Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Южный фронт. 6 января

[06.02.2016 / 20:03]

Населенный пункт Коминтерново, который располагается на юге Донбасса, в ночь на 6 февраля подвергся обстрелу со стороны украинских силовиков. Об этом сегодня ДАН сообщил глава администрации Новоазовского района ДНР Олег Моргун.

«Обстрел был и вечером и ночью, вылетели стекла в домах, люди сидят в подвалах», - отметил он.

Моргун предположил, что обстрел велся из минометов калибрами 82 и 120 мм. «Я не профессионал, но ложилось что-то тяжелое. На место для обследования еще не выезжали», - добавил собеседник агентства.

Напомним, что 13 января, на заседании Контактной группы в Минске стороны договорились о полном прекращении огня на Донбассе с 00:00 14 января - седьмом по счету с осени 2014 года. Тем не менее, обстрелы с украинской стороны продолжились.

 

*******

 

Украинские силовики прошедшей ночью обстреляли поселок Старомихайловка на западной окраине столицы ДНР из минометов. Об этом ДАН сообщил сегодня источник в силовых ведомствах Республики.

«С 02:00 до 04:00 украинские силовики вели обстрел поселка Старомихайловка с использованием минометов», - сказал собеседник агентства.

По информации источника, противник вел огонь с позиций в Красногоровке, применяя, также, гранатометы и стрелковое оружие.

Ранее сообщалось, что украинские силовики вели обстрел Старомихайловки в ходе инспекции наблюдателей ОБСЕ, представителей СЦКК и Минобороны ДНР последствий обстрелов в поселке Трудовские Петровского района Донецка.

 

*******

 

Украинские силовики днем обстреляли подконтрольную ДНР часть поселка Зайцево на севере Горловки, ранена девятилетняя девочка. Об этом ДАН сообщили сегодня представители поселковой администрации Зайцево.

«Около 14:00 украинские силовики открыли огонь по поселку. В результате разрыва снаряда осколочные ранения руки и ноги получила девочка девяти лет», — сказала собеседник агентства.

В администрации добавили, что ребенок госпитализирован в центральную городскую больницу Горловки.

Ранее в Минобороны ДНР сообщили о том, что за прошедшие сутки украинские силовики 336 раз обстреляли территорию ДНР.

 

*******

 

Украинские силовики за сутки 336 раз обстреляли прифронтовые зоны Донецкой Народной Республики. Об этом ДАН сообщили сегодня в Минобороны ДНР.

«Украинские силовики 336 раз обстреляли территорию Республики в результате 36 нарушений режима прекращения огня», - сказал собеседник агентства.

Представитель оборонного ведомства добавил, что в ходе обстрелов противник  применил минометы калибрами 82 и 120 мм, из них 316 мин было выпущено по селу Коминерново. Кроме того, украинская сторона 16 раз использовала СПГ и стрелковое оружие.

По данным Минобороны, огневому воздействию со стороны украинских подразделений подверглись села Старомихайловка на западе столицы, Жабичево, Спартак, Веселое и территория аэропорта на севере Донецка.

Ранее сообщалось, что ночью украинские силовики подвергли двухчасовому обстрелу село Старомихайловка на западной окраине Донецка.

 

*******

 

Киев намеренно усиливает напряженность на Донбассе, перебрасывая технику и вооружение к линии соприкосновения сторон, что свидетельствует о незаинтересованности украинских властей в мирном урегулировании конфликта. Об этом сегодня на брифинге в пресс-центре ДАН сообщил заместитель командующего корпусом Минобороны ДНР Эдуард Басурин.

«Подвоз боеприпасов для запрещенных вооружений и систематическое огневое воздействие с позиций ВСУ демонстрирует двойные стандарты Киева, - сказал замкомкорпусом. - Эскалация напряженности на линии соприкосновения, агрессивная риторика украинских СМИ, придуманные обстрелы, якобы, с подконтрольной ДНР территории по позициям ВСУ, подтверждает, что руководство Украины не заинтересовано в разрешении конфликта на Донбассе мирным путем и всячески стремится к его обострению».

Басурин добавил, что только за последние сутки разведка ДНР зафиксировала переброску 13 единиц украинских САУ и шести танков на Мариупольском направлении.

«Действия (президента Украины Петра) Порошенко полностью идут в разрез с принятыми им и его представителями договоренностей на международных площадках, а также сделанными раннее заявлениями перед собственным народом», - подчеркнул представитель оборонного ведомства.

Напомним, что согласно Комплексу мер по выполнению Минских соглашений, который был подписан Контактной группой 12 февраля 2015 года, артиллерийские орудия калибрами свыше 100 мм должны быть отведены друг от друга на 50 км, РСЗО - на 70 км, РСЗО «Торнадо», «Ураган», «Смерч», а также ракеты «Точка» на 140 км. В соответствии с сентябрьским дополнением к Комплексу мер, стороны должны были отвести артиллерию калибром до 100 мм, а также танки и минометы.

 

http://dan-news.info

 
вверх