Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Саботаж Киева

[13.02.2016 / 20:49]

Киев откровенно саботирует работу Совместного центра по контролю и координации вопросов режима прекращения огня и стабилизации ситуации (СЦКК). Об этом сегодня ЛИЦ заявил уполномоченный представитель ЛНР на Минских переговорах Владислав Дейнего.

Так он прокомментировал слова министра иностранных дел России Сергея Лаврова, который сегодня по итогам встречи представителей МИД стран-участниц "нормандской четверки" заявил о необходимости активного участия в работе СЦКК представителей ЛНР и ДНР.

"Этот вопрос обсуждается в течение уже почти года. Этот вопрос мы подняли еще в апреле месяце о том, что украинская сторона предпринимает шаги по исключению наших представителей из работы СЦКК", - рассказал Дейнего.

"Со стороны Украины идет откровенный саботаж работы СЦКК", - подчеркнул он.

"Мало того, что практически с мая месяца там отсутствуют наши представители, а с апреля месяца нам заблокировали ротацию. Сейчас Украиной создаются абсолютно неприемлемые условия для взаимодействия в рамках СЦКК представителей РФ", - сообщил уполномоченный Республики.

По словам Дейнего, "ситуация с СЦКК заведена в тупик", при этом Киев явно стремится не решать этот вопрос и уходит от ответов на конкретные вопросы представителей Республик.

"Никак не аргументирует (Киев свою позицию - примечание ЛИЦ). "Мы готовы вас пропустить. Дайте заявку пройти в общем порядке через пропускной пункт – доберетесь в Соледар, а там посмотрим", - привел уполномоченный ЛНР типичный ответ украинской стороны.

"Мы отправляем им (украинской стороне - примечание ЛИЦ) запрос на обеспечение безопасности перехода, требуем от них дать рекомендации, а они вместо этого пишут: "обращайтесь в штаб "АТО" для получения пропуска на общих оснований и приезжайте в Соледар", - сообщил Дейнего.

"На сегодня Украина использует СЦКК как площадку для освещения своих измышлений относительно нарушений "режима тишины", - отметил он.

В последнее время Киев откровенно намеренно нагнетает ситуацию вокруг СЦКК. В частности, 9 февраля глава СБУ Василий Грицак заявил о возбуждении уголовного дела в отношении представителей России в СЦКК по статье, предусматривающей ответственность за "содействие террористической деятельности". В качестве "доказательств" причастности российских офицеров к подготовке "террористов" в ЛНР и ДНР киевские спецслужбы продемонстрировали изъятые у граждан РФ имеющиеся в открытом доступе наставления по военному делу, а также шевроны и сувениры с символикой Луганской и Донецкой Народных Республик. Как пояснил ЛИЦ заместитель начальника штаба Корпуса Народной милиции ЛНР полковник Игорь Ященко, такие действия Киева свидетельствуют о нежелании Киева разрешить конфликт в Донбассе мирным путем.

Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля 2014 года подписали в белорусской столице ранее согласованный с главами стран-участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений.

Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей".

Ближайшие встречи участников Контактной группы запланированы на 17 и 24 февраля, а также на 10 и 23 марта.

Как ожидается, в начале марта также пройдут встречи представителей стран-участниц "нормандской четверки".

 

http://lug-info.com

Категории:  Луганская Народная Республика
 
вверх