Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Сомнения по поводу полномочий Порошенко и Кучмы

[04.02.2016 / 22:38]

Представитель Киева в политической подгруппе Контактной группы Роман Бессмертный не только ставит под сомнения полномочия представителя Украины на переговорах Леонида Кучмы, но и сомневается в законности действий президента страны Петра Порошенко. Об этом ЛИЦ заявил уполномоченный представитель ЛНР на Минских переговорах Владислав Дейнего.

Так он прокомментировал недавние высказывания Бессмертного, который, в частности, заявил, что Украина "не подписалась" под Минскими договоренностями, "потому что под Комплексом (мер по выполнению Минских соглашений) нет подписи президента". Более того, представитель Киева в политподгруппе намекнул, что Минские соглашения в тех или иных аспектах могут противоречить конституции Украины и являются лишь "договоренностями", реализовывать которые нужно "в границах и порядке конституции". Бессмертный считает, что договоренности "надо выполнять только в той части, которая не противоречит законам Украины, и ничего не надо делать из того, что работает против единства Украины и ее стабильности".

"Мы Кучму "пытали с пристрастием" по поводу того, чем он может подтвердить свои полномочия. В конце концов нам дали отсканировать указ Порошенко, в котором он поручал Кучме вести переговоры в Контактной группе в Минске от имени Украины", - рассказал Дейнего.

"Если Бессмертный говорит, что это не так, значит гнать Кучму оттуда надо", - сыронизировал он.

Уполномоченный ЛНР отметил, что позиция Бессмертного идет вразрез с декларируемой позицией Киева и, более того, противоречит мнению Совета Безопасности ООН.

"Непосредственно после подписания Комплекса мер, 13 февраля (2015 года - примечание ЛИЦ) "нормандская четверка", в которую входит Порошенко, сделала официальное заявление. Это заявление в поддержку Комплекса мер, подписанного Контактной группой", - пояснил Дейнего.

"Если у нас официальные заявления президента Порошенко в составе международного органа, созданного специально для разрешения конфликта на юго-востоке Украины, с точки зрения Бессмертного не стоят той бумаги, на которых они были написаны, тогда Бессмертный не стоит того звука, которым произносится его фамилия, сотрясания воздуха этого не стоит", - считает уполномоченный Республики.

"Этот документ впоследствии был поддержан Советом Безопасности ООН, есть декларация ООН даже по этому поводу. Бессмертный готов поставить под сомнение документы ООН - да кто он такой?" - недоумевает Дейнего.

Комментируя высказывания представителя Киева в политподгруппе о том, что тот не понимает, "что такое реформировать Украину с отдельными районами Донецкой и Луганской области", Дейнего предположил, что позиция Бессмертного коренным образом отличается от официальной позиции Киева на Минских переговорах.

"Он (Бессмертный - примечание ЛИЦ) просто боится об этом (особом статусе Донбасса - примечание ЛИЦ) говорить. Видимо, его позиция настолько отличается от позиции Порошенко, что он боится рассуждать вслух", - считает уполномоченный Республики.

Подтверждением мнения Дейнего вполне можно считать слова самого Бессмертного, который в начале этой недели в интервью одному из украинских телеканалов открыто заявил о том, что у него "как участника Минского процесса, до сих пор не выходит честный и откровенный разговор ни с президентом, ни с украинской властью". "С точки зрения постановки задачи, которую я должен выполнять за тем столом (Минских переговоров - примечание ЛИЦ), я вам абсолютно откровенно скажу - эту постановку задачи в большинстве случаев я себе формирую", - признался Бессмертный.

Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля 2015 года подписали в Минске согласованный с главами стран-участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений.

Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей".

Для интенсификации деятельности Контактной группы в ее составе созданы четыре рабочие группы по выполнению соответствующих аспектов Минских соглашений: по вопросам безопасности; по политическим вопросам; по возвращению внутренне перемещенных лиц и беженцев; по социальным, гуманитарным и экономическим аспектам и вопросам реабилитации.

 

http://lug-info.com

 
вверх