Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Торговля на частных рынках

[17.02.2016 / 20:02]

Предприниматели, торгующие на частных и стихийных рынках, и представители властей Республики на сегодняшней встрече обсудили способы борьбы с "теневой экономикой". Об этом сегодня на встрече с предпринимателями, посвященной вопросам налогового законодательства, заявил председатель Федерации профсоюзов ЛНР Олег Акимов.

"Предприниматели высказали инициативу о создании рабочей группы, которая займется урегулированием тех проблем, которые у нас есть со стихийными и частными рынками. Поэтому мы пригласили на эту встречу представителей МЧС, Государственного комитета налогов и сборов, Министерства экономического развития и торговли, таможенной службы", – рассказал он.

По словам Акимова, у торгующих на стихийных и частных рынках остается много проблем.

"К нам обращался предприниматель из Красного Луча, который рассказал, что при наличии собственных модулей он вынужден платить 90 рублей за квадратный метр на частном рынке, причем условия оставляют желать лучшего. Есть и случаи, когда платятся неофициальные налоги. Это развивает теневую экономику, и с этим надо бороться", – отметил профсоюзный лидер.

Он также подчеркнул, что механизмы такой борьбы могут быть разными.

"У нас достаточно рычагов, и государственных, и общественных, чтобы эту проблему побороть. Но мы это сможем сделать только вместе, нам необходима ваша помощь. Все готовы к диалогу и хотят создать такие условия, при которых предпринимательство у нас могло бы нормально развиваться", – обратился к предпринимателям Акимов.

"На мой взгляд, необходимо ввести фиксированную ставку арендной платы и оформить это соответствующим документом", – добавил он. 

Участники встречи создали рабочую группу, которая совместно с Министерством экономики разработает методику решения проблем, существующих на частных и стихийных рынках Республики.

"Мы все за то, чтобы предприниматели у нас работали легально. Те налоги, которые они платят в бюджет, потом идут на выплату социальных пособий, пенсий, зарплат бюджетникам. По сути, предпринимательство – это основа экономического развития Республики", – отметил Акимов. 

"Республика доказала, что у нас принимаемые законы готовы к пересмотру и адаптации в соответствии с пожеланиями людей", – подчеркнул председатель Федерации профсоюзов ЛНР.   

Как сообщалось ранее, 12 февраля депутаты Народного Совета ЛНР рассмотрели в первом и втором чтении и приняли закон "О внесении изменений в отдельные законодательные акты ЛНР".

Законом предусматриваются изменения в систему налогообложения субъектов хозяйствования угольной отрасли, в систему расчетов валовых расходов и доходов предприятий, патентную систему налогообложения.

Кроме того, в законе оговорены новые условия регистрации договоров аренды для предпринимателей, продлены сроки регистрации и мораторий на применение штрафных санкций и проведение проверок, изменены условия регистрации расчетных операций.

Напомним, что 30 января представители властей, профсоюзов и предпринимателей Республики подписали протокол о понимании основных спорных вопросов действующего налогового законодательства.

28 декабря 2015 года депутаты Народного Совета приняли закон ЛНР "О налоговой системе", который вступил в силу с 1 января текущего года. В связи с возникшими многочисленными вопросами и пожеланиями предпринимателей по реализации данного закона была  создана рабочая группа в составе представителей Совета министров ЛНР, Народного Совета, налоговой службы, Таможенного комитета, Федерации профсоюзов и представителей инициативной группы предпринимателей. Рабочая группа во главе с зампредом Совмина Александром Дроботом обсудила проблемные вопросы налогообложения с предпринимателями, занятыми в сфере торговли.

Позднее рабочая группа по решению проблемных вопросов налогообложения на встрече с предпринимателями приняла на рассмотрение шесть основных предложений от бизнеса по внесению изменений в новое налоговое законодательство.

Ранее председатель Федерации профсоюзов ЛНР Олег Акимов сообщал, что для действующего законодательства установлен переходный период до 1 июля 2016 года.

Как отметила заместитель начальника Государственной налоговой службы Государственного комитета налогов и сборов ЛНР Татьяна Фалина, "работа по совершенствованию налогового законодательства Республики будет продолжаться".

 

http://lug-info.com

Категории:  Луганская Народная Республика
 
вверх