Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Эффективность государственного регулирования цен

[15.02.2016 / 22:42]

Государственное регулирование в сфере ценообразования на продовольственные товары показало свою эффективность. Об этом сегодня ЛИЦ сообщила исполняющая обязанности министра экономического развития и торговли ЛНР Елена Костенко.

Она отметила, что механизм государственного регулирования в сфере ценообразования работает, и на сегодняшний день цены в ЛНР ниже, чем в Ростовской области РФ и в Донецке.

Кроме того, Костенко сообщила, что специалисты ведомства провели мониторинг цен на территории Луганской области, подконтрольной ВСУ.

"У нас на сегодняшний день уже по многим позициям цены ниже", - отметила и.о. министра.

"Это говорит о том, что у нас государственный регулятор по сдерживанию цен работает", - подчеркнула она.

При этом Костенко отметила, что существует ряд объективных причин, по которым цены на продукты питания могут повышаться.

"Если продукция завозится из Беларуси и там идет повышение цен, то, естественно, мы будем наблюдать повышение и у нас, если в Российской Федерации будет повышение цен, то оно будет и у нас. Если у наших производителей повысятся цены на электроэнергию, газ, свет, то цены на продукты тоже повысятся", - пояснила Костенко.

"Необъективных причин мы не допускаем, потому что через нас проходит декларирование, и мы не подписываем декларации, если там не обоснованная цена", - подчеркнула она.

Напомним, ранее в Минэкономторге заявляли, что оснований для резкого повышения цен на продукты питания в Республике в настоящее время нет.

Кроме того, по данным Государственных комитетов статистики ЛНР и Украины, потребительская корзина в месяц на одного человека в Республике стоит почти на 50% дешевле, чем на Украине, а "борщевой набор" в украинском Северодонецке стоит почти на 100 руб. дороже, чем в Луганской Народной Республике.

Напомним, что 25 августа 2015 года вступило в силу постановление Совета министров ЛНР "Об утверждении Временного порядка регулирования и контроля цен на продовольственные товары на территории Луганской Народной Республики", которым установлены фиксированные цены на такие социально-значимые продовольственные товары, как хлеб, мука, мясо птицы, крупа манная, овсяные хлопья, макаронные изделия мягких сортов пшеницы, яйца, вода питьевая.

Позже, 21 сентября 2015 года вступило в силу постановление Совета министров "Об утверждении Временного порядка проведения контрольно-проверочной работы в сфере ценообразования на продовольственные товары в Луганской Народной Республике".

Документ определяет порядок проведения проверок хозяйствующих субъектов с целью "соблюдения законодательства в сфере ценообразования, выявления нарушений, связанных с необоснованным завышением цен на продовольственные товары, установленных надбавок (наценок), а равно иных нарушений, предусмотренных "Временным порядком регулирования и контроля цен на продовольственные товары на территории Луганской Народной Республики", утвержденного постановлением Совета министров Луганской Народной Республики от 25.08.2015 №02-04/250/15, и других нормативных правовых актов по вопросам ценообразования".

 

http://lug-info.com

Категории:  Луганская Народная Республика
 
вверх