Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Южный фронт. 17 февраля

[17.02.2016 / 19:53]

Власти Новоазовского района на юге Донецкой Народной Республики фиксируют расширение зоны обстрелов со стороны украинских силовиков. Об этом сегодня ДАН заявил глава администрации Олег Моргун.

«Украинские силовики вчера обстреляли село Набережное, до этого населенный пункт никогда не трогали. Повреждения получили четыре дома», сказал он.

По словам Моргуна, обстрел велся из АГС с позиций оккупированного села Чермалык.

Добавим, украинские силовики также неоднократно обстреливали село Коминтерново в буферной зоне на юге Донбасса. Так, в ночь на 16 февраля по населенному пункту был открыт огонь из минометов, АГС, СПГ и стрелкового оружия.

На этом фоне министерство обороны ДНР фиксирует резкий рострост напряженности по всей линии соприкосновения.

 

*******

 

Украинские силовики за прошедшую ночь выпустили по северной и западной окраинам Донецка более 200 мин и снарядов, в частности с применением тяжелой артиллерии. Об этом ДАН сообщил сегодня источник в силовых ведомствах ДНР.

«В ходе ночного обстрела украинские силовики выпустили по поселку Старомихайловка, территории аэропорта и окрестностям «Вольво-Центра» более 200 снарядов», — сказал собеседник агентства.

По его данным, по прифронтовой зоне столицы ДНР противник выпустил более 50 артиллерийских снарядов калибра 152 мм, а также, более 150 мин калибра 82 и 120 мм. Кроме того, украинская сторона использовала гранатометы и стрелковое оружие.

Источник подчеркнул, что обстрел продолжался около четырех часов. Информация о пострадавших и разрушениях уточняется.

Подробнее о ситуации на линии разграничения читайте в других материалах агентства.*

 

*******

 

Украинские военные за прошедшие сутки 225 раз обстреляли территорию Донецкой Народной Республики вследствие 26 нарушений режима тишины. Об этом сегодня ДАН сообщили в министерстве обороны ДНР.

«Обстановка на линии соприкосновения обострилась. Украинские силовики 225 раз обстреляли территорию Республики в результате 26 нарушений режима прекращения огня», - сказал собеседник агентства.

Согласно информации Минобороны ДНР, под обстрелом ВСУ оказались поселки Старомихайловка, Жабичево, Лозовое, окрестности аэропорта и «Вольво-центра», а также Петровский район Донецка на западной и северных окраинах столицы Республики соответственно. Кроме того, украинские силовики открыли огонь по окрестностям Горловки и территории Новоазовского района – поселках Зайцево и селу Набережное соответственно.

«В ходе обстрелов противник наиболее активно применял: минометы калибром 120 мм и 82 мм – 161 раз, СПГ и стрелковое оружие – 5 раз. Территорию населенного пункта Старомихайловка украинские каратели обстреляли из артиллерии 59 раз», - отметили в оборонном ведомстве.

Напомним, что участники Контактной группы в Минске неоднократно призывали стороны конфликта к прекращению огня в регионе. Однако обстрелы со стороны Украины, по данным Минобороны, в этом году не прекращались даже на день.

 

*******

 

Подрыв железнодорожного участка на перегоне Ясиноватая-Скотоватая совершен украинской диверсионно-разведывательной группой. Об этом сегодня в пресс-центре ДАН заявил заместитель командующего корпусом министерства обороны ДНР Эдуард Басурин.

«Вчера вечером ДРГ Украины совершила подрыв железнодорожных путей в Ясиноватой, в результате которого сошли с рельсов восемь вагонов. Пострадавших нет», - сказал он.

Басурин выразил мнение, что диверсия была совершена «с целью продолжения гуманитарной и экономической изоляции Республики со стороны Киева».

Напомним, что инцидент произошел вечером 16 февраля. Движение поездов временно приостановлено. Сегодня сотрудники Донецкой железной дороги приступили к восстановительным работам. Добавим, что перегон Ясиноватая-Скотоватая является ключевым для поставок угля на территорию Украины.

 

*******

 

Разведка ДНР зафиксировала переброску к линии соприкосновения очередной группы снайперов из Прибалтики и до 150 боевиков «Правого сектора». Об этом сегодня на пресс-конференции в ДАН заявил заместитель командующего корпусом Минобороны ДНР Эдуард Басурин.

«В районах населенного пункта Дзержинск (под Горловкой), 5 км от линии соприкосновения, установлено прибытие снайперских расчетов из Прибалтики, населенного пункта Красногоровка (к западу от Донецка – прим. ДАН) установлено прибытие до 150 человек личного состава из подразделения ДУК «Правый сектор», - отметил Басурин.

Ранее представитель Минобороны ДНР сообщал, что украинские силовики сосредоточили вдоль линии соприкосновения снайперов из Польши и Прибалтики.

 

*******

 

Мирный житель получил ранения в результате обстрела украинскими силовиками поселка Октябрьский в Куйбышевском районе Донецка. Об этом сегодня ДАН сообщил источник в силовых ведомствах ДНР.

«Около получаса назад в результате минометного обстрела получил ранения мирный житель во время уборки деревьев по улице Стратонавтов», - сказал собеседник агентства.

Информация о состоянии раненого уточняется.

Напомним, что седьмое по счету прекращение огня в Донбассе было согласовано на первом в 2016 году заседании Контактной группы в Минске 13 января, однако ни одного «дня тишины» с этого момента зафиксировано не было. Ранее сегодня замкомандующего корпусом Минобороны ДНР Эдуард Басурин сообщил, что украинские силовики прошлой ночью 225 раз обстреляли территорию Республики.

 

*******

 

Один человек погиб и один получил ранения в результате взрыва, который произошел сегодня в маршрутном такси в городе Макеевка. Об этом ДАН сообщили в пресс-службе МВД ДНР.

«В результате взрыва в маршрутном такси в Макеевке на улице Плеханова один человек погиб и еще один получил ранение», – сказал представитель ведомства. Он добавил, что на месте работает оперативно-следственная группа.

Подробности инцидента уточняются, но источник ДАН в правоохранительных органах сообщил, что около 17:00 неизвестный злоумышленник бросил в маршрутное такси гранату, при взрыве погиб водитель.

 

*******

 

Число пострадавших от минометного обстрела северной окраины Донецка украинскими силовиками увеличилось до четырех человек. Об этом ДАН сообщил сегодня источник в силовых ведомствах ДНР.

«Стало известно, что количество раненых в результате минометного обстрела в поселке Октябрьский увеличилось до четырех человек», - сказал собеседник агентства.

Он добавил, что информация о состоянии пострадавших уточняется.

Ранее сообщалось, что в результате минометного обстрела поселка Октябрьский получил ранение мирный житель, который принимал участие в работах по расчистке улицы Стратонавтов.

 

*******

 

Украинские власти сегодня утром закрыли контрольно-пропускной пункт «Марьинка» (Георгиевка) к западу от Донецка. Об этом ДАН сообщили в силовых структурах ДНР.

«Украина закрыла КПП «Марьинка» сегодня около 9 часов утра», – сказал собеседник агентства.

Таким образом, между ДНР и Украиной сейчас действуют только два КПП: Новотроицкое - направление городов Марьинка и Волноваха и Гнутово - мариупольское направление.

Напомним, что 3 февраля украинские власти закрыли КПП Зайцево (Майорск) к северу от Горловки. По данным СМИ, не исключено и закрытие в ближайшее время других КПП в Донбассе.

Украина официально объяснила свои действия обострением ситуации на линии соприкосновения. В Минобороны ДНР также отмечают ухудшение обстановки в связи с резким ростом обстрелов со стороны ВСУ. Только накануне украинские вооруженные формирования сто семьдесят три раза обстреляли ДНР, в результате тридцати одного нарушения перемирия.

Между тем миссия ООН на Украине еще 3 февраля призвала официальный Киев не закрывать КПП на линии фронта, так как это еще больше осложнит гуманитарную ситуацию в регионе.

 

*******

 

Представители Совместного центра по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК) в Донбассе определили приоритетные пути снижения напряженности обстановки в регионе. Об этом ДАН сообщил сегодня информированный источник.

«В СЦКК предложили проработать зеркальный вариант размещения наблюдательных групп симметрично по линии соприкосновения, отвести войска от линии разграничения сторон на 500-1000 метров (сейчас в «горячих точках» фронта расстояние между сторонами доходит до 70 метров), полностью вывести войска из поселков, если линия соприкосновения проходит по жилым кварталам», - сказал собеседник агентства.

Кроме того, с целью усиления контроля за ситуацией на контрольно-пропускных пунктах, в СЦКК предложили рассмотреть вопрос дежурства наблюдателей ОБСЕ на этих участках в круглосуточном режиме.

По данным источника, план сейчас проходит этап детальных согласований в рамках СЦКК.

ОБСЕ со своей стороны также обращает внимание на необходимость решить проблему близости сторон конфликта. Замглавы миссии ОБСЕ Александр Хуг накануне на пресс-конференции в Донецке особо коснулся необходимости разрешить эту проблему.

«В последние две недели мы видели существенный рост напряженности, - отметил он. – Вызывает беспокойство, что стороны подошли на близкое расстояние друг к другу».

Он также отметил, что взаимодействие между СЦКК и ОБСЕ должно в этой связи выйти на новый уровень.

Напомним, что для нормализации ситуации на линии соприкосновения стороны уже провели два масштабных отвода вооружений: тяжелых – весной 2015 года, а также танков, минометов и артиллерии калибра менее 100 мм – осенью 2015 года. Об отводе войск договоренностей за все время конфликта достигнуто еще не было.

 

http://dan-news.info

 
вверх