Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Южный фронт. 12 февраля

[12.02.2016 / 22:19]

Украинские силовики в ночь на 12 февраля обстреляли поселки Трудовские и Александровка на западной окраине Донецка, а также прифронтовые районы на севере города. Об этом ДАН сообщил источник в силовых структурах ДНР.

«ВСУ ночью открыли огонь по поселкам Трудовские и Александровка в Петровском районе Донецка. Также был обстрел района «Вольво-центра» и села Жабичево в северной части столицы», - рассказал собеседник агентства.

Он добавил, что противник вел огонь из минометов, орудий БМП и стрелкового оружия. Северную часть столицы Донецкой Народной Республики противник обстреливал с позиций в населенном пункте Пески.

По данным источника, в западной части Донецка зафиксированы попадания в жилые дома. Данные о пострадавших и разрушениях уточняются.

Накануне в Минобороны ДНР сообщили, что за прошедшие сутки зафиксировано 14 нарушений режима прекращения огня со стороны ВСУ.

 

*******

 

Участок железной дороги на станции Ясиноватая Донецкой Народной Республики получил повреждения от обстрела со стороны украинских силовиков вечером 11 февраля. Об этом сегодня сообщили в пресс-службе министерства транспорта ДНР.

«По станции Ясиноватая: 11 февраля 2016 года в 22:30 в результате подрыва артиллерийского снаряда повреждено 15 сантиметров рельса», - сообщили в ведомстве.

Там добавили, что поврежденный участок железной дороги закрыт. «Человеческих жертв нет. Восстановительные работы планируется провести 12 февраля 2016 года», - добавили в Минтрансе.

Напомним, что за период с 31 января по 2 февраля 2016 года обстрелы ВСУ повредили ж/д участки в Донецке и Ясиноватой. В результате попадания снаряда под локомотив в музее истории и развития Донецкой железной дороги поврежден участок пути, а при обходе по станции Ясиноватая выявлено отсутствие участка 80 см рельса левой нитки в результате обстрела.

 

*******

 

Украинские силовики ночью обстреляли поселок Батмановка и подконтрольную ДНР часть поселка Зайцево, сгорел жилой дом. Об этом ДАН сообщил сегодня источник в силовых ведомствах ДНР.

«В результате ночного обстрела со стороны украинских силовиков в поселке Зайцево сгорел дом. Кроме того, под обстрелом оказался поселок Батмановка», - рассказал собеседник агентства.

Ранее сообщалось, что украинские силовики, накануне вечером обстреляли северную и западную окраины Донецка. Имеются повреждения в частных домах.

 

*******

 

Состояние мужчины, который сегодня утром получил осколочные ранения от взрыва «растяжки» возле поселка Жованка, врачи оценивают как тяжелое. Об этом ДАН сообщили сегодня в администрации поселка Зайцево.

«Мужчина был госпитализирован в Горловскую городскую больницу с черепно-мозговой травмой и множественными осколочными ранениями. Он в реанимации, его состояние врачи оценивают как тяжелое», - рассказала собеседник агентства.

Ранее сообщалось, что от взрыва «растяжки» в районе оккупированного украинскими силовиками поселка Жованка погиб мирный житель. Второй с осколочными ранениями доставлен в больницу.

 

*******

 

Украинские силовики при обстреле в ночь на 12 февраля повредили шесть жилых домов в поселке Зайцево на северной окраине Горловки. Об этом ДАН сообщила сегодня представитель поселковой администрации.

«За прошедшую ночь обстрелами с украинской стороны было повреждено не менее шести домов», - рассказала собеседник агентства.

Она добавила, что в пострадавших домах зафиксированы многочисленные повреждения кровли, остекления и несущих стен.

Ранее сообщалось, что в результате обстрела северной и западной окраины Горловки, сгорел жилой дом в прилегающем к городу поселке Зайцево.

 

*******

 

Украинские военнослужащие ночью обстреляли поселок Трудовские в Петровском районе Донецка, от чего несколько частных домов получили повреждения, а также сгорел гараж. Об этом сегодня агентству ДАН сообщил глава администрации района Максим Жуковский.

«На улице Летчиков 50 полностью сгорел гараж, а на улице Урожайная осколками посекло забор», - сказал Жуковский.

По данным источника в силовых ведомствах ДНР, также зафиксировано прямое попадание в дымоход частного дома на улице Финальная. «По предварительной информации обстрел велся из минометов», - отметил ДАН собеседник агентства.

Напомним, что в ночь на 12 февраля ВСУ открыли огонь по окраинам Донецка. Под огнем силовиков оказались поселки Трудовские и Александровка в Петровском районе, район «Вольво-центра» и село Жабичево вблизи столичного аэропорта в северной части города.

 

*******

 

Наблюдатели ОБСЕ, представители Совместного центра по контролю и координации прекращения огня и Минобороны ДНР прибыли в поселок Трудовские для фиксации последствий украинского обстрела. Об этом ДАН сообщил представитель Минобороны ДНР.

«Только что ОБСЕ, СЦКК и Минобороны ДНР прибыли на место обстрела в поселок Трудовские Петровского района Донецка для инспекции», - рассказал собеседник агентства.

По предварительной информации, противник вел огонь из 82-мм минометов и стрелкового оружия с позиций в оккупированной Марьинке.

Ранее сообщалось, что при обстреле западной окраины Донецка со стороны ВСУ, зафиксированы попадания в жилые дома, в одном из дворов сгорел гараж.

 

*******

 

Украинские силовики готовы к полномасштабной войне, Киев стянул к линии соприкосновения 500 танков и 90 тысяч военнослужащих. Об этом сегодня на митинге заявил Глава ДНР Александр Захарченко.

«На сегодняшний день на линии соприкосновения одних только танков сосредоточено более 500 штук, около 90 тысяч бойцов. Украина в любой момент может начать ведение боевых действий», - сказал Глава Республики.

«Почему она не начинает? – продолжил он. – Я думаю, что Украина заканчивает мобилизацию, либо ждет лучших погодных условий».

Захарченко подчеркнул, что война для Киева является единственным выходом для спасения ситуации в государстве.

Напомним, в министерстве обороны Донецкой Народной Республики на протяжении всего года после подписания Минских соглашений регулярно сообщали о концентрации украинской группировки и тяжелого вооружения вдоль всей линии соприкосновения сторон.

 

*******

 

Пять жителей ДНР за прошедшую неделю пропали без вести или были незаконно задержаны украинской стороной. Об этом сообщили сегодня в пресс-службе аппарата Уполномоченного ДНР по правам человека.

«Сотрудниками офиса омбудсмена за прошедшую неделю было зарегистрировано пять заявлений о пропаже человека без вести и задержанных украинской стороной. Из них - четверо гражданских: двое задержаны украинской стороной, и два человека пропали без вести. Еще один военнослужащий был задержан украинской стороной», - пояснили в пресс-службе.

Согласно официальным данным аппарата омбудсмена, на данный момент в местах лишения свободы украинской стороной удерживается около 1110 человек. Среди которых 363 военнослужащих, 577 человек находятся в плену по политическим убеждениям и 170 мирных граждан, которые не имеют к конфликту никакого отношения. Кроме того, 420 человек считаются без вести пропавшими. «Возможно, они так же могут находиться в украинском плену», - резюмировали в аппарате.

 

*******

 

Шесть жителей Донецкой Народной Республики на прошлой неделе погибли от обстрелов со стороны ВСУ, еще шесть получили ранения. Об этом сегодня сообщили в пресс-службе аппарата Уполномоченного ДНР по правам человека.

«С 6 по 12 февраля 2016 года погибло шесть человек, были госпитализированы с различными степенями тяжести еще шесть человек»,- сообщили там.

В аппарате добавили, что в числе погибших – три мирных жителя, два из которых погибли в результате подрыва микроавтобуса на украинском КПП «Новомихайловка».

По данным аппарата омбудсмена, с начала вооруженного конфликта в Донбассе погибло 3958 человек, среди которых 582 женщин и 3376 мужчин, в том числе 71 ребенок в возрасте до 18 лет. И более 6196 человек получили ранения различной степени тяжести.

 

*******

 

Украинские силовики за прошедшие сутки 20 раз обстреляли прифронтовые районы ДНР. Об этом ДАН сообщили сегодня в Минобороны ДНР.

«Украинские силовики 20 раз обстреляли территорию Республики в результате восьми нарушений режима прекращения огня», - сказал собеседник агентства.

Согласно информации оборонного ведомства, для обстрелов противник 15 раз применил  82-мм и 120-мм минометы, пять раз станковые гранатометы и стрелковое оружие.

В Минобороны подчеркнули, что под огнем украинских подразделений оказалась подконтрольна ДНР часть поселка Зайцево на севере Горловки, поселки Старомихайловка, Трудовские, Жабичево и территория бывшего аэропорта на западе и севере Донецка.

Ранее сообщалось, что при обстреле западной окраины Донецка со стороны ВСУ, зафиксированы попадания в жилые дома, в одном из дворов сгорел гараж.

 

*******

 

Украинское командование из-за большого количества небоевых потерь вынуждено выдвигает к линии соприкосновения резервные подразделения ВСУ. Об этом сегодня на брифинге в пресс-центре ДАН сообщил заместитель командующего корпусом Минобороны ДНР Эдуард Басурин, ссылаясь на данные разведки.

«Пьянство и неудовлетворительные бытовые условия приводят к увеличению небоевых потерь, связанных с травмами и заболеваниями. В связи с этим командование ВСУ задействовало резервные подразделения для «затыкания дыр» в обороне на Горловском и Мариупольском направлениях», - сказал он.

Ранее в Минобороны ДНР неоднократно сообщали о том, что повальное пьянство и отсутствие необходимых бытовых условий приводит к потерям в рядах украинских военнослужащих.

 

*******

 

Украинские силовики ночью обстреляли район шахты им. Челюскинцев на западе Донецка, из-за скачка напряжения, который вызвал взрыв снаряда, 90 горняков несколько часов оставались под землей без вентиляции. Об этом сегодня сообщили в пресс-службе министерства угля и энергетики ДНР.

«Прошедшей ночью ВСУ подвергли обстрелу территорию ДНР, взрывалось и в районе шахты им. Челюскинцев. В результате 12 февраля в 2:10 произошел перепад напряжения, который привел к остановке вентилятора главного проветривания. В подземных выработках находились 90 горняков», - сообщили в ведомстве.

В Минугля отметили, что ЧП застигло шахтеров на глубине 890 метров. Спустя три часа после аварии на поверхность подняли 56 горняков, остальные остались на горизонте 270 метров для проведения работ по жизнеобеспечению шахты. По информации министерства, случившееся создавало угрозу жизни рабочих.

«Горная выработка, если она тупиковая и не проветривается, то оттуда очень быстро улетучивается кислород. Чтобы люди не пострадали, не было отравления рудничным газом, обморочных состояний вплоть до гибели, людей сразу вывели на «свежую струю», - подчеркнул в пресс-службе.

Вышедший из строя вентилятор был вновь запущен в 9 часов утра.

Напомним, ночью украинские силовики обстреляли поселки Александровка и Трудовские в Петровском районе Донецка. Огонь велся из минометов, БМП и стрелкового оружия. Зафиксированы попадания в жилые дома. Данные о пострадавших и разрушениях уточняются. Под обстрел также попали северная окраина столицы – район «Вольво-центра» и села Жабичево.

 

*******

 

Один мирный житель погиб, второй получил ранения от взрыва «растяжки», которую украинские силовики установили на северной окраине Горловки. Об этом ДАН сообщил сегодня источник в силовых ведомствах ДНР.

«В 9:20 двое мирных жителей подорвались на растяжке в нейтральной зоне, вблизи поселка Жованка (территория подконтрольная ВСУ - прим. ДАН). По предварительной информации, один погиб, еще один получил осколочные ранения», - рассказал собеседник агентства.

Напомним, утром 10 февраля в «буферной зоне» вблизи украинского КПП «Новомихайловка» на противотанковой мине подорвался микроавтобус. Погибли четыре человека, ранения, по данным очевидцев, получили более десяти.

 

http://dan-news.info

 
вверх