Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

О военных преступлениях киевских нацистов

[04.02.2016 / 22:23]

Сотрудники отдела МВД ЛНР по расследованию военных преступлений собрали 21 том материалов в рамках уголовного дела по военным преступлениям киевских силовиков на территории Республики. Об этом на брифинге сообщил бывший следователь МВД ЛНР, депутат Народного Совета Михаил Кукоев.

"После 2 июня (2014 года, когда украинский штурмовик Су-25 нанес авиаудар по зданию Луганской областной госадминистрации, в результате которого восемь человек погибли и около 30 получили тяжелые ранения – примечание ЛИЦ), в МВД был создан отдел по расследованию военных преступлений. Перед отделом стояла задача фиксировать все обстрелы, которые производились со стороны украинской армии", - рассказал он.

Кукоев отметил, что когда количество погибших мирных жителей достигло 500 человек, отделом было принято решение возбудить уголовное дело по статье Уголовного кодекса "Геноцид".

"В данном случае речь шла о геноциде жителей Донбасса. Следователи отдела выезжали на все обстрелы, фиксировали разрушения жилых массивов, инфраструктуры Республики, устанавливали потерпевших, предъявляли на опознание погибших, направляли их на судебно-медицинскую экспертизу", - рассказал бывший сотрудник МВД.

По его словам, к концу 2014 года количество погибших мирных жителей Луганска и других населенных пунктов Республики превысило одну тысячу человек. Среди погибших было более 200 женщин и более 20 детей. К 1 августа 2015 года на территории Республики в результате артиллерийских и минометных обстрелов со стороны украинской армии погибло уже 2297 человек.

"Это только те погибшие, которые прошли через бюро судебно-медицинской экспертизы. Причина смерти во всех случаях почти одна и та же: огнестрельные и взрывные ранения туловища", - пояснил Кукоев.

Экс-следователь рассказал, что в материалах уголовного дела содержатся задокументированные факты умышленных убийств киевскими силовиками мирных жителей Республики, протоколы осмотра мест происшествий и опросов очевидцев и свидетелей, обращения бывших военнопленных, которые прошли через пытки и истязания военнослужащими ВСУ, и другие процессуальные документы, собранные вплоть до 1 сентября 2015 года.

В подтверждение соблюдения всех норм международного права и уголовно-процессуального кодекса при сборе материалов уголовного дела Кукоев привел пример использования отдельных эпизодов дела в официальных отчетах Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ и ООН.

"С нами постоянно общались представители ОБСЕ и ООН. По согласованию с главой Республики мы предоставляли им списки убитых мирных жителей, конкретные эпизоды, которые они использовали в своих отчетах. Они не просто представляли их, а показывали, что они зафиксированы в рамках уголовного дела", - обратил внимание Кукоев.

Из статистики собранных материалов видно, что самое большое количество гибели людей от рук украинских солдат наблюдалось с июня по сентябрь 2014 года.

"Собранные материалы ждут своего часа. Главное, что мы это вовремя все зафиксировали. Придет время, и все это будет представлено международному суду. Мы изначально готовили материалы для международного суда. Поэтому все, что нами делалось, делалось в рамках уголовно-процессуального законодательства, чтобы когда материалы будут представлены, ни один протокол, который содержится в материалах дела, не вызывал сомнения в его достоверности", - подчеркнул депутат Народного Совета.

Ранее сообщалось, что делегация ЛНР 13 января 2016 года во время заседания круглого стола в Донецке передала европейским юристам документы, свидетельствующие о преступлениях киевских силовиков против мирного населения Республики.

В начале декабря 2015 года глава Республики Игорь Плотницкий сообщил, что представители ООН, работающие в ЛНР, получили от руководства Республики документы, подтверждающие факты совершения киевскими силовиками военных преступлений в Донбассе.

 

http://lug-info.com

Категории:  Луганская Народная Республика
 
вверх