Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Северный фронт. 8 февраля

[08.02.2016 / 22:36]

Киевские силовики вновь обстреляли из орудий БМП позиции Народной милиции ЛНР в районе поселка городского типа Калиново. Об этом сегодня сообщили в оборонном ведомстве Республики.

Огонь велся с направления села Троицкое, всего было произведено не менее 10 выстрелов.

Напомним, что участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе на встрече в Минске 13 января поддержали инициативу полномочного представителя России на переговорах Бориса Грызлова о введении "режима тишины" с 00.00 (мск) 14 января. Это соглашение стало уже седьмым по счету, так как с осени 2014 года стороны шесть раз договаривались об установлении перемирия, последний раз – с 22 декабря 2015 года. Тем не менее киевские силовики в зоне ответственности Народной милиции неоднократно нарушали условия перемирия, в том числе открывая огонь из минометов и орудий танков, которые должны были быть отведены в соответствии с Минскими соглашениями.

 

*******

 

Киевские силовики в нарушение Минских соглашений перебросили к линии соприкосновения сторон в район Попасной еще 10 танков. Об этом сегодня на брифинге сообщил заместитель начальника штаба Корпуса Народной милиции ЛНР полковник Игорь Ященко.

"Наша разведка установила, что южнее Попасной, на перекрестке автодорог Попасная-Троицкое в направлении Артемовска было отмечено скопление техники, которая по Минским соглашениям в этом месте быть не должна. В этом месте отмечено 10 танков Т-64, предположительно из состава 17-й танковой бригады ВСУ", - уточнил он.

При этом Ященко отметил, что, несмотря на постоянные провокации со стороны украинских силовиков, Народная милиция строго придерживается Минских соглашений и в настоящее время проводит занятия по боевой подготовке добровольцев.

"Мы продолжаем проводить на наших полигонах занятия в системе боевой подготовки, особое внимание уделяется подготовке новобранцев, пожелавшим связать свою дальнейшую судьбу с защитой Республики", - добавил полковник.

Напомним, что 5 февраля Ященко информировал о переброске украинскими силовиками к линии соприкосновения в Золотое 40 единиц военной техники.

3 февраля замначштаба сообщил, что киевские силовики перебросили в Станицу Луганскую большое количество военной техники и личный состав, также в населенном пункте Светлодарск вдоль береговой линии водохранилища отмечено прибытие шести единиц БМП. 2 февраля, он проинформировал о прибытии в Станицу Луганскую восьми танков.

Ранее он сообщал, что украинские силовики сосредоточили у линии соприкосновения северо-западнее Попасной 13 танков, а также большое количество тяжелой военной техники в балке Кошарная возле села Сокольники Славяносербского района. Также ранее было отмечено прибытие в Счастье и Новодружеск еще 12 единиц тяжелой военной техники. Также Народной милиции стало известно о размещении в районе Счастья и села Горское тяжелого вооружения и большого количества личного состава нацгвардии Украины.

Напомним, что участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе на встрече в Минске 13 января поддержали инициативу полномочного представителя России на переговорах Бориса Грызлова о введении "режима тишины" с 00.00 (мск) 14 января. Это соглашение стало уже седьмым по счету, так как с осени 2014 года стороны шесть раз договаривались об установлении перемирия, последний раз – с 22 декабря 2015 года. Тем не менее киевские силовики в зоне ответственности Народной милиции неоднократно нарушали условия перемирия, в том числе открывая огонь из минометов и орудий танков, которые должны были быть отведены в соответствии с Минскими соглашениями.

 

*******

 

Очередное боестолкновение между подразделением националистов из так называемого "добровольческого украинского корпуса" "Правого сектор" и военнослужащими ВСУ произошло в Станично-Луганском районе. Об этом сегодня на брифинге заявил заместитель начальника штаба Корпуса Народной милиции ЛНР полковник Игорь Ященко.

"На фоне развивающегося внутриполитического кризиса в Украине продолжается противостояние между военнослужащими ВСУ и представителями "Правого сектора", – отметил он.

По словам Ященко, по данным разведки Народной милиции, в районе населенного пункта Рассвет в Станично-Луганском районе 6 февраля произошло боестолкновение между подразделениями "Правого сектора" и ВСУ.

"Это уже не первый случай такого противостояния", – подчеркнул замначштаба. 

"Мы считаем, что данный инцидент достаточно красноречиво характеризует желание "Правого сектора" уйти из-под опеки Киева и стремление сместить действующую власть", – добавил Ященко.

Ранее замначштаба заявлял, что боестолкновения между военнослужащими ВСУ и боевиками радикальной националистической организации "Правый сектор" возможны вблизи линии соприкосновения из-за решения руководства Украины об "утилизации" последних.

По словам Ященко, главари нацистских группировок обвиняют руководство Украины в "геноциде" своих сторонников из "Правого сектора". В свою очередь, министерство обороны Украины стремится использовать членов радикальных группировок для организации вооруженных провокаций на линии соприкосновения.

Он отмечал, что "в самом "Правом секторе" также считают, что планируется нейтрализация так называемых "истинных патриотов" путем вовлечения их в вооруженный конфликт на Донбассе. "Правый сектор" даже опубликовал документ от минобороны на имя президента Петра Порошенко, в котором речь идет о наступлении на Донбассе", - уточнил представитель Народной милиции.

Ранее Ященко заявлял, что в рядах киевских силовиков все больше проявляются идеологические разногласия, в результате чего "псевдопатриоты с фашистскими взглядами", представляющие, в основном, нацбатальоны, "расправляются с военнослужащими, которые не разделяют их взгляды".

 

*******

 

Наемники из США осуществляют боевую подготовку военнослужащих ВСУ в Северодонецке. Об этом сегодня  на брифинге заявил заместитель начальника штаба Корпуса Народной милиции ЛНР Игорь Ященко.

Так он прокомментировал информацию в социальных сетях о том, что в Северодонецке появился англоязычный контингент.

"По нашим данным, в Северодонецке, по улице Лисичанской, на территории гостиничного комплекса "Мир" отмечено размещение англоязычных военнослужащих в количестве до 30 человек. Форма одежды у них НАТОвского образца, в том числе у некоторых имеются шевроны с флагом США", - сообщил он.

"Данные подразделения перемещаются на машинах повышенной проходимости иностранного производства. По нашим же данным, это личный состав, предположительно, из состава частных военных компаний США и основная задача нахождения в этом месте, по нашим данным - это обеспечение охраны представителей (Специальной мониторинговой) миссии ОБСЕ,  и, что немало важно для нас - это участие в профессиональной подготовке военнослужащих ВСУ", - добавил замначштаба.

Напомним, ранее Ященко информировал о том, что Киев создает центры подготовки ВСУ иностранными специалистами.

Также Ященко сообщал, что специалисты НАТО ускоренными темпами восстанавливают боеготовность подразделений ВСУ, которые участвуют в так называемой "АТО". При этом Киев активно готовится к седьмой волне мобилизации.

21 января он сообщил, что Соединенные Штаты Америки планируют отправить на Украину очередную партию военных автомобилей "Хаммер" и военных инструкторов для обучения украинских военнослужащих.

Также, по словам замначштаба, западные спонсоры продолжают оказывать помощь Украине в виде военного вооружения и военной подготовки военнослужащих ВСУ. В частности, 18 ноября на базе 143-го центра разминирования в Каменец-Подольском Хмельницкой области начался 2-й этап курсов по разминированию под руководством военных инструкторов вооруженных сил Канады, а подразделение добровольческого украинского корпуса "Правый сектор" в Виннице получило от западных спонсоров партию бронеавтомобилей типа "Хаммер".

Замначштаба заявлял, что привлечение западных военных специалистов к обучению украинских военнослужащих говорит о том, что Киев не стремится к мирному урегулированию конфликта в Донбассе, при этом, по его словам, украинские силовики разворовывают  средства, направляемые Киеву Вашингтоном для ведения военной операции в Донбассе.

 

*******

 

Проверка, проведенная недавно Генеральным штабом ВСУ, выявила низкий уровень воинской дисциплины и морально-психологического состояния личного состава в подразделениях. Об этом на брифинге заявил заместитель начальника штаба Корпуса Народной милиции ЛНР полковник Игорь Ященко.

"По данным нашей разведки, недавно рабочей группой Генерального штаба ВСУ была проведена проверка отдельных частей. Проверялся ряд вопросов, в том числе уровень воинской дисциплины и морально-психологическое состояние личного состава", – рассказал Ященко. 

По его словам, по результатам проверки наиболее низкий уровень воинской дисциплины зафиксирован у личного состава 28-й отдельной механизированной бригады ВСУ.

"Так, за 2015 год в данной части было совершено 84 правонарушения, из них 31 случай – когда личный состав находился в состоянии алкогольного опьянения", – сообщил замначштаба. 

"В этой же части по причинам, не связанным с участием в боевых действиях, погибли 15 военнослужащих, из них 6 человек также лишились жизни после употребления спиртных напитков", – добавил он. 

По словам Ященко, проверка показала также низкий уровень технической подготовки подразделений ВСУ.

"В этой бригаде экипажи боевых машин не укомплектованы, особенно механиками-водителями. Понятно, что отсутствие такой категории личного состава значительно снижает боеспособность", – отметил представитель Народной милиции. 

"Кроме того, часть бронетехники находится без аккумуляторов, шлемофонов, антифриза. Много и других технических неполадок, которые также отрицательно сказываются на боеспособности подразделений", – добавил он.

Ранее Ященко сообщал, что чрезмерное потребление алкоголя во время новогодних праздников стало причиной нескольких смертей и массовых отравлений военнослужащих ВСУ, при этом их моральное состояние продолжает ухудшаться, нередки случаи дезертирства и суицидов.

Также, по словам замначштаба, украинские силовики разворовывают средства, направляемые Киеву Вашингтоном для ведения военной операции в Донбассе.

 

*******

 

Сотрудники МГБ ЛНР изъяли из тайника, подготовленного для украинских диверсантов, более 56 тыс. единиц оружия и боеприпасов, включая четыре килограмма взрывчатых веществ. Об этом сообщили в пресс-службе Министерства.

"В рамках мероприятий по предотвращению террористических актов и действий диверсионных групп на территории Республики, сотрудниками Министерства госбезопасности в одном из заброшенных домостроений в Свердловском районе, обнаружен тайник огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ, из которого изъято 34 единицы огнестрельного оружия, 22 тысячи боеприпасов, 15 гранат и 4 кг взрывчатых веществ", - говорится в сообщении.

В МГБ отметили, что, по оперативной информации, содержимое тайника предназначалось для организации действующей агентурой противника провокаций в отношении мирного населения под видом военнослужащих Народной милиции либо сотрудников правоохранительных органов ЛНР.

Напомним, что в середине января сотрудники МГБ изъяли 22 тысячи единиц оружия и боеприпасов из тайника на территории столицы Республики и около 25 тысяч единиц в Перевальске.

 

*******

 

Сотрудники Генеральной прокуратуры ЛНР обнаружили в Луганске тайник, из которого изъяли более 600 единиц оружия и боеприпасов и автомат Калашникова. Об этом сообщили в отделе по связям со средствами массовой информации, международного сотрудничества и нормотворческой деятельности ведомства.

"В ходе проведения мероприятий сотрудниками межрегионального следственного отдела Управления по надзору за соблюдением законов в военной сфере Генеральной прокуратуры ЛНР в лесополосе напротив дома №32 по ул. 30 лет Победы Луганска был обнаружен тайник", - сообщили в Генпрокуратуре.

Как отметили в ведомстве, из тайника изъято: автомат Калашникова калибра 5,45 мм, 20 ручных гранат РГД-5, 20 запалов УЗРГМ для ручной гранаты, 533 патрона калибра 5,45 мм, магазин к автомату Калашникова, 50 элементов активной танковой брони с содержанием пластического взрывчатого вещества общим весом около 14 кг.

В данный  момент следственный отдел продолжает проведение следственных действий по установлению лиц, причастных к незаконному хранению боеприпасов.

 

http://lug-info.com

 
вверх