Спартак в северном пригороде столицы ДНР и находящийся в том же районе «Вольво-центр». Об этом сегодня ДАН сообщил источник в силовых ведомствах ДНР.

«Огонь по селу Спартак и «Вольво-Центру» был открыт противником около 23:00. В общей сложности обстрел продолжался около двух часов», - рассказал собеседник агентства.

По информации источника, противник вел огонь с позиций в селе Пески и у вентиляционного ствола шахты «Бутовская», выпустив по позициям ДНР восемь 82-мм и 120-мм мин. Кроме того, украинские силовики использовали стрелковое оружие.

Ранее сообщалось, что ночью под огнем украинских силовиков оказались село Коминтерново на юге Донбасса, а также поселки Старомихайловка и Александровка на западной окраине Донецка.

 

*******

 

Боевики украинских вооруженных группировок ночью обстреляли подконтрольную ДНР часть поселка Зайцево в северном пригороде Горловки. Об этом сегодня ДАН сообщил источник в силовых ведомствах ДНР.

«Обстрел поселка Зайцево украинскими «нацбатами» начался около 02:00», - сказал собеседник агентства.

Он уточнил, что боевики вели огонь из 82-мм минометов и стрелкового оружия с позиций в оккупированном селе Жованка. Информации о разрушениях и пострадавших уточняется.

Ранее сообщалось, что в ночь на 4 февраля украинские силовики обстреляли западные и северные окраины Донецка, а также поселок Коминтерново в Новоазовском районе.

Накануне заместитель командующего корпусом Минобороны ДНР Эдуард Басурин сообщил, что двое жителей поселка Зайцево скончались в результате ударов силовиков по поселку Зайцево. Одна местная жительница от осколочных ранений и пожилой мужчина из-за осложнений на сердце, который вызвал испуг от близкого разрыва снаряда.

 

*******

 

ДНР рядом с линей соприкосновения, повреждены девять домов. Об этом ДАН сообщили сегодня в оборонном ведомстве Республики.

«Украинские силовики допустили пять нарушений режима прекращения огня, - сказал собеседник агентства. - В результате обстрелов поручили повреждения девять домов в населенных пунктах Зайцево и Александровка. Сведения о пострадавших уточняются».

По информации ведомства, для обстрелов силовики 43 раза использовали 120-мм минометы и шесть раз станковые гранатометы.

В Минобороны добавили, что под огнем оказались поселки Старомихайловка, Александровка  и Трудовские на западе Донецка, подконтрольная ДНР часть поселка Зайцево и село Коминтерново на юге Донбасса.

Ранее сообщалось, что в результате ночного обстрела западных окраин Донецка со стороны украинских подразделений, получили повреждения семь частных домов.

 

*******

 

Разведка ДНР зафиксировала переброску украинской бронетехники и боевиков «Правого сектора» к линии соприкосновения сторон в Донбассе. Об этом сегодня на брифинге в пресс-центре ДАН сообщил заместитель командующего корпусом Минобороны ДНР Эдуард Басурин, ссылаясь на данные разведки.

«Разведка ВС ДНР продолжает фиксировать концентрацию личного состава и военной техники противника вдоль линии разграничения», - сказал он.

Басурин пояснил, что шесть танков, семь БМП, девять автомобилей и более сотни боевиков «Правого сектора» разведка ДНР зафиксировала на Горловском и Донецком направлениях.

Напомним, в соответствии с сентябрьским дополнением к Комплексу мер, стороны должны были отвести артиллерию калибром до 100 мм, а также танки и минометы.

 

*******

 

Украинские военнослужащие намеренно наносят себе увечья из-за долгого срока пребывания на передовой, за сутки к медикам поступили 40 силовиков. Об этом сегодня в ДАН заявил замкомандующего корпусом Минобороны ДНР Эдуард Басурин, ссылаясь на данные разведки.

«Многие украинские военнослужащие с трудом переносят значительные сроки нахождения на передовой, в связи с чем занимаются членовредительством. Только за последние сутки в медицинские учреждения поступило более 40 украинских военнослужащих», - сказал он.

Басурин подчеркнул, что аналогичные случаи отмечаются ежедневно, а украинские военные госпитали уже переполнены. «Многих, кто имеет существенные заболевания, не принимают на стационарное лечение, от чего увеличиваются небоевые потери», - добавил замкомкорпусом.

По данным разведки ДНР, у большинства силовиков отмечается падение морально-психологического состояния, которое связано с нежеланием проходить военную службу в зоне карательной операции.

Напомним, что разведка Республики уже неоднократно сообщала о небоевых потерях среди украинских военнослужащих. В частности, по причине вирусных инфекций, алкоголизма, приема наркотических веществ. Так, 2 февраля 2016 года, двое солдат ВСУ погибли, еще двое получили ранения в результате суицида и конфликтов на почве злоупотребления спиртным.

 

*******

 

Обмен военнопленным между Украиной и Донецкой Народной Республикой, запланированный еще на январь 2016 года, затягивается из-за действий украинской стороны. Об этом сегодня на брифинге в пресс-центре ДАН сообщил заместитель командующего корпусом Минобороны ДНР Эдуард Басурин.

«Этот процесс затягивается, поскольку по тем планам, которые были в Минске утверждены, обмен должен был состояться еще в январе, но украинская сторона его постоянно затягивает», – сказал Басурин.

«В последний момент оказывается, что нет по списку людей на обмен, или они находятся далеко, или по ним не закрыты еще уголовные дела, поэтому из-за этого есть проблемы», – пояснил он.

Напомним, на первом в 2016 году заседании Контактной группы по урегулированию конфликта в Донбассе его участники договорились о проведении частичного обмена пленными. Точное число названо не было, как и дата обмена.

 

*******

 

Командование вооруженных сил Украины продолжает искажать статистику для сокрытия данных о реальных потерях в «Дебальцевском котле» в январе-феврале 2015 года. Об этом сегодня на брифинге в пресс-центре ДАН сообщил заместитель командующего корпусом Минобороны ДНР Эдуард Басурин, комментируя заявление украинского военного ведомства.

«Насколько я помню цифры, которые я тогда озвучивал, это было порядка 5 тысяч человек (погибших со стороны ВСУ)», – напомнил он.

Сегодня в министерстве обороны Украины заявили, что за все время боев в районе Дебальцево погибло 136 украинских военнослужащих, 331 получили ранения.

«По поводу того, что они заявляют: насколько я помню, последнее, что заявлял президент Украины, что погибли 2 тысячи 200 человек. Ранее по официальным данным проходило 2 тысячи 770 человек. Они постоянно путаются в своих цифрах и все время называют новые, только почему-то на уменьшение», – добавил он.

В конце января - начале февраля 2015 года в районе Дебальцево развернулись напряженные бои между ополчением ДНР и ЛНР с одной стороны и украинскими войсками с другой. В результате была взята в «котел» и разгромлена крупная группировка оккупантов, остатки которой покинули город и его окрестности 18 февраля. Во время отступления каратели подорвали в Дебальцево большинство коммуникаций и провели в городе тотальное минирование. Восстановление города-героя, в котором оказалось разрушено до 80 процентов зданий, власти ДНР объявили одной из своих ключевых задач.

 

http://dan-news.info

 
вверх