Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Северный фронт. 17 февраля

[17.02.2016 / 20:28]

ВСУ продолжают наращивать силы за счет иностранных спонсоров с целью силового решения конфликта в Донбассе. Об этом сегодня на брифинге заявил заместитель начальника штаба Корпуса Народной милиции полковник Игорь Ященко.

"Находясь в тяжелом финансовом кризисе, Украина продолжает поиск источников внешнего финансирования. Так, в Киеве с представителями турецкой делегации на уровне министров экономики было заключено кредитное соглашение на сумму 50 миллионов долларов под 2,5 % годовых с погашением кредита до 2021 года", - отметил Ященко.

По его словам, таким образом военно-политическое руководство Украины проводит комплекс мероприятий "по повышению боевых возможностей и потенциала своих национальных вооруженных сил за счет иностранных кредитов", что ведет к росту внешнего долга, дальнейшему ухудшению экономической ситуации и, как следствие, высокой социальной напряженности в обществе.

"Подобный вектор политики уже вызвал критические замечания в адрес действующего правительства как со стороны политических союзников, так и части внешних инвесторов. Однако действующая власть, руководствуясь в своей политике исключительно указаниями США, продолжает вести политику силового решения своих внутренних конфликтов", - подчеркнул замначштаба Корпуса.

Ранее Ященко заявлял, что Вашингтон "насаждает демократию", выделяя Киеву деньги на оружие и продолжение военного конфликта в Донбассе

 

*******

 

Киевские силовики продолжают обстреливать позиции Народной милиции ЛНР с целью провокации, чтобы обвинить Республику в нарушении Минских соглашений. Об этом на брифинге в заявил Игорь Ященко.

"Ситуация в зоне ответственности Народной милиции существенных изменений за минувшие сутки не претерпела и характеризуется как стабильно-напряженная", - отметил он.

"Со слов украинских военнослужащих известно, что ВСУ целенаправленно обстреливают позиции Народной милиции, имея цель спровоцировать наши подразделения на открытие ответного огня, чтобы в дальнейшем заявить специально приглашенным на указанные позиции представителям (Специальной мониторинговой миссии – примечание ЛИЦ) ОБСЕ о том, что Народная милиция нарушает Минские договоренности", - пояснил Ященко.

Также нагнетанию обстановки, по мнению полковника, способствует желание военнослужащих ВСУ получать дополнительные выплаты за участие в боевых действиях.

"Но так как в настоящее время вдоль линии соприкосновения действует режим прекращения огня, киевские каратели вынуждены производить обстрелы и совершать провокации по нашим позициям для демонстрации своей значимости в накалившейся обстановке своим заокеанским спонсорам", - отметил замначштаба.

Напомним, что участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе на встрече в Минске 13 января поддержали инициативу полномочного представителя России на переговорах Бориса Грызлова о введении "режима тишины" с 00.00 (мск) 14 января. Это соглашение стало уже седьмым по счету, так как с осени 2014 года стороны шесть раз договаривались об установлении перемирия, последний раз – с 22 декабря 2015 года. Тем не менее киевские силовики в зоне ответственности Народной милиции неоднократно нарушали условия перемирия, в том числе открывая огонь из минометов и орудий танков, которые должны были быть отведены в соответствии с Минскими соглашениями.

Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля 2015 года подписали в Минске согласованный с главами стран-участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей".

 

http://lug-info.com

 
вверх