Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Северный фронт. 6 января

[06.02.2016 / 18:13]

Киевские силовики за прошедшую неделю три раза обстреляли территорию Луганской Народной Республики. Об этом сегодня на брифинге сообщил заместитель штаба Корпуса Народной милиции ЛНР полковник Игорь Ященко.

"Ситуация в зоне ответственности Народной милиции за минувшую неделю существенных изменений не претерпела и характеризуется как стабильно напряженная. В течение недели украинские силовики три  раза нарушили режим прекращения огня", - сказал он.

Так, 2 февраля с 20.50 до 21.52 со стороны Трехизбенки по позициям Народной милиции в районе села Пришиб вблизи Т-образного перекрестка велся огонь из БМП, минометов калибра 120 и 82 мм и зенитной установки ЗУ-23-2.

В этот же день со стороны Трехизбенки с 22.20 до 22.30 был произведен обстрел из 120 мм миномета по позициям Народной милиции  восточнее Пришиба в районе Т-образного перекрестка.

3 февраля в 20.15 с направления Трехизбенки были обстреляны те же позиции Народной милиции, по району Т-образному перекрестку было выпущено 12 мин из 82-мм миномета.

"В результате обстрелов жертв и разрушений нет", - уточнил замначштаба Народной милиции.

Полковник отметил, что невзирая на провокации с украинской стороны, подразделения оборонного ведомства ЛНР соблюдают "режим тишины", не ослабляя при этом бдительности.

Напомним, что участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе на встрече в Минске 13 января поддержали инициативу полномочного представителя России на переговорах Бориса Грызлова о введении "режима тишины" с 00.00 (мск) 14 января. Это соглашение стало уже седьмым по счету, так как с осени 2014 года стороны шесть раз договаривались об установлении перемирия, последний раз – с 22 декабря 2015 года. Тем не менее киевские силовики в зоне ответственности Народной милиции неоднократно нарушали условия перемирия, в том числе открывая огонь из минометов и орудий танков, которые должны были быть отведены в соответствии с Минскими соглашениями.

Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля 2015 года подписали в Минске согласованный с главами стран-участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений.

Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей".

 

*******

 

Киевские силовики организовали в районе находящегося на линии соприкосновения подконтрольного им села Трехизбенка танковый полигон. Об этом сегодня на брифинге сообщил заместитель штаба Корпуса Народной милиции ЛНР полковник Игорь Ященко.

"По данным нашей разведки, севернее населенного пункта Трехизбенка подтверждается размещение военного полигона, где проходят учебные стрельбы с применением танков Т-64, БМП-2 и 120-мм минометов", - сообщил он.

Напомним, что участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля этого года подписали в Минске согласованный с главами стран-участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений.

Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей".

Глава ЛНР Игорь Плотницкий 30 сентября подписал Дополнение к Комплексу мер в части, касающейся отвода танков, а также артиллерийских орудий калибра до 100 мм и минометов калибра до 120 мм включительно. Днем ранее, 29 сентября, по итогам состоявшейся в Минске встречи участников Контактной группы и ее рабочей подгруппы по безопасности участники переговоров парафировали документ по отводу от линии соприкосновения на не менее чем 15 километров в каждую сторону вооружений калибра менее 100 мм и танков. Отвод осуществляется в течение 41 дня в два этапа – сначала танки, потом артиллерия, затем минометы. В секторе "Север" в зоне ответственности Народной милиции ЛНР он начался 3 октября и завершился 10 ноября. Мониторинг процесса отвода вооружений осуществляют представители Совместного центра по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК), которые направляют соответствующие доклады в СММ ОБСЕ.

 

http://lug-info.com

 
вверх