Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

«Взгляни в глаза войны»

[17.02.2016 / 20:38]

Документальная выставка "Взгляни в глаза войны", посвященная 73-й годовщине освобождения Луганска от немецко-фашистских захватчиков, будет работать в здании Государственной архивной службы (ГАС) ЛНР до 26 февраля. Об этом ЛИЦ сообщил начальник ГАС ЛНР Виктор Кулик.

По его словам, цель выставки - познакомить луганчан с уникальными документами Архивного фонда о событиях Великой Отечественной войны. 

"На выставке экспонируются документы, освещающие события первых дней войны и оккупации территории Ворошиловграда, удостоверения и рабочие книги советских граждан, выданные оккупационными учреждениями на территории Ворошиловградской области", – рассказал Кулик.

"Кроме того, общественности представлены приказы, распоряжения и объявления оккупационных учреждений и другие документы, которые свидетельствуют о принудительном вывозе граждан в Германию. Экспонируются и газеты "Новая жизнь", "Утро", которые печатались во время фашистской оккупации", – добавил он.

Как подчеркнул начальник ГАС ЛНР, важным источником информации являются также материалы Ворошиловградской областной комиссии по содействию в работе Чрезвычайной государственной комиссии по установлению и расследованию преступлений и убытков, причиненных оккупантами гражданам, учреждениям и организациям.

"В них содержатся статистические данные о умерших и казненных, заявления лиц, пострадавших от преследований оккупантов, опросные листы граждан, вернувшихся из Германии, а также сведения о пребывании людей во временных тюрьмах, лагерях на территории области", – рассказал Кулик.

По его словам, на выставке представлены и материалы, отражающие борьбу населения с немецко-фашистскими захватчиками.

"Особое место в этом разделе занимают воспоминания участников освобождения Ворошиловграда от немецко-фашистских захватчиков в 1943 году, а также письменные работы-воспоминания учащихся школ города о пребывании в немецко-фашистской оккупации в период войны", – отметил Кулик.

Документальная выставка "Взгляни в глаза войны" будет действовать до 26 февраля 2016 г. по адресу: Луганск, ул. Советская, 85. За справками можно обращаться по телефону: (0642) 58-17-69.

Напомним, что Луганск (в то время – Ворошиловград) 14 февраля 1943 года в ходе Ворошиловградской операции был освобожден от немецко-фашистских войск частями Красной армии из состава Юго-Западного фронта. В боях за город сражалась 3-я гвардейская армия, которой командовал генерал-лейтенант Дмитрий Лелюшенко, и 5-я танковая дивизия генерала Ивана Шлемина.

Полки 279-й стрелковой дивизии ещё 7 февраля 1943 года взяли под контроль высшую точку Луганска - курган Острая Могила.

Полное освобождение Луганска произошло на рассвете 14 февраля 1943 года благодаря атакам с двух направлений: Острой Могилы и мелькомбината. К 10 часам утра советские войска выбили противника из юго-восточной части города, а затем полностью освободили его. Однако сражения в районе современного аграрного университета продолжались ещё два дня - до 16 февраля 1943 года.

В общей сложности Луганск находился под немецкой оккупацией около семи месяцев - 212 дней.

 

http://lug-info.com

Категории:  Луганская Народная Республика
 
вверх