Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Украинцы все больше устают от войны

[08.02.2016 / 22:30]

Жители Украины все больше устают от войны и хотят завершения так называемой "антитеррористической операции" в Донбассе. Об этом ЛИЦ заявил руководитель центра социологических исследований "Особый статус", кандидат политических наук Александр Проценко.

"Уже несколько месяцев прошло с того момента, когда наиболее влиятельные европейские политические лидеры, главы стран-гарантов и даже Белый дом публично признали необходимость и безальтернативность выполнения условий Минска-2", - отметил Проценко.

"Выполнения, в первую очередь, Украиной, так как львиная доля обязанностей в документе возложена как раз на официальный Киев. Причем, для достижения реальной нормализации военно-политической обстановки на Донбассе необходимо выполнять договоренности полноценно и комплексно, по пунктам", - подчеркнул политолог.

По его мнению, схожее понимание, "пусть и не явно, не публично", но постепенно созревает в украинском обществе.

"За исключением радикально-националистически настроенных групп, а также групп, непосредственно являющихся прямыми или косвенными выгодополучателями от незатихающей войны – от политиков, пиарящихся на военно-реваншистской риторике, до рядовых наемников-патриотов в нацбатах, собирающих дань на блок-постах", - уточнил эксперт. 

По словам Проценко, в остальном же украинское общество "крайне устало от непонятной и бессмысленной гражданской войны под притворным наименованием "АТО" и во многом обусловленного ей экономического кризиса, бьющего по уровню жизни каждого украинца все сильнее".

Политолог отметил, что вся проблема упирается в нежелание власти Украины идти по конструктивному пути компромисса, "так как это является для ее представителей, развязавших конфликт, по сути, признанием в совершении преступления против собственного народа".

"Объяснить, зачем нужны были жертвы и истощение общества патриотическим воинственным трансом, если все проблемы можно было изначально решить путем диалога, вряд ли им удастся", - убежден Проценко.

Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля 2015 года подписали в Минске согласованный с главами стран-участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений.

Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей".

Кроме того, согласно документу, на этих территориях должны быть проведены выборы с соблюдением соответствующих стандартов ОБСЕ при мониторинге со стороны БДИПЧ ОБСЕ. При этом вопросы, касающиеся местных выборов, должны обсуждаться и согласовываться с представителями ЛНР и ДНР в рамках Контактной группы.

Первая встреча Контактной группы состоялась в Минске 5 сентября 2014 года. В ней приняли участие представители Киева, регионов юго-востока Украины, ОБСЕ и России. По результатам переговоров были согласованы план мирного урегулирования на Донбассе и достигнута договоренность о прекращении огня.

По итогам второй встречи в Минске 20 сентября 2014 года Контактная группа приняла Меморандум по осуществлению режима прекращения огня. Документ состоит из девяти пунктов, которые, в частности, включают запрет на использование всех видов вооружения, и отвод от линии соприкосновения на 15 км с каждой стороны средств поражения калибром более 100 мм. Контроль за исполнением положений документа возложен на ОБСЕ. Меморандум подписали официальный представитель ОБСЕ на Украине Хайди Тальявини, экс-президент Украины Леонид Кучма, премьер-министр ДНР Александр Захарченко, глава ЛНР Игорь Плотницкий, а также посол РФ в Киеве Михаил Зурабов.

 

http://lug-info.com

 
вверх