Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Южный фронт. 10 февраля

[10.02.2016 / 21:57]

Украинские силовики накануне вечером открыли огонь по поселку Трудовские на западной окраине Донецка, из-за чего повреждены четыре жилых дома и газопровод. Об этом сегодня ДАН сообщил глава администрации района Максим Жуковский.

«В результате обстрела есть повреждения газопровода на улице Карнавальная, сейчас ведутся работы. Также есть осколочные повреждения фасадной части двух домов по улице Джалиля, и двух домов по улице Андрусова», — сказал он.

Напомним, что 9 февраля жертвой обстрела поселка Трудовские стал мирный житель. А несколькими днями ранее в поселке обстрелами были повреждены газопровод и линии электропередачи.

 

*******

 

Украинские силовики прошедшей ночью обстреляли прифронтовое село Коминтерново на юге Донбасса. Об этом сегодня ДАН сообщил глава администрации Новоазовского района ДНР Олег Моргун.

«Жители Коминтерново всю ночь просидели в подвалах, падало где-то рядом, в поля. Предположительно, обстрел велся из минометов калибра 82 мм», - сказал он.

Добавим, что населенный пункт, располагающийся в буферной зоне, неоднократно подвергается обстрелу со стороны ВСУ. 6 февраля, ВСУ открыли огонь по Коминтерново из минометов калибра 82 и 120 мм.

Напомним, что 13 января, на заседании Контактной группы в Минске стороны договорились о полном прекращении огня на Донбассе с 00:00 14 января - седьмом по счету с осени 2014 года. Тем не менее, обстрелы с украинской стороны продолжились.

 

*******

 

Автобус с мирными жителями сегодня утром подорвался на мине на украинском КПП «Новомихайловка» вблизи линии разграничения между Украиной и Донецкой Народной Республикой. Об этом ДАН сообщил источник в силовых структурах ДНР.

«Около 09:00 на блокпосту с украинской стороны на КПП «Новомихайловка» на мине подорвался автобус с гражданскими лицами. По предварительным данным, погибли три человека», – сказал собеседник агентства.

Ранее в Минобороны ДНР неоднократно сообщали о «тотальном» минировании украинских силовиками собственных позиций и КПП. Только по официальным данным МВД Украины за прошедший года жертвами украинских мин и растяжек стали несколько десятков мирвых жителей Донбасс.

 

*******

 

Боевики Киева ночью обстреляли село Жабичево и окрестности «Вольво-Центра» на северной окраине Донецка. Об этом ДАН сообщил сегодня источник в силовых ведомствах ДНР.

«Обстрел со стороны украинских боевиков начался около 23:00 и продолжился до 01:00», - сказал собеседник агентства.

По данным источника, обстрел велся с позиций оккупированного села Пески, с использованием минометов калибра 82 мм, гранатометов и стрелкового оружия.

Ранее сообщалось, что украинские подразделения ночью обстреляли западную окраину столицы ДНР и село Коминтерново на юге Донбасса.

 

*******

 

Украинские военные за прошедшие сутки 128 раз обстреляли территорию Донецкой Народной Республики в результате 27 нарушений прекращения огня. Об этом сегодня ДАН заявили в министерстве обороны ДНР.

«Украинские силовики сто двадцать восемь раз обстреляли территорию Республики в результате двадцати семи нарушений режима прекращения огня», - проинформировал собеседник агентства.

В Минобороны ДНР уточнили, что в ходе обстрелов противник 63 раза применил минометы калибра 82 мм и 120 мм, 47 раз использовал БМП и 12 – СПГ и стрелковое оружие.

По данным оборонного ведомства под обстрелом украинских силовиков оказались села Лозовое, Жабуньки, Спартак, Широкино, а также поселки Старомихайловка и Трудовские на северной и западной окраинах столицы ДНР. Также ВСУ обстреляли территорию бывшего аэровокзала Донецка и прилегающий к нему район «Вольво-центра». В Минобороны ДНР подчеркнули, что наиболее интенсивный огонь противник вел с позиций 14 и 93 отдельных механизированных бригад под командованием Жакуна и Клочкова.

В результате украинских обстрелов в Петровском районе Донецка в жилом квартале частично разрушены жилые дома, а также повреждены линии электропередач и газопровод. «Так, пострадали следующие жилые дома по адресам: ул. Джалиля, 11-13; ул. Карнавальная, 56; ул. Андрусова, 1 и 14; ул. Марка Озерного перебиты линии электропередач, а также был поврежден газопровод на ул. Карнавальная, 58», - резюмировали  в министерстве обороны Республики.

Ранее сообщалось, что украинские силовики ночью провели массированный обстрел села Коминтерново на юге Донбасса, а также северные и западные окраины столицы Республики.

 

*******

 

Сотрудники МВД Украины накануне расстреляли военнослужащих ВСУ под Волновахой. Об этом сегодня на брифинге в пресс-центре ДАН сообщил заместитель командующего корпусом Минобороны ДНР Эдуард Басурин, ссылаясь на данные разведки.

«Разведка ВС ДНР продолжает фиксировать перестрелки между подразделениями ВСУ и добровольческими националистическими батальонами. В районе Новотроицкое (6 км - от линии соприкосновения) сотрудниками МВД Украины из стрелкового оружия были расстреляны военнослужащие ВСУ», - сказал представитель оборонного ведомства.

Согласно данным разведки, причиной вооруженного конфликта стал передел контроля над автозаправками, торговыми точками и КПП на территории населенных пунктов расположенных в зоне карательной операции на юге Донбасса. Потери уточняются.

Ранее, Минобороны ДНР неоднократно сообщало о перестрелках между «нацбатами» и ВСУ, результатом которых становились десятки погибших и раненых.

 

*******

 

Украинские силовики развязали «снайперский террор», сосредоточив вдоль линии соприкосновения снайперов из Польши и Прибалтики для обстрелов Республики. Об этом сегодня в ДАН заявил заместитель командующего корпусам Минобороны страны Эдуард Басурин, ссылаясь на данные разведки.

«По данным нашей разведки отмечается переход украинских силовиков на тактику «снайперского террора». По всей линии разграничения идет рассредоточение снайперских групп», - сказал замкомкорпусом.

Басурин отметил, что командование ВСУ организовало сборы снайперов в городе Дзержинск к северо-западу от Горловки. А на северной окраине Донецка, в селе Пески, разведка выявила группы снайперов 93 отдельной механизированной бригады Вооруженных сил Украины.

«В Новотроицком (6 км от линии соприкосновения), на территории интерната зафиксировано размещение до 10 женщин-снайперов из Польши и Прибалтики, которые готовятся к вылазкам за передовую для ведения обстрелов по населенному пункту Докучаевск», - отметил представитель Минобороны ДНР.

Ранее в оборонном ведомстве сообщали, что украинские силовики перебросили к линии соприкосновения в Ясиноватском районе подразделение снайперов, которое в дальнейшем будет препятствовать ремонту электросети в северном пригороде Горловки.

 

*******

 

Боевики украинских группировок днем обстреляли село Свободное Тельмановского района на юге ДНР из тяжелого вооружения. Об этом ДАН сообщил сегодня источник в силовых ведомствах ДНР.

«Около полудня боевики Киева открыли огонь по селу Свободное из гаубиц Д-30», - сказал собеседник агентства.

По данным источника, снаряды калибра 152 мм упали в нескольких десятках метров от школы, остекление которой было повреждено осколками и ударной волной.

Ранее, Минобороны ДНР сообщило, что украинские силовики за сутки 130 раз обстреляли прифронтовую территорию ДНР.

 

*******

 

Украинские силовики переписывают серийные номера и IMEI-коды мобильных телефонов у гражданского населения для дальнейшего отслеживания звонков и контактов. Об этом сегодня на брифинге в пресс-центре ДАН сообщил заместитель командующего корпусом Минобороны ДНР Эдуард Басурин.

«Украинские силовики все чаще стали применять практику отслеживания звонков и контактов в мобильных телефонах мирных жителей. Для этого они останавливают прохожих, переписывают серийные номера и IMEI-коды мобильных устройств», - сказал Басурин.

Он добавил, что наиболее часто данные факты фиксируются в оккупированном Киевом Красноармейске.

 

*******

 

В результате артиллерийского обстрела украинскими силовиками села Свободное в Тельмановском районе на юге ДНР ранения получил мирный житель. Об этом ДАН сообщил источник в силовых структурах Республики.

«Сегодня во время обстрела села Свободное осколочное ранение получил мужчина, житель этого населенного пункта», – сказал собеседник агентства.

Ранее сегодня источник сообщил ДАН, что украинские силовики около полудня обстреляли селу Свободное из гаубиц Д-30. По его данным, снаряды калибра 152 мм упали в нескольких десятках метров от школы, остекление которой было повреждено осколками и ударной волной.

Минобороны ДНР сегодня сообщило, что украинские силовики за минувшие сутки 130 раз обстреляли прифронтовую территорию ДНР.

 

*******

 

Наблюдатели ОБСЕ, представители Совместного центра по контролю и координации прекращения огня (СЦКК) и минобороны ДНР прибыли в поселок Трудовские на западной окраине столицы ДНР для фиксации результатов ночного обстрела со стороны ВСУ. Об этом ДАН сообщил сегодня источник в силовых ведомствах ДНР.

«Сейчас наблюдатели ОБСЕ, СЦКК и Минобороны находятся в поселке Трудовские, где проводят инспекцию ночных обстрелов, которые были произведены с позиций украинских силовиков, - сказал собеседник агентства. - Обстрелом повреждено шесть жилых домов».

Ранее сообщалось, что украинские силовики накануне вечером открыли огонь по поселку Трудовские на западной окраине Донецка, из-за чего повреждены четыре жилых дома и газопровод.

 

*******

 

Украинские силовики в ходе ночного обстрела поселка Трудовские на западной окраине Донецка использовали зенитные установки и АГС. Об этом ДАН сообщил сегодня представитель Минобороны ДНР.

«Ночной обстрел поселка Трудовские был произведен из зенитных установок и АГС, - сказал собеседник агентства. - Зафиксированы множественные повреждения кровли и остекления в жилых домах, а также многочисленные воронки».

Он добавил, что огонь велся с позиций украинских подразделений в оккупированной Марьинке. Всего зафиксировано более 10 попаданий.

Ранее сообщалось, что  украинские силовики накануне вечером открыли огонь по поселку Трудовские на западной окраине Донецка, из-за чего повреждены четыре жилых дома и газопровод.

 

http://dan-news.info

 
вверх