Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Южный фронт. 16 февраля

[16.02.2016 / 22:30]

Два жилых частных дома разрушены в результате ночного обстрела украинскими силовиками поселка шахты Трудовская, в Петровском районе Донецка. Об этом сегодня ДАН сообщил глава местной районной администрации Максим Жуковский.

«Ночью у нас были полностью разрушены два жилых частных дома в поселке шахты Трудовская. К счастью, все остались живы - успели спуститься в подвал», - отметил Жуковский.

По словам собеседника агентства, также был выявлен один неразорвавшийся снаряд, на место выехали сотрудникик МЧС для его разминирования.

Тип используемого ВСУ для обстрела оружия устанавливается.

Напомним, днем 15 февраля украинские подразделения обстреляли село Жабичево и территорию бывшего аэропорта на северной окраине Донецка. силовики вели огонь с позиций в селах Пески и Опытное, используя минометы калибрами 82 и 120 мм, гранатометы и стрелковое оружие.

 

*******

 

Украинские силовики этой ночью обстреляли села Жабичево, окрестности «Вольво-Центра» и аэропорта на северной окраине Донецка. Об этом ДАН сообщил сегодня источник в силовых ведомствах ДНР.

«Украинские подразделения начали обстрел села Жабичево, «Вольво-Центра» и аэропорта около 01:30″, - сказал собеседник агентства.

По данным источника, противник вел огонь с позиций в оккупированных селах Пески и Опытное, с использованием минометов калибра 82 мм, АГС и стрелкового оружия.

Ранее сообщалось, что ночью украинские силовики обстреляли западную окраину Донецка, разрушены два жилых дома.

 

*******

 

Боевики украинских группировок ночью обстреляли подконтрольную ДНР часть поселка Зайцево на северной окраине Горловки. Об этом ДАН сообщил сегодня источник в силовых ведомствах ДНР.

«Украинские группировки около 02:00 открыли огонь по позициям бойцов ДНР в поселке Зайцево», - сказал собеседник агентства.

По его данным, силовики вели огонь с позиций в селе Жованка. В ходе обстрела, противник использовал минометы калибра 120 мм, гранатометы и стрелковое оружие.

Ранее сообщалось, что этой ночью под обстрелом украинских батальонов оказались село Жабичево, «Вольво-Центр» и аэропорт на северной окраине Донецка.

 

*******

 

Украинские подразделения этой ночью обстреляли из минометов село Коминтерново на юге Донбасса. Об этом ДАН сообщил сегодня источник в силовых ведомствах ДНР.

«Прошедшей ночью украинские военные подвергли массированному минометному обстрелу село Коминтерново на юге Донбасса», - сказал собеседник агентства.

По данным источника, в ходе обстрелов противник использовал АГС, СПГ, минометы и стрелковое оружие. Информация о пострадавших и разрушениях уточняется.

Ранее сообщалось, что два жилых дома разрушены в результате ночного обстрела западной окраины столицы ДНР. Кроме того, под обстрелом украинской стороны оказались северные окраины столицы Донецка и Горловки.

 

*******

 

Украинская армия возобновила обстрел поселка Зайцево на северной окраине Горловки, передает корр. ДАН с места события.

Не менее четырех разрывов мин зафиксировано неподалеку от здания, куда ранее власти ДНР перенесли сельскую школу. В момент обстрела на занятиях находились около 15 учеников. Сейчас учебный процесс в срочном порядке был приостановлен.

Напомним, что в поселок Зайцево на севере Горловки сегодня должен был приехать заместитель председателя Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ Александр Хугс целью проверить соблюдение режима прекращения огня.

Обстрел Зацево начался ночью. По уточненным данным, в результате были повреждены частный и многоквартирный дома.

 

*******

 

ВСУ в ходе обстрела поселка Зайцево на севере Горловки повредили около 27 жилых домов. Об этом сегодня корр. ДАН сообщили в администрации населенного пункта.

«Сегодня в результате обстрела поселка, по предварительной информации, повреждено 27 домов. Но эта цифра не конечная», - заявили в администрации поселка.

Более точных данных о характере повреждений местные власти пока не сообщили. Сейчас украинские силовики ведут новый обстрел поселка.

 

*******

 

Украинская сторона целенаправленно накаляет обстановку у линии соприкосновения под Горловкой перед встречей Контактной группы в Минске 17 февраля. Об этом сегодня журналистам заявил замкомандующего корпусом министерства обороны ДНР Эдуард Басурин в ходе инспекции в поселке Зайцево.

«Украинские силовики специально усилили обстрелы поселка Зайцево перед встречей Контактной группы», - сказал Басурин.

Отметим, что минувшей ночью украинская армия из минометов обстреляла поселок Зайцево на севере Горловки. В результате, повреждения получили более 27 домов. В ходе обстрела был контужен 11-летний ребенок.

По данным источника в силовых ведомствах ДНР, ВСУ также открывали огонь по позициям ополчения из запрещенных «Минском-2» минометов калибра 120 мм. Также были использованы гранатометы и стрелковое оружие.

Напомним, встреча Контактной группы по урегулированию конфликта на Донбассе запланирована 17 февраля текущего года. Об этом на прошлой неделе ТАСС заявлял полномочный представитель Республики на переговорах Денис Пушилин.

 

*******

 

Ночной обстрел поселка Зайцево на севере Горловки, в результате которого был ранен ребенок, велся из минометов и танков. Об этом сообщил сегодня начальник штаба корпуса Минобороны ДНР Руслан Якубов замглаве СММ ОБСЕ Александру Хугу.

«Обстрел поселка Зайцево этой ночью велся из минометов, танков, гранатометов и стрелкового оружия», – сказал Якубов.

Ранее сегодня в администрации Зайцево ДАН сообщили, что в результате ночного обстрела ВСУ в населенном пункте был контужен ребенок и повреждено 27 жилых домов.

 

*******

 

Украинские силовики за прошедшие сутки более 170 раз открывали огонь по территории ДНР. Об этом сегодня в пресс-центре ДАН сообщил заместитель командующего корпусом министерства обороны страны Эдуард Басурин.

«Украинские силовики сто семьдесят три раза обстреляли территорию Республики, в результате тридцати одного нарушения режима прекращения огня», - сказал он.

По его словам, в ходе обстрелов противник применил минометы калибром 120 и 82 мм, СПГ и стрелковое оружие. По территории города Докучаевск на юге ДНР и поселка Зайцево на севере Горловки, в частности, было произведено семь выстрелов из тяжелых минометов. Кроме того, под огнем зенитной установки оказалось село Дзержинское на юге Республики и район «Вольво-центра» к северу от Донецка.

«С позиций 14 и 93 омбр, под командованием украинских военных преступников Жакуна и Клочкова, обстрелы велись по территориям населенных пунктов Жабуньки, Зайцево, Докучаевск, района аэропорта, «Вольво-центра» и Петровского района города Донецк», - добавил Басурин.

Он сообщил, что разведка ДНР зафиксировала местонахождение четырех  БТР и одной ЗУ-23 (зенитной установки) в районе подконтрольного Киеву поселка Водяное в Ясиноватском районе.

Напомним, что седьмое по счету прекращение огня в Донбассе было согласовано на первом в 2016 году заседании Контактной группы 13 января, однако ни одного «дня тишины» с этого момента зафиксировано не было.

 

*******

 

Украинские силовики обстреливают из минометов калибром 120 мм поселок Старомихайловка на западе Донецка, сообщили ДАН сегодня в Минобороны ДНР.

«Украинские силовики около 16:00 начали минометный обстрел поселка Старомихайловка. Используемый калибр - 120 мм. Сейчас обстрел продолжается», – сказал собеседник агентства. По его словам, огонь ведется с украинских позиций в районе населенного пункта Марьинка.

Напомним, что в минувшее воскресенье, 14 февраля, в результате минометного обстрела с украинской стороны в Старомихайловке сгорели два жилых дома.

 

*******

 

Украинские силовики начали обстрел села Лозовое. Об этом ДАН сообщил источник в силовых ведомствах ДНР.

«Украинские силовики начали обстрел села Лозовое около 18:00», - сказал собеседник агентства.

По данным источника, с позиций противника было выпущено 15 мин калибра 120 мм. Кроме того, украинские подразделения используют гранатометы и стрелковое оружие.

Напомним, в результате ночного обстрела с украинской стороны поселка Зайцево в северном пригороде Горловки был контужен 11-ти летний ребенок, более 27 частных домов получили повреждения.

 

*******

 

Подразделения Киева вновь обстреляли поселок Старомихайловка на западной окраине Донецка, окрестности «Вольво-Центра» и бывшего аэропорта. Об этом ДАН сообщил сегодня источник в силовых ведомствах ДНР.

«Украинские военные снова открыли огонь по поселку Старомихайловка около 18:30. Примерно в то же время под огнем карателей оказался аэропорт и «Вольво-Центр», — сказал собеседник агентства.

Он добавил, что противник оказывал огневое воздействие с позиций в оккупированных Марьинке, Песках и Опытном. В ходе обстрелов украинская сторона выпустила по позициям ДНР 23 мины калибра 82 мм и 16 мин калибра 120 мм.

 

*******

 

Семь вагонов сошли с рельсов в результате подрыва участка железнодорожных путей на станции Ясиноватая. Об этом сегодня ДАН сообщил министр транспорта ДНР Семен Кузьменко.

«Сегодня, 16 февраля в 19:35 при движении состава из Украины в Ясиноватую произошел подрыв заряда под электровозом Донецкой железной дороги. В результате взрыва семь вагонов сошли с рельсов, один опрокинут набок», - сказал он.

По словам Кузьменко, сейчас на месте находятся сотрудники силовых ведомств Республики, восстановительные работы начнутся утром.

«При общей тенденции закрытия пропускных пунктов на границах с Украиной четко просматривается заинтересованная сторона», - отметил министр.

Напомним, что за период с 31 января по 12 февраля 2016 года обстрелы ВСУ повредили ж/д участки в Донецке и Ясиноватой. В результате попадания снаряда под локомотив в музее истории и развития Донецкой железной дороги 2 февраля был поврежден участок пути. В тот же день при обходе по станции Ясиноватая выявлено отсутствие участка 80 см рельса левой нитки в результате обстрела. Там же в Ясиноватой 11 февраля 2016 года в 22:30 в результате подрыва артиллерийского снаряда повреждено 15 сантиметров рельса.

 

*******

 

Украинские власти планируют закрыть КПП «Марьинка» к западу от Донецка в среду, 17 февраля, ссылаясь на обострение обстановки на фронте. Об этом сегодня журналистам заявил начальник штаба корпуса министерства обороны ДНР Руслан Якубов.

«Насколько мне известно, украинская сторона планирует закрыть контрольно-пропускной пункт «Марьинка» 17 февраля», - сказал Якубов.

При этом он добавил, что обстрелы со стороны украинских силовиков происходят регулярно с использованием минометов калибрами 120 и 82 мм, бронемашин и танков. «Силы ДНР отвечают только стрелковым оружием», - подчеркнул представитель Минобороны Республики.

Напомним, на прошлой неделе украинские власти уже приостанавливали работу КПП «Марьинка», однако 14 февраля пункт пропуска возобновил работу. Также по-прежнему не функционируют еще два закрытых Киевом КПП на Горловском направлении «Майорск» и «Зайцево».

 

*******

 

Ребенок получил контузию в результате ночного обстрела со стороны ВСУ поселка Зайцево на севере Горловки. Об этом ДАН сегодня сообщили в местной администрации.

«Ночью был обстрел. В результате попадания снаряда в жилой сектор ребенок получил контузию. Ему оказана первая помощь, ребенок сейчас находится дома», - заявили там.

По словам местных властей, минувшая ночь стала одной из самых «горячих» за последнее время. «Обстрелы были очень интенсивные. Мы уже привыкли к минометам. Но сегодня что-то падало тяжелее, чем 120-милиметровые мины», - сказала собеседник агентства.

 

*******

 

Власти ДНР направила украинской стороне предложение по скорейшему обмену пленными, на этот раз по формуле «3 на 6». Об этом сегодня заявила уполномоченный по правам человека Республики Дарья Морозова.

«Мы в очередной раз отправили украинской стороне предложение по обмену пленными, в этот раз по формуле «3 на 6». Уже сегодня мы готовы передать украинской стороне двух связистов: Гарнагу и Макуха, а также одного так называемого добровольца из карательного батальона «Донбасс» Дмитрука, - приводит слова Морозовой ее пресс-служба. - На территории Украины находятся шесть освобожденных граждан Республики, которых они готовы отпустить, и я призываю оппонентов произвести первый обмен после долгого затишья».

Омбудсмен в очередной раз призвала власти Киева к выполнению пунктов Комплекса мер. «А именно принять акты помилования, закон об амнистии и произвести обмен по формуле «всех на всех», - резюмировала она.

Ранее Морозова заявляла, что обмен пленными между ДНР и Украиной может состоятся до конца месяца, но только в том случае, если киевские власти пойдут на уступки.

Напомним, по итогам встречи Контактной группы в Минске 13 января специальный представитель генерального секретаря ОСБЕ Мартин Сайдик заявил, что в ближайшее время состоится обмен пленными, но провести его до сих пор не удалось. Глава делегации ДНР Денис Пушилин отмечал, что украинская сторона не включает в списки на обмен бойцов ополчения, долгое время находящихся в застенках СБУ, предлагая вместо них политзаключенных.

Последний обмен между ДНР и Украиной по формуле «2 на 2» состоялся 15 ноября – были освобождены сотрудники МЧС ДНР, задержанные СБУ.

 

http://dan-news.info

 
вверх