Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Эта отставка может стать спусковым крючком

[04.02.2016 / 22:26]

Отставка министра экономического развития и торговли Украины Айвараса Абромавичуса может стать спусковым крючком для дальнейшей отставки всего правительства. Об этом ЛИЦ заявил руководитель центра социологических исследований "Особый статус", кандидат политических наук Александр Проценко.

Абромавичус подал в отставку 3 февраля, обвинив фракцию Блока Петра Порошенко в блокировании реформ и назначении на должности в правительство "своих людей". Сообщение о его отставке вызвало негативную реакцию Запада, в частности, послы ключевых стран Евросоюза, США и Канады заявили, что разочарованы таким решением и призвали украинских руководителей отбросить "свои мелочные разногласия" и навсегда оставить в прошлом "корыстные интересы, которые тормозили развитие страны на протяжении десятилетий".

"Отставка министра экономического развития и торговли Украины Айварас Абромавичус стала, с одной стороны, ожидаемым и вполне логичным, а с другой стороны, резонансным и тревожным событием в украинском политическом пространстве", - отметил Проценко.

По его словам, для большинства экспертов изначально было понятно, что "успешным интродуцентом" Абромавичусу, как и другим ему подобным "варягам", не стать.

"Понятно, что одним своим появлением и формальным руководством в ряде сфер окостенелой и по своей природе глубоко коррумпированной экономики страны ни Абромавичус, ни Яресько, ни другие не смогут в корне изменить десятилетиями складывающуюся теневую систему производства и распределения", - подчеркнул эксперт.

Проценко отметил, что компетентность и "погруженность в тему" лично Абромавичуса заслуживают отдельной дискуссии.

"Но главным, что стоит отметить в данной ситуации, является то, что одна из ключевых "фишек" действующего украинского правительства, а именно, привлечение западных "легионеров" с опытом и умениями на ключевые должности для одномоментной реализации нового управленческого стартапа и экономического рывка, не просто не сработала, а потерпела полномасштабное фиаско, была отторгнута системой, что в итоге и было признано одним из ключевых еврореформаторов Абромавичусом", - считает политолог.

По его мнению, "казус Абромавичуса" может стать своего рода триггером для дальнейшей отставки уже всего правительства".

 

http://lug-info.com

 
вверх