Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Южный фронт. 15 февраля

[15.02.2016 / 22:24]

Украинские вооруженные формирования этой ночью обстреляли территорию аэропорта Донецка, окрестности «Вольво-Центра» и село Жабичево. Об этом ДАН сообщил сегодня источник в силовых структурах ДНР.

«Обстрел села Жабичево (на северной окраине столицы), аэропорта и «Волво-Центра» со стороны украинских подразделений начался около 0:30 и закончился в 01:00″, - сказал собеседник агентства.

Он добавил, что противник вел огонь с позиций в оккупированных селах Пески и Опытное, используя минометы калибра 82 мм, гранатометы и стрелковое оружие.

Ранее сообщалось, что накануне, в результате минометного обстрела поселка Старомихайловка на западе Донецка, сгорели два жилых дома.

 

*******

 

Одна из ключевых высоковольтных линий электропередач Донбасса «Харцызская Заря» была повреждена сегодня в результате украинских обстрелов территории ДНР. Об этом сегодня сообщили в пресс-службе министерства угля и энергетики Республики.

«Сегодня в 06:40 в результате обстрелов вооруженными силами Украины территории Донецкой Народной Республики была повреждена высоковольтная линия электропередач «Харцызская Заря» 330 кВт. ЛЭП не использовалась под нагрузкой, поэтому массового отключения потребителей от энергоснабжения не последовало. «Харцызская Заря» 330 кВт одна из системообразующих линий Донбасса, она необходима для стабильной работы энергетического сектора как ДНР, так и Украины», - заявили в пресс-службе.

В Минуглеэнерго отметили, что сейчас проводится осмотр линии, специалисты фиксируют полученные повреждения. В ведомстве также напомнили, что «Харцызская Заря» является стратегическим объектом как для Республики, так и для украинской стороны. «О ее важности говорит хотя бы тот факт, что решение о восстановлении данной ЛЭП принималось на уровне «минского формата», наши энергетики проводили аварийно-ремонтные работы в условиях боевых действий с риском для жизни», - добавили в пресс-службе.

Напомним, ДНР неоднократно поднимала вопросы восстановления поврежденных коммуникаций на переговорах экономической подгруппы в Минске. Так, высоковольтная линия «Харцызская Заря», которая позволит подавать электроэнергию на Украину, была восстановлена в ноябре 2015 года также после обстрела ВСУ.

 

*******

 

Министерство обороны Донецкой Народной Республики передало наблюдателям ОБСЕ данные о последствиях ночного обстрела поселка Старомихайловка на западной окраине Донецка. Об этом ДАН сообщил сегодня источник в силовых ведомствах ДНР.

«Минобороны ДНР предоставило миссии ОБСЕ все данные о последствиях обстрела Старомихайловки со стороны украинских силовиков», - сказал собеседник агентства.

По его данным, речь идет о разрушениях и повреждениях в жилых домах на улицах Октябрьская 7, 142, Партизанская 5а и 12. Противник вел огонь из Марьинки (агломерация Донецка) и позиций, расположенных западнее города. В ходе обстрелов применялись минометы калибра 82 мм, БМП, зенитные установки, крупнокалиберные пулеметы, гранатометы и стрелковое оружие.

Ранее сообщалось, что накануне, в результате обстрела поселка Старомихайловка на западе Донецка со стороны украинских силовиков сгорело два жилых дома.

 

*******

 

Украинские силовики за прошедшие сутки 209 раз обстреляли прифронтовую зону ДНР. Об этом ДАН сообщили сегодня в Минобороны ДНР.

«Только за последние сутки украинские силовики 209 раз обстреляли территорию Республики в результате 25 нарушений режима прекращения огня», - сказал собеседник агентства.

Согласно данным оборонного ведомства, под огнем противника оказались поселки Старомихайловка, Жабичево, окрестности аэропорта и завода химических изделий на западной и северной окраинах соответственно. Кроме того, под обстрелы украинских подразделений попали Докучаевск (город к юго-востоку от Донецка), район шахты Гагарина в Горловке и село Коминтерново на юге Донбасса.

«По территории Республики применялись преимущественно запрещенные виды вооружений», - подчеркнули в ведомстве. В частности, минометы калибрами 82 и 120 мм были использованы 171 раз, произведено восемь выстрелов из танков.

Напомним, что участники Контактной группы в Минске неоднократно призывали стороны конфликта к прекращению огня в регионе. Однако обстрелы со стороны Украины, по данным Минобороны, в этом году не прекращались даже на один день.

 

*******

 

Украинские силовики за неделю 479 раз обстреляли прифронтовую территорию ДНР. Об этом сегодня на брифинге в пресс-центре ДАН сообщил заместитель командующего корпусом Минобороны ДНР Эдуард Басурин.

«За прошедшую неделю с 8 по 14 февраля, каратели обстреляли территорию Республики 479 раз», - сказал представитель оборонного ведомства.

В Минобороны добавили, что наиболее интенсивным обстрелам подверглась подконтрольная ДНР часть поселка Зайцево на севере Горловки, Докучаевск и село Коминтерново на юге Донбасса. Кроме того, под обстрелами противника оказались поселки Старомихайловка, Александровка, Жабичево, Спартак, окрестности аэропорта и «Вольво-Центра» на западной и северной окраинах Донецка соответственно.

 

*******

 

Киев стянул к линии соприкосновения сторон на Донбассе 80 единиц РСЗО, ствольной артиллерии, танков и другой техники, а также несколько сотен боевиков. Об этом сегодня на брифинге в пресс-центре ДАН сообщил заместитель командующего корпусом Минобороны ДНР Эдуард Басурин, ссылаясь на данные разведки.

«На прошедшей неделе противник продолжил наращивание сил и средств вблизи линии разграничения, а также пополнение запасов материальных средств», — сказал замкомкорпусом.

Басурин пояснил, что разведкой выявлены «12 РСЗО, 29 единиц артиллерии, восемь танков, 26 бронемашин и 44 автомобиля с личным составом и боеприпасами» в районах Артемовска, Константиновки и Новогродовки, Лозоватского, Песок и подконтрольной Киеву части поселка Зайцево.

«До 10 женщин-снайперов из Польши и Прибалтики, до двух взводов личного состава (до 80 человек - прим. ДАН) из подразделения ЧВК «Международный миротворческий батальон им. Джохара Дудаева» сосредоточены в районах населенных пунктов н.п. Новотроицкое, Заможное (Чермалык - прим .ДАН), Мирное, Маловодное, Рыбинское», - добавил  Басурин.

Напомним, что согласно Комплексу мер по выполнению Минских соглашений, который был подписан Контактной группой 12 февраля 2015 года, артиллерийские орудия калибрами свыше 100 мм должны быть отведены друг от друга на 50 км, РСЗО - на 70 км, РСЗО «Торнадо», «Ураган», «Смерч», а также ракеты «Точка» на 140 км. В соответствии с сентябрьским дополнением к Комплексу мер, стороны должны были отвести артиллерию калибром до 100 мм, а также танки и минометы.

 

*******

 

Украинские подразделения сегодня днем обстреляли село Жабичево и территорию бывшего аэропорта на северной окраине Донецка. Об этом ДАН сообщил  источник в силовых ведомствах ДНР.

«Подразделения противника начали обстрел села Жабичево и аэропорта около 13:30», - сказал собеседник агентства.

Согласно предоставленной информации, силовики вели огонь с позиций в селах Пески и Опытное, используя минометы калибрами 82 и 120 мм, гранатометы и стрелковое оружие.

Украинской стороной, в частности, было выпущено более 10 мин.

Кроме того, под снайперским огнем оказались позиции ДНР в поселке Зайцево к северу от Горловки.

Информации о пострадавших пока не поступало.

Ранее, в Минобороны ДНР сообщили, о 209 обстрелах прифронтовой территории ДНР за прошедшие сутки, а также об активизации снайперских обстрелов со стороны ВСУ.

 

*******

 

Боевики «Правого сектора» завязали бой с военнослужащими ВСУ в районе Марьинки, с обеих сторон есть погибшие и раненые. Об этом сегодня в ходе брифинга в ДАН заявил заместитель командующего корпусом министерства обороны ДНР Эдуард Басурин, ссылаясь на данные разведки.

«По данным агентурной разведки, 9 февраля 2016 года в период с 20.00 до 22.00 в районе Марьинки, 1 км – от линии соприкосновения, между подразделениями ДУК «Правый сектор» и 95 отдельной аэромобильной бригады произошел бой, - сказал он. -  Потери только погибшими, по нашим данным, с обеих сторон составили около 30 человек и до 100 раненых, что подтверждается радиоперехватами и данными из медицинских учреждений, в которые затем свозили тела».

По данным Минобороны ДНР, военнослужащие «Правого сектора» готовили прорыв в районе Марьинки, который украинские десантники не поддержали, отказавшись открывать огонь по территории Республики без команды.  «В результате чего боевики «Правого сектора» попытались выступить в качестве заградительного отряда, и принудить десантников пойти атакой на позиции ДНР, в результате чего завязался бой между националистами и военнослужащими ВСУ», - пояснил замкомкорпусом.

Ранее в оборонном ведомстве ДНР неоднократно сообщали о фактах столкновений между разными подразделениями украинских силовиков, участвующих в карательной операции на Донбассе. В частности, фиксировались перестрелки между военнослужащими ВСУ и различными «добровольческими» группировками на горловском, донецком и мариупольском направлениях. В пригороде Мариуполя факты перестрелок между украинскими морпехами и радикальными националистами отмечались не единожды.

 

http://dan-news.info

 

 
вверх