Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Адвокаты одесских «антимайдановцев»

[04.02.2016 / 22:00]

Защитники обвиняемых в массовых беспорядках 2 мая 2014 года возле Дома профсоюзов, решили не ходатайствовать об отводе судей для ускорения судебного процесса. Об этом сегодня агентству ДАН сообщил представитель защиты сторонников федерализации Кирилл Шевчук.

«Мы хотели подать ходатайство об отводе судей, но потом решили, что делать этого не будем, потому что это снова приведет к затягиванию процесса», - сказал он.

Шевчук отметил, что защита надеется на рассмотрение дела без участия экстремистов, которые неоднократно мешали процессу, устраивая в здании суда беспорядки. «Была информация, что давления на судей со стороны радикальных организаций уже не будет», - добавил правозащитник.

По его словам, на будущих заседаниях коллегия адвокатов планирует приступить к рассмотрению дела по существу, определить порядок изучения доказательств и начать эту работу.

Напомним, 27 ноября 2015 года коллегия судей Малиновского районного суда Одессы вынесла решение об изменении меры пресечения подсудимым «антимайдановцам» в части освобождения их из-под стражи под залог. На очередном заседании 30 ноября украинские экстремисты захватили здание суда. Они взяли в заложники судей, заставив главу областного апелляционного суда в срочном порядке отменить решение суда первой инстанции и оставить под стражей всех пятерых обвиняемых. После этого часть экстремистов направилась к стенам СИЗО, организовав там заслон для проверки въезжающих и выезжающих авто и блокирования вывоза подсудимых.

Малиновский районный суд 4 декабря изменил постановление об освобождении из-под стражи под залог обвиняемых «антимайдановцев», которые находятся в СИЗО. Суд указал, что при принятии предварительного решения не были учтены обстоятельства дела и постановил продлить срок ареста еще на 60 суток без возможности внесения залога. После этого, один из обвиняемых попытался покончить с собой.

Адвокаты одесских «антимайдановцев» 15 декабря подали заявление на имя генерального прокурора Украины Виктора Шокина с требованием привлечь к уголовной ответственности судей и радикалов за их неправомерные действия в отношении подсудимых сторонников федерализации. Заявители потребовали привлечь фигурантов к ответственности по пяти статьям УК Украины.

При этом 14 января 2016 года Генпрокуратура Украины уклонилась от своих обязанностей по рассмотрению заявления адвокатов «Антимайдана», в котором те просили открыть уголовные дела против одесских судей и участников беспорядков 30 ноября - 4 декабря 2015 года. «Они сделали отписку о том, что это заявление необходимо было отправлять в Одесскую областную прокуратуру», - заявлял тогда адвокат Шевчук.

Суд по делу о трагических событиях в Одессе тянется с января 2015 года. Слушания проходят в среднем по три раза в месяц. На скамье подсудимых 20 человек, из которых два гражданина Российской Федерации.

2 мая 2014 года в Одессе активисты «Правого сектора» и так называемой «самообороны майдана» сожгли палаточный городок на Куликовом Поле, где одесситы собирали подписи за референдум о федерализации Украины и государственном статусе русского языка. Сторонники федерализации и движения «Антимайдан» укрылись в Доме профсоюзов, но радикалы окружили здание и подожгли его. В той трагедии по разным подсчетам погибли от 40 до 200 человек, свыше 200 получили ранения. Виновные с тех пор так и не понесли наказания, а подвергшиеся нападению экстремистов люди оказались на скамье подсудимых.

 

http://dan-news.info

 
вверх