Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Всемирный день православной молодежи

[15.02.2016 / 22:24]

Торжественное мероприятие, посвященное Всемирному дню православной молодежи, состоялось сегодня в городской библиотеке Свердловска под эгидой общественного движения "Мир Луганщине". Об этом ЛИЦ сообщил заместитель председателя исполнительного комитета Свердловского территориального отделения движения Алексей Сыров.

По его словам, гостями мероприятия стали около 70 молодых свердловчан.

"Нашей целью было приобщение молодых людей к духовной культуре, к православию, разъяснение им основных ценностей и положений христианства", – рассказал Сыров.

Он также сообщил, что ведущим мероприятия стал протоиерей Ровеньковской епархии Александр Ястребов, который рассказал молодым людям о традиции празднования Сретения Господня, об истории молодежного православного движения в России и в мире.

"Молодым людям продемонстрировали короткометражный фильм на духовную тематику "Встреча души человека с Богом". Ведь праздник Сретения Господня не случайно стал днем православной молодежи во всем мире. Сретение традиционно считается праздником встречи человеческой души с Господом. И молодых свердловчан очень заинтересовала эта тема", – рассказал Сыров.

По словам члена исполкома теротделения, по окончании фильма молодые люди задали священнослужителю множество вопросов.

"Одна из основных задач общественного движения "Мир Луганщине"– патриотическое воспитание молодежи, в том числе и в традициях православия. Молодые жители Республики чтят традиции русского мира, и сегодняшняя встреча еще раз это подтвердила", – подчеркнул он.

Всемирный день православной молодежи отмечается 15 февраля, в день Сретения Господня, с 1953 года.  Тогда состоялась Первая генеральная ассамблея Всемирного православного молодежного движения, получившего название "Синдесмос". В конференции приняли участие около 50 участников различного этнического происхождения: русские, сербы, финны, грузины, румыны, сирийцы, индусы. Некоторые из них были официальными представителями, но большинство - просто частными лицами. Сегодня "Синдесмос" объединяет 126 молодежных организаций в 46 странах. Основными мероприятиями, проводимыми организацией, являются международные семинары, лагеря и летние школы, на которых православная молодежь из разных стран знакомится, учится, делится опытом организации своих движений, сплачивается.

15 февраля, в День православной молодежи, молодежь православных приходов в разных странах мира проводит встречи со священнослужителями, посещает больных, устраивает концерты, викторины, выставки и спортивные состязания. Как правило, в центре этих событий – проблемы отношения молодежи к православной вере.

Для молодых россиян этот день стал "красным" в календаре лишь с 2002 года, когда Патриарх Алексий II выпустил соответствующее положение об учреждении "Российского дня православной молодежи". В 2002 году состоялась учредительная конференция общественной организации "Всероссийское Православное Молодежное Движение". Начиная с 2002 года в России ежегодно проходят молодежные съезды и конференции, приуроченные к празднику, а также крестные ходы.

В России этот праздник, по традиции, начинается с божественной литургии в храме Христа Спасителя, на которой присутствуют представители православных молодежных движений и организаций.

 

http://lug-info.com

Категории:  Луганская Народная Республика
 
вверх