Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Южный фронт. 8 февраля

[08.02.2016 / 21:29]

Украинские силовики в воскресенье вечером обстреляли донецкий аэропорт, село Жабичево и окрестности «Вольво-Центра» на северной окраине столицы ДНР. Об этом ДАН сообщил источник в силовых ведомствах Республики.

«Около 18:45 украинская сторона открыла огонь по селу Жабичево, «Вольво-Центру» и донецкому аэропорту», - уточнил собеседник агентства.

По его словам, противник вел огонь с позиций в селах Пески и Опытное. Силовики использовали 82-мм минометы и стрелковое оружие. Всего было выпущено около 10 мин.

 

*******

 

Украинские силовики за прошедшие сутки 63 раза обстреливали прифронтовые районы ДНР. Об этом ДАН сообщили сегодня в оборонном ведомстве Республики.

«За прошедшие сутки украинские силовики 63 раза обстреляли территорию Республики в результате 18 нарушений режима прекращения огня», - рассказал собеседник агентства.

По данным Минобороны, обстрелам подвергались поселки Трудовские, Старомихайловка, Александровка, Веселое, Спартак,  Жабуньки, а также район аэропорта на западной и северной окраинах столицы. В ходе обстрелов, противник использовал запрещенные дополнением к Комплексу мер 82-мм и 120-мм минометы, произвел 18 выстрелов из танков, а также использовал стрелковое оружие.

Ранее сообщалось, что вечером 7 февраля украинские силовики обстреляли северный пригород Донецка из минометов.

 

*******

 

Три человека на прошлой неделе получили ранения при обстреле Донецкой Народной Республики украинскими силовиками, еще трое мирных жителей погибли. Об этом сегодня на брифинге в ДАН заявил заместитель командующего корпусом министерства обороны ДНР Эдуард Басурин.

«В результате обстрелов три мирных жителя погибли, трое получили ранения. В рядах Армии ДНР потерь нет», - сказал он.

Кроме этого, по данным Минобороны, обстрелами в населенных пунктах Республики за прошедшую неделю разрушено 22 жилых дома и повреждена труба газопровода, также повреждено здание школы.

«Киевские власти продолжают свою провокационную деятельность. Украинские силовики, обстреливая территорию ДНР, стремятся заставить подразделения ВС ДНР отвечать на огонь с позиций ВСУ. Для этого каратели выбирали в качестве целей, преимущественно, гражданские объекты», - добавил Басурин.

Ранее замкомкорпусом заявил, что за неделю ВСУ более 882 раза нарушили режим прекращения огня, обстреливая территорию ДНР. В частности, боевики Киева открывали огонь из запрещенного Минскими договоренностями вооружения.

 

*******

 

Командование украинских силовиков начало подготовку 18 железнодорожных станций вблизи линии соприкосновения в Донбассе для приема эшелонов с военной техникой. Об этом сегодня на брифинге в ДАН заявил заместитель командующего корпусом министерства обороны ДНР Эдуард Басурин.

«По данным агентурного источника в руководстве «Украинской железной дороги» из Киева поступил приказ подготовить 18 ж/д станций вблизи линии боевого соприкосновения для приема эшелонов с военной техникой», - сказал он.

По данным Минобороны ДНР, о готовности к приему техники уже отчитались Константиновская и Артемовская участки железной дороги.

Напомним, согласно Комплексу мер по выполнению Минских соглашений, который был подписан Контактной группой 12 февраля 2015 года, артиллерийские орудия калибрами свыше 100 мм должны быть отведены друг от друга на 50 км, РСЗО - на 70 км, РСЗО «Торнадо», «Ураган», «Смерч», а также ракеты «Точка» на 140 км. В соответствии с сентябрьским дополнением к Комплексу мер, стороны должны были отвести артиллерию калибром до 100 мм, а также танки и минометы.

 

*******

 

Боевики националистических подразделений устроили перестрелку с военнослужащими ВСУ из-за невыполнения нежелания выполнять приказ о прекращении огонь по территории ДНР, в результате боя погибли и получили ранения около 30 человек. Об этом сегодня на брифинге в ДАН заявил заместитель командующего корпусом Минобороны страны Эдуард Басурин, ссылаясь на данные разведки.

«С пятницы на субботу (с 5 на 6 февраля – прим. ДАН), когда отмечались наиболее интенсивные обстрелы территории ДНР, нашей разведкой зафиксирован бой под населенным пунктом Пески между военнослужащими 93 бригады и националистическими подразделениями с применением АГС и стрелкового оружия. В результате получили ранения и погибли до 30 человек», - сказал замкомкорпусом.

Басурин отметил, что причиной конфликта стало невыполнение националистами приказов командования ВСУ прекратить обстрел населенных пунктов Жабуньки, Спартак, Петровского района Донецка и территории «Вольво-Центра» на севере столицы.

«После такого подавления активности националистов на линии боевого соприкосновения отмечалось постепенное снижение обстрелов территории ДНР», - добавил представитель оборонного ведомства.

Ранее в Минобороны ДНР сообщали, что группы спецназа СБУ прибыли в поселок Талаковка (пригород Мариуполя) для зачистки националистических вооруженных формирований. Напомним, что о боестолкновениях между националистическими подразделениями и подразделениями ВСУ отмечались не единожды. Количество жертв исчисляется десятками.

 

*******

 

Разведка ДНР зафиксировала на юге Донбасса у линии соприкосновения сторон прибытие группы боевиков «Исламского государства». Об этом сегодня в пресс-центре ДАН заявил заместитель командующего корпусом министерства обороны Республики Эдуард Басурин.

«В районе населенного пункта Гранитное установлено местонахождение личного состава из подразделения «международного миротворческого батальона им. Джохара Дудаева» до 15 человек», - сказал он.

По словам Басурина, местные жители сообщили, что на автомобилях прибывших боевиков нанесены черные флаги с арабскими надписями. Кроме того, была слышна арабская речь.

«Это является очередным подтверждением присутствия террористов «Исламского государства» в зоне так называемой «АТО», на стороне ВСУ», - добавил замкомкорпусом.

Ранее сообщалось о получении разведкой ДНР данных об использовании ВСУ банд террористов, до этого участвовавших в вооруженных конфликтах на Ближнем Востоке. Часть боевиков, принимавших участие в террористических группах в Чеченской Республике, была амнистирована руководством Украины и назначена командирами подразделений, которыми руководит генеральный штаб ВСУ. По информации оборонного ведомства ДНР, указанные бандформирования дислоцированы вблизи села Широкино, они периодически обстреливают позиции войск Республики.

 

*******

 

Украинские силовики на линии соприкосновения обстреливают собственные позиции, чтобы обвинить подразделения вооруженных сил Республики в нарушениях режима прекращения огня. Об этом сегодня на брифинге в пресс-центре ДАН, ссылаясь на данные разведки, сообщил заместитель командующего корпусом Минобороны ДНР Эдуард Басурин.

«По данным разведки, в районе поселка Зайцево периодически отмечается работа украинской БМП, которая обстреливала, как свои позиции, так и позиции ВС ДНР для провокации боестолкновений между сторонами. После обстрелов боевики скрывают боевую машину в ближайшей к своим позициям лесополосе», - сказал он.

Басурин отметил, что аналогичные «лжеобстрелы» зафиксированы и на юге ДНР. «Накануне огневому воздействию со стороны ВСУ подвергся поселок Водяное (подконтрольная Киеву территория – прим. ДАН)», - добавил представитель оборонного ведомства.

По словам замкомандующего, разведка ДНР также фиксировала присутствие съемочных групп украинских телеканалов на позициях, с которых силовики вели наиболее жестокие обстрелы. «Жестокость подразделений ВСУ должна была спровоцировать военнослужащих ДНР на применение оружия в ответ. Таким образом Киев стремится получить доказательства якобы нарушения режима прекращения огня со стороны ДНР», – пояснил он.

По данным оборонного ведомства, подразделения украинских силовиков за прошедшую неделю 882 раза обстреляли прифронтовые районы Донецкой Народной Республики вдоль всей линии соприкосновения, в том числе из тяжелого вооружения.

 

*******

 

Киев за неделю перебросил к линии соприкосновения сторон в Донбассе 203 единицы военной техники, в том числе РСЗО, танки, бронемашины, а также боеприпасы и сотни боевиков. Об этом сегодня на брифинге в пресс-центре ДАН сообщил заместитель командующего корпусом Минобороны ДНР Эдуард Басурин, ссылаясь на данные разведки.

«За неделю разведка Донецкой Народной Республики зафиксировала концентрацию личного состава вооружений и военной техники ВСУ», - сказал Басурин.

Замкомкорпусом уточнил, что на Донецком, Мариупольском и Горловском направлениях зафиксировано прибытие две установки РСЗО «Ураган», 24 «Града», 49 танков, 79 БТР, 14 САУ, 45 автомобилей с боеприпасами и более 300 боевиков.

«На Донецком и Мариупольском направлениях нашей разведкой отмечено присутствие снайперских расчетов, использующих крупнокалиберные винтовки импортного производства», - добавил Басурин.

Напомним, что согласно Комплексу мер по выполнению Минских соглашений, который был подписан Контактной группой 12 февраля 2015 года, артиллерийские орудия калибрами свыше 100 мм должны быть отведены друг от друга на 50 км, РСЗО - на 70 км, РСЗО «Торнадо», «Ураган», «Смерч», а также ракеты «Точка» на 140 км. В соответствии с сентябрьским дополнением к Комплексу мер, стороны должны были отвести артиллерию калибром до 100 мм, а также танки и минометы.

 

*******

 

Подразделения украинских силовиков за прошедшую неделю 882 раза обстреляли прифронтовые районы Донецкой Народной Республики вдоль всей линии соприкосновения, в том числе из тяжелого вооружения. Об этом сегодня на брифинге в пресс-центре ДАН сообщил заместитель командующего корпусом Минобороны ДНР Эдуард Басурин.

«Всего за прошедшую неделю с 1 по 7 февраля, каратели обстреляли территорию Республики 882 раза, в том числе из тяжелого вооружения - 770 раз, - рассказал замкомкорпусом. При этом нарушений украинскими силовиками режима прекращения огня зафиксировано 160 раз».

Представитель оборонного ведомства добавил, что наиболее интенсивным обстрелам с применением запрещенного по договору «Минск-2» и его дополнению вооружения подверглись подконтрольная ДНР часть поселка Зайцево на севере Горловки, в результате чего был ранен ребенок. Кроме того, под огнем украинских силовиков оказались поселки Спартак, Веселое, Жабуньки, Старомихайловка, Трудовские, район аэропорта и «Вольво-Центра».

На юге ДНР под обстрел попали поселки Новая Марьевка и Старомарьевка. «Резкое обострение отмечалось в период с 5 на 6 февраля. В эти дни противник в пять раз увеличил интенсивность обстрелов», - подчеркнул Басурин.

Ранее сообщалось, что за прошедшие сутки украинские силовики 63 раза обстреляли территорию ДНР, в том числе из минометов и танков.

 

http://dan-news.info

 
вверх