Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Южный фронт. 13 февраля

[13.02.2016 / 20:48]

Украинские силовики сегодня утром начали обстрел поселка Трудовские на западной окраине столицы ДНР, в результате обстрела загорелся жилой дом. Об этом ДАН сообщил сегодня источник в силовых структурах Республики.

«Около 11 часов украинские силовики начали обстрел поселка Трудовские, на улице Зеленый Гай горит дом», – сказал собеседник агентства.

Он добавил, что украинские подразделения ведет огонь с позиций в поселке Марьинка с применением минометов, гранатометов и стрелкового обружия. «В настоящее время обстрел продолжается», – добавил он.

Сведения о пострадавших уточняются.

Поселок Трудовские подвергается регулярным обстрелам со стороны силовиков, которые наносят повреждения домам и инфраструктуре города. Несмотря на то, что после каждого инцидента поселок осматривают наблюдатели СММ ОБСЕ обстрелы продолжаются.

 

*******

 

Украинские силовики обстреляли автостанцию «Трудовская» в Петровском районе на западе столицы ДНР. Об этом сегодня ДАН сообщил глава администрации района Максим Жуковский.

«В районе автостанции «Трудовская» прилетел снаряд и осколком выбило стекло в автобусе №42, жертв и пострадавших нет», - сказал он.

Ранее сообщалось, что ВСУ обстреливают поселок Трудовские, в результате чего загорелся жилой дом. Жуковский уточнил, что пострадавших нет, а огонь пожарные уже потушили. По предварительным данным обстрел велся из миномета.

 

*******

 

Украинские силовики сегодня вечером начали обстрел подконтрольной ДНР части поселка Зайцево к северу от Горловки. Об этом ДАН сообщил источник в силовых структурах Республики.

«Около 18:30 украинские силовики открыли огонь по поселку Зайцево, сейчас обстрел продолжается», – сказал собеседник агентства.

По его словам, огонь ведется с украинских позиций в оккупированного поселка Жованка с использованием минометов калибра 82 мм, гранатометов и стрелкового оружия. «В ходе обстрела противник выпустил около 10 мин», – добавил он.

Ранее сегодня украинские подразделения обстреляли поселок Трудовские на западе столицы ДНР, в результате загорелся жилой дом. О пострадавших не сообщалось.

 

*******

 

Украинские власти включили отряд грузинских наемников в состав батальона националистов «Киевская Русь», в ближайшее время ожидается его прибытие на Донбасс. Об этом сообщили сегодня ДАН в Минобороны ДНР со ссылкой на данные разведки.

«Установлено, что грузинский отряд «Национальный легион» вошел в состав 25 отдельного мотопехотного батальона «Киевская Русь». В настоящее время он находится в пункте постоянной дислокации – городе Киев. В ближайшее время ожидается переброска его в зону конфликта», – сообщили в ведомстве.

По словам представителя Минобороны, это первый случай включения в состав ВСУ иностранных подразделений после подписания президентом Украины указа о службе в армии наемников из других стран.

«Украинское руководство не имеет возможности отказать грузинским наемникам в предложенной помощи, но и не может доверить им выполнение важных задач. Поэтому с долей некого сарказма Киев отправляет грузинское подразделение на усиление нацбатов только для выполнения задач по зачистке неугодных властям местного населения под населенным пунктом Мариуполь», – подчеркнул собеседник агентства.

Он пояснил, что связано с слабой боевой подготовкой грузинского отряда.

 

*******

 

Украинские силовики перебросили к линии соприкосновения сторон САУ танки и бронетехнику. Об этом сегодня ДАН сообщили в министерстве обороны ДНР, ссылаясь на данные разведки.

«Отмечено прибытие в районах населенного пункта Надоль (22 км - от линии соприкосновения) - трех 120-мм САО «Нона-С», четырех БМП, двух БТР, двух МТ-ЛБ и десяти автомобилей с личным составом и боеприпасами», - сообщили там.

В Минобороны добавили, что в селе Рыбинское в 19 км - от линии соприкосновения, под Волновахой, на территории птицефабрики выявлено местонахождение двух танков, четырех БМП, двух БТР, четырех МТ-ЛБ, четырех АТ «КамАЗ», и до 80 чел личного состава из подразделения ЧВК «Международный миротворческий батальон им. Джохара Дудаева».

«В населенном пункте Андреевка (17 км - от линии соприкосновения) отмечено прибытие вагона с боеприпасами, населенном пункте Мирное (11 км - от линии соприкосновения) в бывшую исправительную колонию - пяти автомобилей с личным составом и трех автомобилей с боеприпасами», - проинформировали в оборонном ведомстве.

Кроме того, в поселке Маловодное, расположенном в 12,5 км  от линии соприкосновения зафиксировано местонахождение четырех танков, двух артиллерийских орудий и одного автомобиля с личным составом.

Напомним, что согласно Комплексу мер по выполнению Минских соглашений, который был подписан Контактной группой 12 февраля 2015 года, артиллерийские орудия калибрами свыше 100 мм должны быть отведены друг от друга на 50 км, РСЗО - на 70 км, РСЗО «Торнадо», «Ураган», «Смерч», а также ракеты «Точка» на 140 км. В соответствии с сентябрьским дополнением к Комплексу мер, стороны должны были отвести артиллерию калибром до 100 мм, а также танки и минометы.

 

*******

 

Разведка ДНР зафиксировала факты минирования украинскими силовиками проселочных дорог, расположенных вблизи населенных пунктов. Об этом ДАН сообщили сегодня в Минобороны республики.

«В районе Луганское(7,5 км от линии соприкосновения) отмечается установка минно-взрывных заграждений на проселочных дорогах вокруг населенного пункта, что является прямой угрозой для жизни людей, а также грубым нарушением Женевской конвенции», - сообщили в ведомстве.

В Минобороны уверены, что такие действия направлены на изоляцию неподконтрольных Киеву территорий. «По нашим данным, блокадой занимаются боевики националистических батальонов, которые все чаще идут в разрез с официальной политикой Киева и решениями военного командования Украины», - отметили в силовом ведомстве.

 

*******

 

Украинская сторона сегодня закрыла контрольно-пропускной пункт «Марьинка» между Донецкой Народной Республикой и Украиной. Об этом ДАН сообщил источник в силовых структурах Республики.

«КПП «Марьинка» сегодня в одностороннем порядке был закрыт украинского стороной», – сказал собеседник агентства.

3 февраля украинские власти закрыли КПП «Майорск» и «Зайцево» к северу от Горловки. Власти Украины ссылаются якобы на увеличение обстрелов украинских пропускных пунктов на линии соприкосновения. По данным СМИ, речь также может идти о закрытии в ближайшее время и других пропускных пунктов в зоне конфликта.

Миссия ООН на Украине 3 февраля призвала официальный Киев не закрывать контрольно-пропускные пункты на линии соприкосновения в Донбассе, так как это еще больше осложнит гуманитарную ситуацию в регионе.

 

*******

 

Украинские силовики за прошедшие сутки более 80 раз открывали огонь по территории ДНР. Об этом сегодня ДАН сообщили в министерстве обороны страны.

«Украинские силовики восемьдесят четыре раза обстреляли территорию Республики в результате двадцати одного нарушения режима прекращения огня», - сообщили там.

По информации Минобороны, противник вел огонь с позиций в поселках Марьинка, Пески, Жованка, городов Красногоровка, Авдеевка и село Гнутово с применением минометов калибром 120 и 82 мм, СПГ и стрелкового оружия. Под обстрелами оказались территории поселков, Зайцево на севере Горловки, поселок Трудовские района на западе Донецка, Старомихайловка, Коминтерново на юге ДНР, район бывшего аэропорта и прилегающие к нему поселки Спартак и Жабуньки к северу от столицы.

Накануне ВСУ открыли огонь по поселку Зайцево, расположенный к северу от Горловки с применением минометов калибра 82 мм, гранатометов и стрелкового оружия.

 

http://dan-news.info

 
вверх