Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Северный фронт. 4 февраля

[04.02.2016 / 22:38]

Киевские силовики вновь обстреляли территорию ЛНР, выпустив при этом более десяти мин по Славяносербску. Об этом сообщили в Народной милиции ЛНР.

"В 20.15 (03 февраля - примечание ЛИЦ) был произведен обстрел с направления Трехизбенка в район Т-образного перекрестка Славяносербска из 82- мм миномета. Выпущено до 12 мин", - уточнили в оборонном ведомстве Республики.

Напомним, что участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе на встрече в Минске 13 января поддержали инициативу полномочного представителя России на переговорах Бориса Грызлова о введении "режима тишины" с 00.00 (мск) 14 января. Это соглашение стало уже седьмым по счету, так как с осени 2014 года стороны шесть раз договаривались об установлении перемирия, последний раз – с 22 декабря 2015 года. Тем не менее киевские силовики в зоне ответственности Народной милиции неоднократно нарушали условия перемирия, в том числе открывая огонь из минометов и орудий танков, которые должны были быть отведены в соответствии с Минскими соглашениями.

Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля 2015 года подписали в Минске согласованный с главами стран-участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений.

Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей".

 

*******

 

Украинская сторона скрывает истинное число погибших военнослужащих ВСУ в зоне так называемой "АТО", чтобы не выплачивать их родственникам компенсации и не сорвать седьмую волну мобилизации. Об этом на брифинге заявил заместитель начальника штаба Корпуса Народной милиции ЛНР полковник Игорь Ященко.

"Украинское правительство продолжает скрывать истинное число потерь военнослужащих ВСУ в зоне так называемой "АТО" как от мировой общественности, так и от родственников погибших, дабы не иметь перед ними обязательств по выплате компенсаций в случае гибели. Это подтверждается противоречивостью представляемых сведений, в том числе на ведущих рейтинговых официальных инфоресурсах Украины", - отметил он.

В качестве примера Ященко привел слова представителя администрации президента Украины по вопросам "АТО" Андрея Лысенко, который заявил, что в период со 2 на 3 февраля в зоне конфликта получил ранение только один военнослужащий. Это, по словам полковника, открыто противоречит сообщению пресс-службы управления национальной полиции в так называемой Луганской области, согласно которому в этот же период в Артемовском районе Донецкой области подорвалась группа украинских военнослужащих, в результате чего один военнослужащий погиб и четверо были ранены.

"Налицо явная нестыковка. Таким образом, Киев умышленно скрывает истинное количество пострадавших военнослужащих, чтобы не вызывать страх у призывников седьмой волны мобилизации и этим не ухудшить и без того низкое морально-психологическое состояние, и не создать условий для уклонения от призыва", - добавил замначштаба.

Ранее Ященко заявлял, что ВСУ во время перемирия в зоне так называемой "АТО" несут большие небоевые потери, а информационные агентства Украины публикуют ничем не подтвержденную информацию об обстрелах подразделениями Народной милиции позиций ВСУ. Такие сообщения позже были опровергнуты представителями киевского руководства и Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ.

 

*******

 

Саперы МЧС ЛНР обезвредили в лесном массиве Краснодонского района два кассетных боевых элемента реактивной системы залпового огня (РСЗО) "Смерч". Об этом сообщили в пресс-службе ведомства.

"Работники Краснодонского лесоохотничьего хозяйства обратились с заявлением, что в лесу, неподалёку от села Семейкино, при вырубке сухостоя обнаружены два боеприпаса", - говорится в сообщении.

На месте происшествия инженеры сапёрного подразделения идентифицировали боеприпасы как кассетные боевые элементы РСЗО "Смерч".

"Взрывоопасные предметы были обезврежены в установленном порядке. После этого сапёры провели разведку местности на наличие других боеприпасов, но больше ничего подозрительного не нашли", - добавили в Министерстве.

Ранее сообщалось, что инженерно-саперный отряд МЧС ЛНР в 2015 году обезвредил 2500 взрывоопасных предметов.

 

*******

 

Сотрудники Генеральной прокуратуры ЛНР изъяли в гаражных помещениях в Перевальске большое количество боеприпасов, в том числе крупнокалиберные снаряды и снаряды к реактивной системе залпового огня (РСЗО) "Град".

"Сотрудниками следственного управления Генеральной прокуратуры Луганской Народной Республики в Перевальске, по улице Ленина, 36, в ходе проведения осмотра гаражных помещений было обнаружено и изъято большое количество боеприпасов", - говорится в сообщении отдела по связям со СМИ ведомства.

В частности, правоохранители изъяли: шесть снарядов к РСЗО "Град", четыре минометные мины, пять выстрелов для подствольного гранатомета, 71 снаряд калибра 152 мм к гаубичному артиллерийскому орудию, 3,68 т пороха в ящиках, 45 ящиков патронов калибра 23 мм к зенитной установке, 15 коробок с патронами калибра 23 мм к зенитной установке, семь патронов калибра 23 мм к зенитной установке, четыре цинка со снарядами неустановленного образца, пять танковых зарядов, сдвоенный ствол с зенитной установки, три снаряда неустановленного образца, магазин с гранатами для автоматического гранатомета, запал для снаряда РСЗО "Град" и 24 запала для минометных мин.

По данному факту проводится дальнейшая проверка.

Напомним, что ранее начальник следственного отдела Генпрокуратуры ЛНР Леонид Ткаченко призывал командование воинских частей Республики провести дополнительные занятия по технике безопасности при обращении с огнестрельным оружием и недопущении ношения и хранения неучтенного и незарегистрированного оружия.

Также в связи с тем, что участились случаи задержания лиц с незарегистрированным оружием, которое они считают наградным, Ткаченко давал разъяснение, что наградное оружие может вручаться только по указу главы Республики

Генпрокуратура напоминает, что согласно статей 267 и 268 Уголовного кодекса, незаконное приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств влечёт за собой наказание в виде ограничения свободы, принудительных работ, ареста или лишения свободы на срок до двенадцати лет.

В то же время освобождаются от ответственности лица, добровольно сдавшие имеющееся у них незаконное оружие. В полиции обратили внимание, что, согласно Уголовного кодекса ЛНР, в случае изъятия данных предметов при задержании лица, а также при производстве следственных действий по их обнаружению и изъятию, такой факт не признаётся добровольной сдачей и влечёт за собой ответственность по всей строгости закона.

 

http://lug-info.com

 
вверх