Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Убытки Украина не восстановит еще десятилетия

[08.02.2016 / 21:53]

От разрыва торговых отношений и кооперации со странами СНГ и, в частности, Россией убытки не покроет Украине никакой товарооборот, включая обозначенную экспансию на африканский рынок. Такое мнение ДАН выразил сегодня доцент кафедры международной экономики Донецкого национального университета, кандидат экономических наук Андрей Грузан.

«Доля торговли со странами Африки не перекроет даже в ближайшие десятилетия, даже при самом хорошем сценарии развития экономики Украины ту прибыль, которую приносили страны СНГ», - расссказал он. По словам Грузана, на сегодняшний день на Украине наблюдается обвал торгового оборота, чьи значения катастрофически уменьшаются. В этом контексте он сделал вывод, что Киеву разумнее было бы сосредоточиться на прочных связях с соседями.

«От Таможенного союза Украине исторически никуда не деться, потому что здесь связи налажены, с точки зрения логистики это намного дешевле. Сколько будет стоить семечка довезенная до Африки? И нужна ли она там вообще?» - отметил эксперт.

Он добавил, что первый опыт партнерства Украины со странами «черного континента» - это закупка угля из ЮАР - успехом не увенчался. Как известно, дорогое африканское топливо попросту не подошло украинским энергетическим предприятиям. Параллельно с этим Киев рассчитывает наладить стабильных экспорт сельскохозяйственной продукции, так как в страны ЕС, в условиях соглашения об ассоциации, ограничивают торговлю украинскими товарами квотами.

 

http://dan-news.info

 
вверх